прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 сентября 2010 | Архив

Кожемяко держит губернаторскую паузу

На пост сити-менеджера Благовещенска до сих пор нет ни одной заявки. Устно о намерении выставить своего кандидата заявили пока только представители ЛДПР, а коммунисты подчеркивают, что «в завхоза не играют». Мнения наблюдателей разделились: одни считают, что фаворитом губернатора Олега Кожемяко остается и.о. главы городской администрации единоросс Николай Неведомский, другие – что в последний момент Кожемяко выставит неожиданную кандидатуру, возможно, из другого региона.

Прием заявок в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера Благовещенска начался еще 17 сентября, но до сих пор не поступило ни одного заявления. Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь гордумы Благовещенска Елена Кикоть, последний срок – 8 октября: если к этому времени желающих не найдется, то либо будут продлены сроки, либо назначен новый конкурс и избран новый состав конкурсной комиссии. «Но это более затратно по времени, и мы надеемся все-таки, что будут заявки», – добавила Елена Кикоть.

Напомним, что в мае губернатор Амурской области Олег Кожемяко назначил исполняющим обязанности мэра Благовещенска Николая Неведомского, который до этого был вице-премьером регионального правительства. А незадолго до этого, опять же по инициативе губернатора, произошла отставка мэра Александра Мигули.

На вопрос «Клуба Регионов», почему затягивается подача заявки Неведомского, если ставка по-прежнему делается на него, источник в областном отделении «Единой России», попросивший не называть его, ответил: «Кандидат (Неведомский) всем давно известен, просто сейчас решаются технические вопросы, и уже на этой неделе может быть подана заявка».

В то же время у представителей ЛДПР – другие сведения. Зампред комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, куратор партии по Дальнему Востоку Сергей Фургал сказал «Клубу Регионов», что сами амурские единороссы считают Николая Неведомского «достаточно слабой кандидатурой», несмотря на то что он ставленник губернатора Олега Кожемяко: «Представители ЕР непублично уже заявляют, что не будут выставлять кандидатуру от партии, а поддержат независимую. Правда, я считаю, что, скорее всего, идут консультации в Москве и они просто ждут. Мы от ЛДПР однозначно выставим кандидатуру – сейчас выбираем из двух претендентов. А коммунисты и справедливороссы просто заняли позицию молчания. На сегодняшний день есть исполняющий обязанности и очень много вопросов. Судя по тому, как складывается ситуация, с учетом слабости Неведомского и слов единороссов, возможно, это затишье перед каким-то назначением».

Сергей Фургал не исключает, что сити-менеджером Благовещенска, по инициативе губернатора, в итоге может стать человек из другого региона, которого Кожемяко и будет рекомендовать ЕР.

Аналогичный прогноз дают и амурские коммунисты. Первый секретарь областного комитета КПРФ Станислав Горянский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что кроме Неведомского Кожемяко «может кого-то привезет из Корякии или из Москвы. Если посмотреть по правительству области, у Кожемяко уже две трети министров и прочих руководителей руководящих структур пришлые. Амурских осталось в руководстве правительства раз-два и обчелся, что называется».

На вопрос, будет ли КПРФ выдвигать своего претендента на пост сити-менеджера, Станислав Горянский ответил: «Мы в завхоза Благовещенска не играем. Есть норма конституционная – выборы, и когда руководителя назначают, а выборы отменяют, то это – для глупцов. Это назначение – попрание демократических норм».

Что касается позиции «Справедливой России», то избранный на днях руководителем регионального отделения партии в Амурской области Александр Галич пояснил нам, что обсуждение вопроса по сити-менеджеру состоится 28 сентября.

Версия для печати