Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/29/opinions/1456

Ирина Гехт: Архангельск будет не единственным, с кем правительство Москвы намерено заключить договор о размещении ТКО

29 января 2019

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт считает, что жителям Архангельской области не стоит опасаться появления в регионе проекта по переработке и утилизации ТКО, который планирует реализовать московский инвестор. Все риски с учетом прохождения комплекса экспертиз и лицензирования проекта будут минимизированы, считает сенатор. По ее мнению, подобные проекты вскоре могут появиться и в других регионах, а близлежащие к ним территории могут получить экономические стимулы для своего развития.

«Нужно понимать, что Архангельская область будет не единственной, с кем правительство Москвы намерено заключить договор о размещении ТКО. Столица физически не имеет возможности делать это у себя, поэтому идет поиск взаимовыгодного партнерства. И если это экологически выверено и экономически просчитано, и регион, как в данном случае Архангельск, получает некие преимущества, в том числе, например, создание инфраструктуры для переработки собственных отходов, то почему бы и нет.

К сожалению, в последнее время волнения и протесты возникают везде, где ощущается недостаток информации. И сфера обращения с ТКО не исключение. На фоне разрастающихся слухов стоит только поднести спичку, и все это естественным образом вспыхивает: появляются всякие домыслы, разговоры, различные версии. На мой взгляд, в Архангельске одна из тех ситуаций, которая может быть скорректирована именно работой с населением. Сто́ит разговаривать с людьми, объяснять им преимущества проекта, его экологическую безопасность, что поступающие из Москвы отходы будут отсортированы, сбрикетированы и так далее. И в этом случае, думаю, у жителей будет возникать гораздо меньше вопросов, тем более если проект повлечет за собой и какие-то экономические стимулы для развития территории.

Для населения всей Архангельской области объект не представляет угрозы вообще. Максимум – это зона интересов жителей близлежащих территорий. Понятно, что все риски с учетом прохождения комплекса экспертиз и лицензирования проекта будут минимизированы, но, несмотря на это, жители Ленского района не очень хотят, чтобы этот объект размещался рядом с ними, и по-человечески это понятно. И здесь должны быть определенные преференции для жителей. Это нужно донести до людей и добиться того, чтобы они в это поверили. Очевидно, что на волне слухов и недостатка информации получить это доверие будет сложнее, но это нужно делать. Сегодня все схемы территориального обращения должны проходить процедуру общественного обсуждения. Понятно, что она носит рекомендательный характер, но, на мой взгляд, это именно та площадка, где власть и бизнес в лице регоператора должны достичь консенсуса, поскольку без этих договоренностей нам невозможно достичь результатов. Мы только в начале пути развития этой отрасли экономики, и нам понадобится не менее 10 лет, чтобы приблизиться к той схеме обращения с отходами, которая прописана в законе и указе президента».

Печать