Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июня 2014

Что общего у Жилкина и Шеина с Собяниным и Навальным

На фото: Олег Шеин и Александр Жилкин

Насколько близки сценарии кампаний по выборам мэра Москвы в 2013г. и губернатора Астраханской области в 2014г., обсудил «Клуб Регионов» с экспертами. Отметим, в южном регионе фаворит избирательной гонки, губернатор Александр Жилкин, публично призвал депутатов-единороссов помочь подписями кандидату от эсеров Олегу Шеину. Точно также развивалась кампания в столице, где мэр Сергей Собянин всячески помогал оппозиционеру Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр.

Ситуация со сбором голосов единороссов для Олега Шеина, кандидата в губернаторы Астраханской области от «Справедливой России» развивается довольно непредсказуемо. Напомним, после решения эсера о выдвижении генсек президиума «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия власти поможет оппозиционеру собрать необходимое количество голосов для прохождения муниципального фильтра.

Шеин на это предложение отреагировал неоднозначно, сказав, что, если и примет голоса депутатов и глав муниципалитетов от ЕР, то сделает это лишь в качестве дополнения к подписям, которые намерен собрать самостоятельно.

Однако некоторые депутаты-единороссы в гордуме Астрахани уже и сами заявили, что оппозиционеру помогать не намерены. «Я лично отказываюсь участвовать в подобном распределении подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным – как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем», – заявил зампред городского парламента Фархад Туктаров, слова которого передает «Коммерсант». С аналогичной позицией выступил также и единоросс Федор Орлов.

В то же время в своем «Твиттере» Шеин сообщил, что, согласно информации из Астрахани и Приволжского района, «спущено ЦУ депутатам подписи ставить лишь за Жилкина. А в Ахтубинске нотариус не знает порядка». При этом Шеин выразил уверенность, что фильтр будет пройден, а поведение «стороны» назвал «откровенно дурным» в «интеллектуальном» смысле слова.

Впрочем, публичные заявления губернатора Александра Жилкина, который идет на новый срок  качестве выдвиженца «Единой России» говорят об обратном. «Я хотел бы обратиться ко всем депутатам в муниципалитетах с просьбой поддержать претендентов на должность губернатора Астраханской области, дать им возможность пройти муниципальный барьер, потому что, я считаю, у многих кандидатов есть достаточно интересные идеи по развитию нашего региона, хорошие предложения. Их будет интересно послушать, а уже 14 сентября, в день единого голосования, жители Астраханской области определятся, с кем они пойдут развивать регион на следующие пять лет», – говорится в заявлении, которое  накануне сделал Жилкин региональным СМИ.

Политолог из Астрахани Александр Васильев полагает, что ситуация в области в какой-то степени напоминает кампанию по выборам мэра Москвы образца 2013г., когда Сергей Собянин всячески публично продвигал на выборы и тоже помогал голосами оппозиционеру Алексею Навальному: «Дирижер один и тот же, он вряд ли придумает что-то другое. Система бюрократизирована, решения по технологиям приняты, а потому, будет делаться примерно одно и то же. Картина, в основном, будет повторяться, потому что нужна иллюзия честных выборов».

С другой стороны, отличие от московской кампании будет заключаться в региональной специфике, считает эксперт. Все-таки Шеин – это не Навальный, подчеркнул Васильев. С другой стороны, результат Жилкина, в отличие от собянинского, вряд ли вызовет серьезные сомнения в его легитимности. «Жилкин должен выиграть с достаточно серьезным перевесом не на уровне погрешности, разница может составить в районе 10% или даже более», – поделился Васильев своим прогнозом. Напомним, результат Собянина на выборах мэра Москвы составил 51,37%.

«Я думаю, события в Астраханской области не напоминают московскую ситуацию. Все-таки, другой контекст и другая история взаимоотношений игроков», – поделился своим мнением политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эксперт напомнил, что в регионе долгое время существовал своеобразный треугольник: шло противостояние Шеина с бывшим мэром с Сергеем Боженовым, и при этом отношения областной администрации с городским властями были «прохладными». «По факту можно сказать, что, борясь с Боженовым, Шеин, по большому счету, работал на усиление позиций областной администрации. Потому что дополнительная конкуренция с городом усиливала область. Более того, астраханский регион уникальный в том смысле, что главные фальсификации проходили в городе, а не в области. Поэтому никакого публичного антагонизма между Жилкиным и Шеиным я не припомню», – пояснил политолог свою точку зрения.

При этом Кынев согласен с Васильевым в том, что Шеин вряд ли одержит победу на губернаторских выборах. Но он подчеркнул, что «выиграть могут обе стороны». «С одной стороны, Жилкин переизберется, а участие Шеина придаст ему легитимности. А Шеин с помощью успешной кампании лишний раз напомнит о себе избирателю, возможно, перед выборами в Госдуму по одномандатному округу», - сказал Кынев.

Версия для печати