Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июня 2020

Александр Васильев: Никто в Астрахани не станет объединяться с Шеиным, он слишком яркая фигура

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев объяснил, почему астраханские оппозиционеры не смогут выступить единым фронтом на предстоящих выборах в гордуму Астрахани.

Астраханское отделение «Справедливой России» обратилось к местным коммунистам с предложением выставить единых кандидатов на предстоящих выборах в городскую думу. Идея объединения оппозиционных парламентских партий в Астрахани обсуждается с декабря, тогда был подписан меморандум об объединении усилий на выборах по одномандатным округам между «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ и выдвижении единых кандидатов из числа наиболее авторитетных и энергичных лидеров партий. Соглашение родилось в результате отмены партийных списков. Политолог Александр Васильев считает, что объединению оппозиции помешает депутат Госдумы от СР Олег Шеин, в том смысле, что представители региональных отделений ЛДПР и КПРФ побоятся потеряться в тени яркого лидера эсеров.

«Я не верю в то, что «Справедливая Россия» объединится с КПРФ, тем более все три партии не смогут объединиться. Я еще как-то поверю, что КПРФ и ЛДПР могут организовать коалицию, а с эсерами вряд ли. Олег Шеин – слишком яркая фигура, и когда он окажется в этой компании, то остальные будут работать на него. Но не все к этому готовы, и партийные амбиции в итоге пересилят. Кроме того, на Астрахань проецируются московские дела: в СР не все гладко, у КПРФ тоже, ЛДПР выглядит сплоченно, но там больше ориентированы на бизнес и доходы.

В Астрахани люди легко переходят из партии в партию. Из «Единой России» в «Справедливую», и точно так же из СР в ЕР. Члены партий ориентируются на собственные интересы – где больше шансов проскочить и быть депутатом. Сейчас к «Единой России» много претензий, у избирателей есть стимул голосовать за другие партии. Астраханское отделение ЕР в сложном положении сейчас, было много скандалов, и в целом у партии в регионе очень плохие позиции. И, видя слабость ЕР, каждая из оппозиционных партий может понадеяться: мол, и без партнеров сумеем.

Но если объединение вдруг состоится, то дело закончится грандиозным скандалом. На избирательных участках, в ТИКах, в облизбиркоме сделают все, чтобы результат был тот, который нужен. Я думаю, оппозиции не удастся провести значимое количество депутатов именно из-за махинаций. Скандал будет не меньше выборов 2012г., когда голодал Шеин, приезжал Навальный, были митинги на 5 тыс. человек.

При всем этом все эти разборки интересны только околополитической тусовке, жителям не до выборов, людям надо выживать после карантина».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора