Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
27 июля 2020

Эксперты: АП заинтересована в конкуренции на выборах губернатора Брянской области

В Брянской области кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Архицкий смог преодолеть мунфильтр и стал единственным представителем парламентской оппозиции среди четырех соперников губернатора Александра Богомаза. По словам коммуниста, изначально власти запрещали муниципальным депутатам отдавать за него подписи, но за два дня до окончания срока сняли вето. Он считает, что власти просто не ожидали, что за этот срок он соберет больше 100 подписей, а их изначальным планом было лишь продемонстрировать видимость помощи, но не допустить его до выборов.

Избирком Брянской области зарегистрировал первого секретаря обкома КПРФ, депутата облдумы Андрея Архицкого кандидатом в губернаторы Брянской области. Архицкий смог собрать подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра, и предоставил их комиссии 17 июля 2020г., в последний день подачи документов. 24 июля ему вручили удостоверение кандидата.

Таким образом, для участия в выборах губернатора Брянской области зарегистрированы пятеро из шести заявившихся кандидатов. Это Архицкий, действующий глава региона Александр Богомаз («Единая Россия»), депутат Брянского горсовета Дмитрий Корнилов («Гражданская платформа»), депутат облдумы Сергей Курденко («Справедливая Россия») и педагог дополнительного образования Сергей Чернышов («Казачья партия России»).

Ранее кандидат от КПРФ рассказал «Клубу Регионов», что областные власти препятствуют ему в сборе подписей, в том числе запрещая поддерживать его муниципальным депутатам от «Единой России», ЛДПР и других партий. На вопрос, как ему в итоге удалось решить эту проблему, Андрей Архицкий напомнил, что изначально он собрал только 106 подписей депутатов от КПРФ, а депутаты от других партий и беспартийные, с которыми у него была изначальная договоренность, отказались его поддержать, пока не получат «добро» из областной администрации: «Я думаю, что я их просто перетерпел. Потому что за два дня до окончания сбора подписей мне позвонил наш первый секретарь из одного района и сказал, что к нему только что обратился глава районной администрации и сказал, что поступила команда давать Архицкому подписи. Мне кажется, они [команда Богомаза] просто не ожидали, что всего за два дня я смогу собрать больше 100 подписей [для прохождения мунфильтра требуются 115 подписей плюс около 5% для подстраховки]. Они не учли, что у меня были договоренности с депутатами и что мне не нужно было, как слепому котенку, тыкаться и где-то их искать», – сообщил кандидат.

Архицкий отрицает, что у него была договоренность с Богомазом о том, что в обмен на подписи он должен будет отказаться от активного участия в кампании. «Я себя не чувствую никому ничем обязанным», – подчеркнул он. При этом коммунист уточнил, что до него доходила информация, что на Богомаза надавили из администрации президента, с тем чтобы он провел конкурентные выборы с представителями реальной оппозиции, а не только с кандидатами-спойлерами. Обращалось ли руководство ЦК КПРФ в администрацию президента по поводу складывающейся ситуации в Брянской области, Архицкому неизвестно.

Политолог Владимир Горбачёв считает, что регистрация Архицкого могла стать результатом непубличных политических переговоров между КПРФ и ЛДПР, депутаты от которой отдали ему свои подписи. Напомним, ЛДПР изначально не стала выдвигать своего кандидата в губернаторы Брянской области.

«По-видимому, проблема прохождения муниципального фильтра господином Архицким решалась отнюдь не только на уровне обкома КПРФ. Я не исключаю здесь даже участия администрации президента. И, говоря об Архицком, я имею в виду и события, происходящие в Хабаровске [там 17 дней подряд идут уличные акции против ареста губернатора Сергея Фургала и назначения врио Михаила Дегтярёва], где тоже присутствует одна из названных мною партий. Делается это для того, чтобы создать видимость наличия в регионе реальной оппозиции и ее реального участия в избирательном процессе. Это выгодно для власти, но думаю, что оппозиционность и состязательность будут носить имитационный характер», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Горбачёв полагает, что в этой ситуации совпали интересы многих сторон, которые простираются дальше, чем выборы губернатора 13 сентября 2020г. «Я имею в виду выборы в Госдуму в 2021г. Но тут есть и еще один момент: победивший кандидат, а, скорее всего, это будет действующий губернатор, отправит своего представителя в Совет Федерации. А это уже предмет торга. Скорее всего, бенефициаром здесь окажется ЛДПР. Здесь может повториться ситуация как на выборах губернатора в 2012г., на которых победил Николай Денин, а должность в Совете Федерации получил представитель ЛДПР Михаил Марченко, который был самым молодым нашим сенатором, у которого затем весьма бесцеремонно этот портфель отобрали. Что касается КПРФ, то на этих выборах они могут получить по минимуму, но зато господину Архицкому это даст шанс на более действенное участие в выборах в Госдуму в 2021г. либо по округу, либо по партийному списку. Ну и потом, если Архицкого не снимут, то, по моим предположениям, он станет вторым на губернаторских выборах, а это все-таки призовое место», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Сам Архицкий считает, что у действующего руководства Брянской области остается еще множество инструментов, чтобы попытаться не допустить его дальнейшего участия в кампании: «Помимо меня и Богомаза есть еще трое кандидатов-киллеров, которые могут подать на меня в суд и так далее. Так что и дальше может быть интересная борьба. Но я к ней готов».

Ранее главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов предположил, что участие Архицкого в кампании вряд ли угрожает избранию Богомаза. По его словам, глава региона «очень крепко» держит ситуацию в своих руках, даже несмотря на недовольство на местах. «На том же самом голосовании по поправкам к Конституции в Клинцах – а это второй город в области – они на четных участках «нарисовали» одобрение 90%, а на нечетных – 91%. Только на одном участке они «нарисовали» 92%. С одной стороны, это вроде его [губернатора] родной город, а с другой стороны, они вот так над ним поиздевались. Если такое происходит даже во втором городе, то что говорить в принципе об области? У этого губернатора нет даже такой поддержки, которая была у Денина, которого в конце правления очень сильно не любили. Богомаз умудрился к концу своего первого срока растерять всю ауру народного губернатора. Но повторение владимирской ситуации [когда на выборах в 2018г. победу над выдвинутой от ЕР Светланой Орловой во втором туре одержал технический кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин] у нас вряд ли возможно. Возможно скорее повторение того, что было в некоторых других регионах, когда губернатор триумфально побеждает на выборах, а через какое-то время его снимают по утрате доверия», – высказал свое предположение журналист.

Версия для печати