Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 декабря 2018

Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации

Фото: arh.aif.ru

Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать.

Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.

Споры вокруг проекта ЭкоТехноПарка «Шиес», который возьмет на себя решение экологических проблем, связанных с переработкой и утилизацией мусора, грозят перейти в политическую плоскость.

Оппозиционные силы, как местные, так и десантированные извне, предпринимают попытки сорвать реализацию проекта, активно агитируя местных жителей против строительства объекта и используя для этого естественные человеческие страхи. Жители боятся строительства новых объектов, связанных с переработкой отходов, из-за возможного ухудшения экологической среды. Однако, по мнению наблюдателей, интересы местных жителей и организаторов протеста различны. Одни хотят, чтобы власти грамотно решали экологические проблемы, и готовы к общественному диалогу, ведь им здесь жить, другие же спешат наработать политический капитал.

Между тем ЭкоТехноПарк «Шиес» – совместный проект правительства Архангельской области и Москвы – обеспечит, по словам проектировщиков, не только экологически безопасное решение проблемы утилизации ТКО, но и создаст для жителей региона новые рабочие места. Напомним, что изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые были внесены в 2017г., как раз направлены на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

Вторая задача проекта – максимальное использование отходов в качестве дополнительных источников сырья. Для реализации поставленных задач в рамках нового майского указа президента РФ Владимира Путина был сформирован и утвержден нацпроект «Экология». Однако большинство регионов пока не справляются с реализацией всего комплекса мер, который предусмотрен федеральным законодательством. Одна из причин противодействия – крайняя политизация любых экологических тем, что сегодня можно наблюдать не только в Архангельской, но и в Ярославской, Челябинской, Московской и других областях.

По мнению политолога, генерального директора «Института политических исследований» Сергея Маркова, попытки «несистемной оппозиции использовать тему экологии для протестов и раскачивания политической ситуации» очевидны, поскольку «они (оппозиционеры) видят, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок». Однако, по словам эксперта, сами жители, которых втягивают в протест, все чаще понимают, что «проблемы людей пытаются подчинить чужим геополитическим проектам».

«У нас пока не очень большая практика использования экологических организаций для раскачивания политической ситуации, – отмечает Сергей Марков, – хотя, безусловно, все политики пытаются использовать протестный ресурс. Люди недовольны широкой социальной проблематикой, но наличие вокруг этих проблем своры политиков, де-факто внешних агентов, сдерживает население от выступлений, чтобы эти выступления не были использованы несистемными политическими силами. Потому что как только люди выступают, то эти политики – внешние агенты немедленно пытаются присоединиться. А это пугает людей, которые действительно хотят разобраться в ситуации. Наиболее классический вариант – это Химкинский лес. Руководившая движением в защиту леса Евгения Чирикова пользовалась некоторой поддержкой. Но, когда люди увидели, что она ходит на оппозиционные тусовки, она оказалась в политической изоляции. И сейчас она не занимается никаким лесом, а живет в Эстонии, где участвует в чудовищных политических шабашах», – приводит пример деятельности профессиональных революционеров Сергей Марков.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин согласен с тем, что проблема переработки и утилизации ТКО – «одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время», а также с тем, что «и «Яблоко», и Навальные, эти «попутчики», всегда пытаются примазаться к социальным протестам». Эксперт полагает, что на политический уровень экологический протест может выйти уже на выборах в сентябре 2019г. в виде протестного голосования, именно поэтому так важна работа с обществом именно сейчас.

«Это коллективная ответственность, и решать ее нужно коллективно, путем консенсуса и диалога, – рассуждает Алексей Мухин не только о конфликте вокруг архангельского технопарка «Шиес», но и анализируя в целом содержание экологических протестов. – Сейчас поиск виноватых может отвлечь внимание от решения насущной проблемы – загазованности жилых территорий. К решению этой проблемы нужно подходить с трезвой головой. Но попытки политизации будут осуществляться в обязательном порядке, этого не избежать. И здесь нужно принимать четкие решения. То есть решать ситуацию известными традиционными способами: строительством мусороперерабатывающих заводов, сортировочных цехов, современных полигонов. Все это нужно начинать, или мы потонем в мусоре», – уверен эксперт.

По словам Мухина, идея трансрегиональной транспортировки ТКО на сегодняшний день пока еще недостаточно хорошо проработана, однако «другого выхода у федерального центра просто нет», резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное