Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/29/opinions/1450

Леонид Примак: Федеральному центру необходимо поддерживать межрегиональные проекты по переработке и утилизации ТКО

29 декабря 2018

Кооперация Архангельской области и Москвы в вопросе создания инфраструктуры по утилизации и переработке ТКО крайне полезна, считает профессор РАНХиГС, директор Центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Леонид Примак. По мнению эксперта, уже сейчас очевидно, что те регионы, которые «будут первыми и которые проявят больше энергии в этом вопросе, они и получат результат». Проекты подобного взаимодействия регионов со столицей, а также другими драйверами необходимо всячески поддерживать.

«Проблемой утилизации и переработки ТКО в любом случае необходимо заниматься, а также необходимо всячески поддерживать инвестиционные проекты в этой сфере, поскольку всем понятно, насколько регионам сейчас тяжело с финансами. Подобная кооперация с Москвой, как мы видим в Архангельской области, и с другими подобными драйверами полезна. И сама Москва, как мы знаем, не сразу строилась, но сейчас очевидно, что те регионы, которые будут первыми и которые проявляют больше энергии в этом вопросе, они и получат результат. И в плане утилизации, и в плане софинансирования, и в плане господдержки. Конечно, если говорить о перспективе, то и технологии по переработке должны совершенствоваться, и культура потребления в плане раздельного сбора, и так далее. И общественная инициатива в этой сфере должна властями поддерживаться.

У нашего человека психология кризиса: пока гром не грянет, не перекрестимся. Однако сейчас ситуация такова, что в ближайшие три-пять лет, мне кажется, у нас как минимум процентов 50 общества будут готовы без всякого софинансирования самостоятельно разделять весь свой мусор. Но для этого сначала должна появиться инфраструктура, те самые таблички, контейнеры и действия власти, которые позволили бы нам сортировать ТКО. Проблемы-то большой я здесь не вижу. На самом деле необходимый градус в обществе уже созрел, и общество готово. А властям нужно как можно скорее переходить от слов к делу, поскольку ситуация уже перегрета».

Печать