Версия для печати. Оригинал страницы: http://club-rf.ru/31/detail/1975

Эксперты: отсвет выборов президента начинает падать на губернаторские кампании

20 апреля 2017

По мнению политологов, выборы губернатора Белгородской области пройдут по референдумному сценарию, и действующий глава региона Евгений Савченко продолжит свою работу. Эксперты считают, что в ходе этой избирательной кампании для Савченко важно мобилизовать избирателей накануне выборов президента России, где перед регионами стоит задача по обеспечению высокой явки. Политологи предполагают, что для решения этой задачи выборы главы Белгородской области сделают открытыми для всех кандидатов, и не исключают появления ресурсного соперника у Савченко. При этом они говорят, что в таком сценарии некоторые риски для Савченко есть.

Эксперты считают, что выборы губернатора Белгородской области пройдут по модели, близкой к референдуму. Местные наблюдатели прогнозируют скучную избирательную кампанию в регионе и предрекают легкую победу действующего главы региона Евгения Савченко.

Напомним, что накануне состоялась встреча президента России Владимира Путина с белгородским губернатором. В ходе беседы Путин поддержал намерение Савченко участвовать в выборах главы региона. «Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу вас», – сказал президент.

В то же время эксперты отмечают, что нынешние избирательные кампании в регионах рассматриваются через призму будущих выборов президента России, где перед субъектами РФ стоит задача по обеспечению высокой явки избирателей и высокой поддержки кандидата от ныне действующей власти.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в свете выборов главы государства в 2018г. региональным властям уже сейчас необходимо мобилизовывать электорат. «Проблемным является не переизбрание Савченко, а формат кампании, который затем будет транслироваться на президентские выборы. Если выборы губернатора Белгородской области пройдут по сценарию организации одобрения кандидатуры Кремля, при невнятных соперниках, то это перекинется негативом на президентскую кампанию. То есть отсвет новой задачи президентской кампании начинает падать на губернаторские кампании. Возникает противоречие и вопрос: если мы в прежнем формате референдума реализуем губернаторскую кампанию, то как мы потом резко переключимся на президентскую? В этом смысле во многих регионах, но в Белгородской области особенно, возникает интересная ситуация. Потому что необходимо мобилизовываться уже сейчас и губернаторскую кампанию проводить в другом формате, в формате более активного участия», – сказал Слатинов.

По его словам, для повышения интереса к избирательной кампании Савченко нужен серьезный, ресурсный соперник: «Но здесь возникает проблема. При несомненных заслугах Савченко в регионе есть элементы усталости от него. Кроме того, в настоящее время мы видим самый активный негативный фон вокруг Савченко в СМИ, который когда-либо был. Поэтому возникает опасность при наличии серьезного соперника, а вдруг что-то пойдет не так. В этом смысле команда Савченко стоит перед сложным выбором».

По мнению политолога, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрия Нечаева, штаб Савченко пойдет на оживление губернаторской избирательной кампании накануне выборов президента России: «Сама процедура выборов губернатора будет предельно прозрачна, предельно открыта, будет без фальсификаций. Я полагаю, что консультанты Савченко сделают максимум для того, чтобы те, кто хочет бросить вызов Савченко, получили такую возможность. И сам Савченко заинтересован в том, что чем больше будет заявлено кандидатов в губернаторы, тем будет лучше. Все эти силы смогут себя показать на выборах губернатора, и это будет проба их возможностей перед президентскими выборами. Таким образом, действующие власти смогут увидеть лицо своих оппонентов заранее».

Нечаев также отметил, что «увязка выборов губернатора и президентских выборов достаточно условна»: «Я вижу связь только в том, что удачное прохождение белгородских выборов будет означать, что потом этот регион, где Савченко получит мощную поддержку электората, будет готовиться к президентским выборам. И в данном случае убежден, что это будет регион, где основная часть избирателей также поддержит Путина. Для белгородцев два идеала – это Савченко и Путин».

Эксперты также отмечают, что обеспечение высокой явки на выборах губернатора Белгородской области будет лишним подтверждением для Кремля возможностей Савченко. «Я думаю, что властям Белгородской области стоит подогревать интригу на выборах губернатора в преддверии будущих выборов президента страны. Савченко стоит продемонстрировать мобилизационный потенциал. Если он при референдумном сценарии своих выборов продемонстрирует еще и приличную явку, тогда будет совершенно понятно, почему он уже столько лет руководит регионом», – подчеркнул политолог, председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Добавим, что выборы губернатора Белгородской области пройдут в сентябре.

Печать