Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 января 2018

Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет

Фото: Известия

Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.

Депутат заксобрания Владимирской области Лариса Емельянова рассматривается коммунистами в качестве кандидата для участия в выборах губернатора. По словам первого секретаря обкома КПРФ Антона Сидорко, всего партия обсуждает трех претендентов на пост главы региона. «По губернаторским выборам действительно есть кандидатуры. Есть и партийные, и я не скрою, что Лариса Николаевна Емельянова − это очень серьезный наш политик. Есть и непартийные − это руководитель одного из крупнейших предприятий области. Не будем называть его фамилию, потому что на сегодняшний день может просто произойти то, что заранее об этом не говорят. Поверьте, будет интересно», – сказал Сидорко.

Политологи сомневаются, что КПРФ во Владимирской области может составить реальную конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой в случае ее выдвижения на выборы. «КПРФ во Владимировской области в ее нынешнем состоянии не сможет составить конкуренцию никому, будь то Орлова или будет назначен новый врио губернатора после президентских выборов. Кроме Емельяновой других кандидатов коммунисты не объявили. Но я знаю, что рассматривается кандидатура первого секретаря обкома Антона Сидорко. Но он свою кандидатуру пока не выставляет, потому что опасается каких-то проблем с однопартийцами», – сказал политический аналитик Кирилл Николенко.

По его мнению, коммунисты могут специально выставить слабого кандидата на выборах губернатора в обмен на определенное количество мандатов в заксобрании региона, выборы в которое также пройдут в сентябре 2018г.: «Единственное, на что коммунисты могут рассчитывать, – это выдвижение спойлера. Самостоятельно муниципальный фильтр КПРФ преодолеть не сможет. Поэтому все, что будет, будет происходить путем договоренностей. И сейчас коммунисты уже согласовывают с администрацией области кандидатов на выборы в заксобрание региона. Единственный вариант для КПРФ на выборах губернатора – это попытка привезти кого-то со стороны, если в федеральном руководстве КПРФ сочтут необходимым дать возможность кому-то попробоваться здесь».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников подчеркнул, что среди местных оппозиционных сил вряд ли найдется кандидат, способный реально противостоять на выборах кандидату, который будет одобрен Кремлем. «То есть если у губернатора и есть какая-то конкуренция, то эта конкуренция не со стороны оппозиционных партий, а конкуренция внутри самой «Единой России». Она есть, но я бы ее не переоценивал. Есть люди, у которых есть амбиции, но по тем или иным причинам они вступать в конфликт не будут и будут ориентироваться на мнение Москвы. Если Орлову выдвинут, то она выиграет в любом случае. Основной вопрос – одобрят ее или нет. Вся интрига будущих губернаторских выборов именно в этом», – считает политолог.

Местные наблюдатели в качестве возможного сменщика Орловой называют сенатора от Владимирской области, лидера реготделения «Справедливой России» Антона Белякова. «У него есть определенные амбиции, энергия и потенциал, – отметил Полковников. – Но должно сложиться очень много «если», чтобы он пошел на выборы губернатора. Но чисто теоретически не исключен вариант, что Белякова назначат врио губернатора Владимирской области. Такой шанс маловероятен, но гипотетически он имеет место быть. В любом случае если Москва пойдет на замену Орловой, то это наверняка снова будет человек не из местных. Все проблемное поле Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога. Орлова – жесткий управленец, и не всем нравятся эти методы».

В то же время Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России. В этом смысле проблемой для действующего губернатора, по словам Николенко, может стать явка избирателей: «Сейчас идет кампания по забастовке избирателей, организованная Навальным. И Владимирская область входит в число тех регионов, где для данной забастовки есть определенные наработки. Во Владимирской области и так явка низкая, даже на президентских выборах, и если постараются оппозиционеры, то явка может быть ниже 50%».

Стоит сказать, что ЛДПР также намерена участвовать в выборах губернатора Владимирской области. «ЛДПР однозначно будет участвовать во всех выборах, которые будут проходить во Владимирской области – и в губернаторских, и в заксобрание. Но сейчас кандидатуры в губернаторы не обсуждаются, поскольку все сконцентрированы на выборах президента. А уже после этого можно будет делать какие-то предположения», – заявил «Клубу Регионов» координатор Владимирского регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов.

Добавим, что Орлова ранее на одной из пресс-конференций не стала отвечать на вопрос о том, планирует ли она идти на второй срок, отметив, что этот вопрос должны решать граждане, а она сама «по жизни никогда никуда не навязывалась».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.