Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
30 сентября 2020

Политолог Полковников: у губернатора Сипягина нет политического веса, чтобы запретить ввоз московского мусора во Владимирскую область

Губернатора Владимирской области обвинили в причастности к ввозу в регион отходов из Москвы. Листовки с информацией о том, что Владимир Сипягин вместе с «дружкам из мусорных гигантов» «заваливает край отходами из белокаменной», раскидывают в почтовые ящики, а одну из них наклеили на здание представительства области в Москве. Политолог Евгений Полковников считает, что у Сипягина нет ресурсов, чтобы серьезно противостоять силам, заинтересованным в ввозе отходов. Журналист Пётр Фокин при этом отмечает, что всем своим поведением владимирский губернатор превратил себя в легкую мишень для критики.

Во Владимирской области экоактивисты распространяют листовки, в которых напрямую обвиняют губернатора Владимира Сипягина в ввозе в регион отходов из Москвы. Листовки разносят по почтовым ящикам, а одну из них наклеили на здание представительства Владимирской области в Москве. «Наш край не московская помойка! Сипягин, запомни: мы народ и мы против!» – говорится в листовках. По мнению их авторов, руководитель области потворствует своим «дружкам из мусорных гигантов», позволяя им «заваливать край отходами из белокаменной», а жители региона остаются один на один с экологической катастрофой.

За распространением листовок стоит «Народное движение» – организация, о создании которой было объявлено в начале сентября 2020г. В нее вошли экологи, историки, краеведы и просто активные жители, недовольные ввозом столичного мусора на местные полигоны, в основном в Александрове и в Петушинском районе. Под «дружками» губернатора они, очевидно, подразумевают компанию «Хартия» Игоря Чайки, которая является мусорным оператором во Владимирской области. «Мы отследили машины по трекингу, автомобили выезжают из Москвы и следуют на свалку во Владимирскую область. Тут даже доказательств не нужно, все есть на видео. Мы хотим, чтобы наш регион не превращался в помойку, а сохранил свое историческое и природное наследие», – приводит слова активистки «Народного движения» Екатерины Петровой «ТВ-МИГ».

Комментируя претензии активистов, редактор сайта «Зебра ТВ» Пётр Фокин напомнил, что ранее губернатор Сипягин подписал региональную схему обращения с отходами, которая запрещает ввоз отходов из других территорий. «Но, конечно, его все равно завозят. Тут вопросы к контролю, а также к бизнесу и местным властям, ведь свалки находятся на территории конкретных муниципальных образований. И я считаю, что проблема не столько в Сипягине», – рассуждает эксперт. Он добавил, что мусоровозы с московскими номерами ловят на закрытых полигонах, которые уже перестали эксплуатировать, но в стадию рекультивации не перевели. Мусоровозы фиксируют местные активисты, а у властей, по мнению Фокина, просто не хватает людей, чтобы контролировать ситуацию на всех закрытых полигонах.

Что касается претензий активистов лично к Сипягину, то Фокин объясняет их так: «Отчасти он сам виноват. В моем понимании, его кадровые и политические решения или метания во время коронавируса с ограничительными мероприятиями создали впечатление, что его критиковать легче всех. Например, [предыдущий губернатор Светлана] Орлова была тетка суровая, и поэтому ее если и критиковали, то не так сильно и не так часто. А Сипягина критикуют за все. В том же Владимире, что бы ни происходило на местном уровне, у местных властей одна отмазка: виноват Сипягин».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников говорит о том, что у представителя ЛДПР Сипягина в принципе нет лоббистского веса и политического ресурса, чтобы всерьез препятствовать структурам, заинтересованным в ввозе мусора во Владимирскую область. «Я думаю, что он этот процесс как может тормозит, но если на него по определенным каналам нажимают, то препятствовать этому у него не получается, потому что его позиция сейчас очень уязвима: его задача – удержаться до конца срока и не навлечь на себя репрессии по примеру Фургала, ведь для таких губернаторов, как Сипягин, эта история очень знаковая», – поделился мнением эксперт. Отчасти доказательством такого поведения Сипягина, по его словам, стали результаты сентябрьских выборов в горсовет Владимира, где все места снова заняла «Единая Россия».

С другой стороны, Сипягину важно еще и сохранить лицо перед избирателями, продолжает Полковников. И, по его мнению, за счет своей пассивности при решении ключевых вопросов он пока не успел растерять весь свой электоральный потенциал, и избиратели еще готовы дать ему время себя проявить. «Особенно он устраивает население на фоне гиперактивной, скандальной и эпатажной Орловой», – подчеркнул политолог. А различная критика, которой подвергается губернатор, направлена на то, чтобы уменьшить его электоральную поддержку, чтобы в случае, если произойдет замена губернатора, население не восприняло это слишком негативно, сказал Полковников.

Фокин допускает, что за массированной критикой Сипягина могут стоять и группировки, которые в 2018г. играли против избрания Орловой, но не хотели и победы представителя ЛДПР. «Но давайте будем помнить, что если в регионе происходят какие-то непонятки, то по сложившейся у нас конфигурации власти губернатор несет ответственность, даже если он к этому не причастен. И вот пока мы не слышим окриков из администрации президента, можно, наверное, предположить, что вот это все [критика Сипягина за ввоз отходов] борьба нанайских мальчиков с владимирской регистрацией», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Он также не исключил, что что-то могут инспирировать и извне, тем более что в области ходит много конспирологических версий, включая и ту, что против Сипягина выступают представители предыдущей администрации.

Версия для печати