Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
30 марта 2021

Политолог Полковников: ЕР во Владимирской области складывает последние камни на весы отставки губернатора Сипягина

Эксперты обсуждают очередной виток обострения противостояния губернатора Владимира Сипягина с заксобранием Владимирской области. Ранее Сипягин обвинил «ряд депутатов» в безответственности и политических играх накануне выборов в Госдуму. Критику со стороны губернатора вызвало обращение парламентариев внести поправки в областной бюджет. По словам экспертов, конфликт заксобрания и Сипягина усиливается на фоне разговоров об отставке губернатора.

В частности, политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников сказал «Клубу Регионов»: «Конечно, ключевая причина проблем во взаимоотношениях Сипягина и заксобрания – это политическое противостояние. Но в рамках этого политического противостояния любые просчеты, проколы команды губернатора вытаскиваются и им придается масштабная информационная огласка. Дело в том, что электоральные позиции губернатора – это его единственный ресурс в удержании своего поста. За последний год эти позиции снизились, сейчас активизировались разговоры об отставке Сипягина. И чем слабее будут позиции губернатора, чем больше скандалов будет внутри региона, тем проще будет в Москве принять решение об отставке губернатора. Это все льется в копилку того, чтобы аргументы в пользу отставки перевесили те аргументы, которые с ней могут быть связаны. Со стороны ЕР это попытки положить последние камни на весы отставки и, может, даже заработать какие-то очки перед будущим губернатором».

Стоит сказать, что ранее депутаты заксобрания Владимирской области с подачи фракции «Единой России» признали неудовлетворительным ответ главы региона, который является членом ЛДПР, на запрос единороссов о выделении 250 млн руб. на подготовку школ к новому году и 260 млн руб. на ремонт путепровода над железной дорогой в центре Коврова. «Безответственное отношение ряда депутатов к своим обязанностям или политические игры перед выборами в Госдуму – по-другому попытки перекроить бюджет через три месяца после его утверждения самим же заксобранием – я объяснить не могу», – написал Сипягин на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, парламентарии могли заложить эти средства на стадии принятия бюджета: «Складывается впечатление, что депутаты – инициаторы таких запоздалых поправок в ноябре – декабре не потрудились изучить проект закона об областном бюджете, непонятно чем занимались на трех его слушаниях, просто механически поднимали руки в процессе голосования».

По мнению Полковникова, у Сипягина могли быть разные причины публичного ответа на претензии заксобрания региона: «Демарш губернатора в адрес заксобрания может быть попыткой показать элемент силы, элемент того, что в случае его отставки ситуация в регионе может быть дестабилизирована. Но все-таки Фургал в Хабаровском крае и Сипягин во Владимирской области – это разные фигуры. А может, он устал от этого прессинга и это просто человеческая реакция была».

При этом эксперт считает, что «стратегически у губернатора мало шансов на то, чтобы выйти победителем из этого противостояния, потому что у него нет необходимых ресурсов и инструментов». «У него нет федерального лобби, нет серьезных бизнесов внутри региона, которые бы его поддерживали. Кроме того, у него нет политического веса, успехов особых. Он может сохранить свои позиции только в одном случае, если не будет какой-то фигуры или сил серьезных, которые захотят прийти во Владимирскую область. Регион не так интересен серьезным корпорациям, политическим силам. Но если такая фигура будет найдена, то и решение по отставке Сипягина будет принято», – сказал Полковников.

Напомним, что в начале года главы муниципалитетов сорвали совещание у Сипягина по нацпроектам. Из 21 руководителя территорий к ВКС присоединился только один, остальные делегировали своих замов. Эксперты тогда также отмечали, что губернатор теряет управляемость регионом.

Версия для печати