прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 апреля 2012 | Архив

Жилкина ставят перед тяжелыми выборами

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что, несмотря на все протесты оппозиции, перевыборов мэра в региональном центре не будет. По мнению политических обозревателей, скандальная ситуация в Астрахани, уже переросшая в федеральный масштаб, может обернуться для Жилкина отставкой. «Он продемонстрировал неумение тушить политические пожары в зародыше», - заявил политолог Алексей Мухин, отметив, что глава региона поторопился с заявлением о невозможности перевыборов астраханского градоначальника.

Напомним, протесты в Астрахани начались после досрочных выборов мэра 4 марта. Победу на них одержал кандидат от ЕР – и.о. мэра города Михаил Столяров, он набрал 60% голосов. Его оппонент, лидер регионального отделения «Справедливой России», экс-депутат Госдумы Олег Шеин, набравший чуть менее 30% голосов, 16 марта начал голодовку. Он утверждает, что результаты выборов были сфальсифицированы.

10 апреля в Астрахань прибыла целая делегация московских политиков и наблюдателей, среди которых депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, известный блогер Алексей Навальный и член «Лиги избирателей» Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза». В тот же день прошел первый митинг в поддержку Шеина – на него собралось порядка 500 человек. Состоялся и провластный митинг - около 1,5 тыс. человек, манифестанты держали плакаты «Шеин — хватит врать!». Эсеры утверждают, что акция была организована властями. СМИ сообщили о фактах задержания протестующих. После завершения митингов прошла встреча астраханского губернатора Александра Жилкина, мэра Астрахани Михаила Столярова и депутатов Госдумы - эсеров Дмитрия Гудкова и Илья Пономарева.

После встречи губернатор написал в своем блоге: «Позицию свою я высказал однозначно - перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны». Кроме того, Жилкин рассказал, что на встрече обсуждались возможные пути решения ситуации. «Удивлен лишь тем, что Д. Гудков на митинге заявил якобы о моей позиции «о необходимости перевыборов». Странно, зачем так делать?!» - возмутился Жилкин.

В интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков пояснил, что не заявлял о том, что астраханский губернатор якобы согласен на «перевыборы». Гудков назвал такую информацию, дошедшую до губернатора, ошибкой СМИ: «На самом деле у нас был очень хороший разговор, он очень гостеприимно нас встретил. На мой взгляд, он ведет себя очень достойно. Он предложил взять Шеина замгубернатора или вице-премьером по политическим вопросам, но мы сказали, что Олег (Шеин) вряд ли согласится – он требует перевыборов. На что Жилкин сказал, что, конечно, вам об этом надо договариваться со Столяровым. Это так было сказано, а не так, как СМИ вчера написали. Илья Пономарев не сказал, что губернатор согласен на перевыборы». Дмитрий Гудков сообщил, что 14 апреля в Астрахани пройдет еще один митинг в поддержку Олега Шеина, куда обещалось приехать множество крупных политиков, журналистов и «звезд».

«Кроме того, мы ждем визита Путина в Госдуму, наши депутаты вопрос по Астрахани поставят жестко – поглядим, что ответит», - добавил Дмитрий Гудков.

По мнению, политолога, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вся ситуация в целом, сложившаяся в Астрахани, и в частности заявление Александра Жилкина о том, что перевыборов не будет, может обернуться отставкой для главы региона: «Такого рода политические заявления носят конфликтный характер, и это значит, что губернатор свой выбор сделал. И если в Кремле поменяют свое решение и определят, что необходимо искать более консенсусный путь, то губернатор максимально ослабит свои политические позиции. Будет выглядеть как человек, который не держит слово, - мне кажется, зря он такое сказал. Я думаю, решение по этому вопросу едва ли принято федеральным центром, я думаю, он (Жилкин) поторопился, для того чтобы показать Кремлю, что он держит ситуацию под контролем. Что не так: ситуация вышла на федеральный уровень, и, по моему мнению, едва ли Кремль сможет прикрывать губернатора по всем фронтам. Жилкин продемонстрировал, что не умеет тушить политические пожары в зародыше». Эксперт не исключает, что повторные выборы мэра в Астрахани все-таки состоятся.

Добавим, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ заявили, что не видят оснований для инициации процедуры отмены результатов выборов мэра в Астрахани. Об этом на заседании Центризбиркома сообщил заместитель председателя Леонид Ивлев.


Версия для печати