Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
10 марта 2021

Эксперты обсудили перспективы штаба Навального во Владимире

Во Владимире появится региональный штаб Навального, сообщил руководитель региональной сети этих штабов Леонид Волков. По его словам, Владимир входит в число десяти российских городов, где «с наибольшей вероятностью можно отобрать у единороссов мандаты» на выборах в Госдуму.

Каким именно образом оппозиционеры собираются бороться с «Единой Россией» в сентябре 2021г., Волков не уточнил. Однако ранее он сообщал, что во время выборов всех уровней команда Навального будет использовать не только «умное голосование», но и выставлять собственных кандидатов.

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников считает, что во Владимирской области есть всего один действующий политик, идеологически близкий к штабу и которого тот мог бы поддержать на выборах в Госдуму, – это депутат заксобрания, директор издательского дома «Томикс» Сергей Казаков. «Но я не вижу, что он мог бы решиться на этот шаг. Плюс он не обладает никакими финансовыми ресурсами, да и возраст сказывается: это человек, находящийся на излете своей политической карьеры. А все остальные – это гражданские активисты, которых нельзя назвать политиками. Из них можно делать сильных кандидатов, но никто из них сам по себе не обладает даже минимальными возможностями для проведения избирательной кампании», – говорит Полковников.

Без собственных ресурсов кандидатов их выдвижение от штаба Навального ничего не даст, уверен эксперт. По его мнению, штабу останется только выбирать из кандидатов и партий, которые пройдут регистрацию, и без согласия этих кандидатов поддержать их «умным голосованием». «Таким кандидатом мог бы стать [действующий депутат заксобрания от КПРФ] Максим Шевченко – сильная кандидатура с хорошими шансами, хотя есть информация, что он может пойти в Госдуму от другого региона. Поддержка [сторонниками Навального] могла бы увеличить его шансы на прохождение», – сказал политолог. Еще одним политиком с подходящим потенциалом Полковников считает действующего сенатора от региона, представителя «Справедливой России» Антона Белякова, однако в последнее время тот утратил позиции в местном отделении партии, а ее объединение с партией «За правду» и «Патриотами России» делает перспективы его выдвижения в Госдуму еще более неопределенными.

Не видит ресурсов для поддержки штабом самовыдвиженцев на выборах в Госдуму и политический аналитик Кирилл Алексеев (помощник депутата облзаксобрания Шевченко, бывший юрист команды Навального во Владимире). «Собрать 12–13 тыс. подписей – это пока неподъемная задача», – пояснил он. Он также считает, что во Владимирской области «умное голосование» будет поддерживать кого-то из выдвиженцев системных партий.

При этом Алексеев напомнил, что сам Навальный сейчас находится во Владимирской области, и его могут поместить либо в одну из городских колоний, либо отправить в колонию в Покрове. «В это вполне вписывается появление штаба, который закрылся здесь в ноябре 2018г. Я бы сказал, что Владимир возвращает себе столичный статус, поскольку здесь будут появляться большие информационные поводы», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Алексеев также обратил внимание, что все региональные штабы это еще и своего рода мини ФБК [организация признана российскими властями иноагентом]: «Как человек, который глубоко в этой теме, я могу подтвердить, что сейчас проходят собеседования с теми, кто хотел бы стать координатором во Владимире, и первое, самое главное, о чем с ними говорят, – это о том, чтобы они занимались расследованиями, что штаб должен будет выпускать расследования, касающиеся местной власти и региональных тем». Но губернатору Владимиру Сипягину об этом можно не волноваться, ведь сторонники Навального в регионе почти открыто его поддерживают, напомнил Алексеев. «Также считаю важным отметить, что во время своей пресс-конференции после январских протестов, несмотря на ритуальные заявления о том, что нужно соблюдать закон и не надо привлекать несовершеннолетних, Сипягин похвалил организаторов, заявив, что они молодцы, потому что смогли собрать через интернет большое количество людей на свою акцию. Так что, скорее всего, в связи с появлением ФБК* [организация признана российскими властями иноагентом] проблемы могут возникнуть у главы Владимира Андрея Шохина и его окружения, а если Навальный будет находиться здесь в колонии, то и у системы исполнения наказаний, поскольку это тоже достаточно благодатная тема в плане злоупотреблений, необоснованного обогащения и так далее», – сказал эксперт.

В то же время Алексеев вполне допускает, что из-за усиления давления на сторонников Навального у штаба просто не получится снять подходящее помещение во Владимире.

Если открытие штаба все же состоится и он будет работать вдолгую, то у него вполне есть перспектива получить голоса на региональных выборах, считает Евгений Полковников. Самыми крупными из них будут выборы в заксобрание в 2023г. Среди территорий, где сильны протестные настроения, эксперт назвал Владимир, где в целом избиратели настроены более либерально, Петушки, Александровск и Киржач, где «экологический протест переходит в политический», а также Ковров и Муром, уточнив, что в последних двух территориях присутствуют местные элиты, которые во многом сами влияют на результаты выборов.

Версия для печати