Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
27 июня 2014

Что общего у Жилкина и Шеина с Собяниным и Навальным

На фото: Олег Шеин и Александр Жилкин

Насколько близки сценарии кампаний по выборам мэра Москвы в 2013г. и губернатора Астраханской области в 2014г., обсудил «Клуб Регионов» с экспертами. Отметим, в южном регионе фаворит избирательной гонки, губернатор Александр Жилкин, публично призвал депутатов-единороссов помочь подписями кандидату от эсеров Олегу Шеину. Точно также развивалась кампания в столице, где мэр Сергей Собянин всячески помогал оппозиционеру Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр.

Ситуация со сбором голосов единороссов для Олега Шеина, кандидата в губернаторы Астраханской области от «Справедливой России» развивается довольно непредсказуемо. Напомним, после решения эсера о выдвижении генсек президиума «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия власти поможет оппозиционеру собрать необходимое количество голосов для прохождения муниципального фильтра.

Шеин на это предложение отреагировал неоднозначно, сказав, что, если и примет голоса депутатов и глав муниципалитетов от ЕР, то сделает это лишь в качестве дополнения к подписям, которые намерен собрать самостоятельно.

Однако некоторые депутаты-единороссы в гордуме Астрахани уже и сами заявили, что оппозиционеру помогать не намерены. «Я лично отказываюсь участвовать в подобном распределении подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным – как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем», – заявил зампред городского парламента Фархад Туктаров, слова которого передает «Коммерсант». С аналогичной позицией выступил также и единоросс Федор Орлов.

В то же время в своем «Твиттере» Шеин сообщил, что, согласно информации из Астрахани и Приволжского района, «спущено ЦУ депутатам подписи ставить лишь за Жилкина. А в Ахтубинске нотариус не знает порядка». При этом Шеин выразил уверенность, что фильтр будет пройден, а поведение «стороны» назвал «откровенно дурным» в «интеллектуальном» смысле слова.

Впрочем, публичные заявления губернатора Александра Жилкина, который идет на новый срок  качестве выдвиженца «Единой России» говорят об обратном. «Я хотел бы обратиться ко всем депутатам в муниципалитетах с просьбой поддержать претендентов на должность губернатора Астраханской области, дать им возможность пройти муниципальный барьер, потому что, я считаю, у многих кандидатов есть достаточно интересные идеи по развитию нашего региона, хорошие предложения. Их будет интересно послушать, а уже 14 сентября, в день единого голосования, жители Астраханской области определятся, с кем они пойдут развивать регион на следующие пять лет», – говорится в заявлении, которое  накануне сделал Жилкин региональным СМИ.

Политолог из Астрахани Александр Васильев полагает, что ситуация в области в какой-то степени напоминает кампанию по выборам мэра Москвы образца 2013г., когда Сергей Собянин всячески публично продвигал на выборы и тоже помогал голосами оппозиционеру Алексею Навальному: «Дирижер один и тот же, он вряд ли придумает что-то другое. Система бюрократизирована, решения по технологиям приняты, а потому, будет делаться примерно одно и то же. Картина, в основном, будет повторяться, потому что нужна иллюзия честных выборов».

С другой стороны, отличие от московской кампании будет заключаться в региональной специфике, считает эксперт. Все-таки Шеин – это не Навальный, подчеркнул Васильев. С другой стороны, результат Жилкина, в отличие от собянинского, вряд ли вызовет серьезные сомнения в его легитимности. «Жилкин должен выиграть с достаточно серьезным перевесом не на уровне погрешности, разница может составить в районе 10% или даже более», – поделился Васильев своим прогнозом. Напомним, результат Собянина на выборах мэра Москвы составил 51,37%.

«Я думаю, события в Астраханской области не напоминают московскую ситуацию. Все-таки, другой контекст и другая история взаимоотношений игроков», – поделился своим мнением политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эксперт напомнил, что в регионе долгое время существовал своеобразный треугольник: шло противостояние Шеина с бывшим мэром с Сергеем Боженовым, и при этом отношения областной администрации с городским властями были «прохладными». «По факту можно сказать, что, борясь с Боженовым, Шеин, по большому счету, работал на усиление позиций областной администрации. Потому что дополнительная конкуренция с городом усиливала область. Более того, астраханский регион уникальный в том смысле, что главные фальсификации проходили в городе, а не в области. Поэтому никакого публичного антагонизма между Жилкиным и Шеиным я не припомню», – пояснил политолог свою точку зрения.

При этом Кынев согласен с Васильевым в том, что Шеин вряд ли одержит победу на губернаторских выборах. Но он подчеркнул, что «выиграть могут обе стороны». «С одной стороны, Жилкин переизберется, а участие Шеина придаст ему легитимности. А Шеин с помощью успешной кампании лишний раз напомнит о себе избирателю, возможно, перед выборами в Госдуму по одномандатному округу», - сказал Кынев.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.