Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
20 апреля 2017

Орлова: нас хотят раскачать через медицину

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Провокаторы хотят раскачать лодку во Владимирской области через здравоохранение, заявила на заседании совета по межрелигиозным и межнациональным отношениям губернатор Светлана Орлова. Как отмечают наблюдатели, у жителей области и самих врачей есть достаточно оснований для претензий к властям. Представитель профсоюза Андрей Коновал уверен: про раскачивающуюся лодку губернаторы говорят тогда, когда врачи начинают интересоваться, почему у них такие низкие зарплаты.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на заседании совета по межрелигиозным и межнациональным отношениям, рассказала о недоброжелателях, которые пытаются раскачать лодку в регионе – «стабильном уголке». По словам Орловой, основные провокаторы – это интернет-пользователи, молодежь, а также недовольные работой системы здравоохранения.

«Многие хотят сейчас раскачать лодку через здравоохранение. И уже такие директивы получены, чтобы вы знали, уже прописано, как идти, как говорить с главным врачом, как говорить с врачом, как говорить с пациентом, как потом это вытаскивать на региональный и федеральный уровень и раскачивать лодку. Но как говорил там Чапаев – врешь не возьмешь? Поэтому врешь – не возьмешь», – заявила владимирский губернатор, слова которой приводит сайт «ПроВладимир».

Комментируя слова Орловой, сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заметил, что в таком ключе любят рассуждать «не только губернаторы, но и любой чиновничек из Минздрава, главврачи или заведующие отделениями». «Как только народ [медработники] начинает поднимать вопрос, почему им за тяжелейшую работу платят 12 тыс. в месяц, или где у них второй медработник в бригаде скорой помощи, им говорят: «А вы раскачиваете лодку и льете воду на мельницу агентам Госдепа». Это стандартные действия, это у них называется «работа с коллективом», – сказал Коновал. Он также добавил, что во Владимирской области врачи ради увеличения дохода вынуждены по выходным ездить «на заработки» в Москву.

Заметим, никаких громких выступлений и требований, связанных с медицинской сферой, во Владимирской области в последнее время не было. Самый большой митинг за качественную медицину во Владимире прошел в сентябре, после трагической смерти роженицы Алёны Бобриковой. Однако руководители медучреждений, функционеры областного Минздрава и депутаты заксобрания неделю назад сами собирались, чтобы обсудить «травлю» медработников со стороны пациентов.

Как считает главный редактор сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов, руководители отрасли «передергивают», «ведь пациенты выступают не против врачей, а против системы, которая является не только региональной, но и федеральной проблемой». Тема здравоохранения во Владимирской области действительно болезненная, продолжает собеседник. «Все попытки власти, на наш взгляд, ярких результатов не дают. Они что-то пытаются делать – говорят о 60 врачах, которых удалось привлечь, но дефицит специалистов доходит до 1 тыс. человек. Отрасль чертовски недофинансированная, власть сама признает жуткий дефицит врачей, и на этом фоне в публичное пространство в последние полтора-два года попадает очень много трагичных, получающих огласку и резонанс историй, связанный с медициной – это либо смерть детей, либо смерть рожениц», – говорит Головинов.

Самый громкий случай, по словам журналиста, произошел летом 2016г. с Анной Бобриковой, которая после родов впала в кому. «К ней долго не пускали мужа, история развивалась вплоть до министерства здравоохранения и подключения Ольги Голодец. Спасти Анну не удалось, а ее муж Сергей Плаксин после этой истории объявил, фигурально выражаясь, «крестовый поход» системе здравоохранения – проводил пикеты, митинги, собирал петиции за отставку руководства областного Минздрава», – отметил Головинов. Он подчеркнул: «Это одна из самых ярких историй, но подобных случился еще десяток. Вот, видимо, это и дало повод губернатору Орловой считать, что есть какие-то недоброжелатели, какие-то внешние силы, которым дана команда раскачать ситуацию в области через найденную ахиллесову пяту – здравоохранение. И об этом Орлова несколько раз заявляла на публичных мероприятиях».

Первый секретарь владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко, характеризируя ситуацию в медицинской сфере региона, отметил: «Налицо нехватка узких специалистов. Эндокринологи, иммунологи, детские врачи вынуждены совмещать работу в государственных поликлиниках с практикой в частных клиниках. Корни этой проблемы в несоответствии их реального дохода тем цифрам, которые озвучиваются с высоких трибун. И как следствие – малая доступность медицины. Талоны на бесплатные приемы не соответствуют числу заявителей, а платить крупные суммы за лечение в частных больницах не каждому по карману». Сидорко добавил, что у компартии есть много претензий к здравоохранению»: «Известны случаи, когда больных в тяжелом состоянии возят из больницы в больницу, боясь взять ответственность за лечение. Налицо дефицит машин скорой помощи. Должен отметить, что порой приезд неотложки растягивается на полтора или два часа».

У пациентов и самих врачей, таким образом, есть право на возмущение. Но Сидорко считает, что корни медицинских проблем Владимирской области нужно искать не внутри региона, а на федеральном уровне. «Именно Госдума в лице партии «Единая Россия» сократила расходы на медицину на 25%, тем самым создав почву для протестов и подорвав медицинскую отрасль», – заявил представитель компартии.

Сидорко при этом отчасти разделяет мнение Орловой о провокаторах извне. По его словам, это «сторонники Алексея Навального». О недовольных, которые активно ищут повод для придирок к местной медицине, говорит и Головинов. Он сообщил, что такие люди обращались и в редакцию «Зебры-ТВ», но конкретизировать, кто это, журналист не стал.

Версия для печати
Главное