Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 июня 2021

ЛДПР создает условия для перехода владимирского губернатора Сипягина в Госдуму

Губернатора Владимирской области Владимира Сипягина включили пятым номером в общефедеральный список ЛДПР на выборах в Госдуму. Глава региона уже заявил, что не собирается менять пост губернатора на мандат. Впрочем, ранее он говорил, что ни с кем не обсуждал даже возможность выдвижения в Думу. Политологи Павел Данилин и Олег Матвейчев, однако, считают, что для неуспешного главы региона переход в парламент может быть лучшим вариантом развития событий.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин, который в 2019г. опубликовал критический доклад об итогах первого года работы Сипягина, сказал «Клубу Регионов», что рассматривать владимирского губернатора в качестве партийного «паровоза» точно не стоит, поскольку «вряд ли кто-то питает надежды по его поводу». «А вот перспектива его прохождения в Госдуму, думаю, более чем интересна. Для него это не просто синица в руках, а своего рода серьезнейшая страховка. Вполне можно предполагать, что он оставит пост губернатора и станет депутатом», – сказал политолог.

Главный редактор владимирского издания «Зебра ТВ» Сергей Головинов сказал «Клубу Регионов», что у него пока нет заслуживающего доверия инсайда о будущем Сипягина или хотя бы какой-то логической конструкции, которые выглядели бы правдоподобно. По его словам, все якобы сливы, которые касаются губернатора, содержат множество вариантов развития событий с расчетом на то, что хоть один из них сбудется.

Политический консультант, вице-президент РАПК Андрей Максимов включение Сипягина на проходную позицию в списке объясняет «чисто паровозными делами»: «Сипягин хоть и маленький, но «паровоз». Дело тут в админресурсе. Вспомните, что, как только в Хабаровском крае сменился губернатор [когда в 2018г. элдэпээровец Сергей Фургал на выборах обыграл единоросса Вячеслава Шпорта], приводные механизмы административного ресурса, обеспечивающие голосование за «Единую Россию», там отказали. Здесь возможна та же самая история, хотя вряд ли Сипягин хочет повторить судьбу Фургала».

Он считает, что ЛДПР преследует те же цели, что и КПРФ, которая включила пятым номером в свой общефедеральный список орловского губернатора Андрея Клычкова. Максимов пояснил: «Перед этими двумя партиями сейчас как раз стоит вопрос, кто из них будет номером два в Госдуме». Он также считает, что выдвижение этих двух губернаторов согласовано с администрацией президента.

Ситуация с Клычковым отличается от сипягинской, считает Олег Матвейчев. «Насколько я понимаю, Клычков скорее «паровоз», он не будет забирать мандат и останется губернатором, а Сипягин скорее всего уйдет в Госдуму. Каких-то сильных провалов во Владимирской области он не допускал, но в любом случае он непрофессиональный губернатор, и эта история для него довольно тяжелая. Место в Госдуме подходит ему больше. Может, по поводу его перехода и есть какие-то договоренности с федеральным центром, но думаю, что он сам перекрестился и ждет, когда уже уйдет в Госдуму», – сказал эксперт.

Матвейчев также считает, что ЛДПР не удастся застолбить за собой Владимирскую область и никто из администрации президента не будет вести с партией такие переговоры. Данилин полагает, что пока нет смысла в таких переговорах. «Нужно, чтобы ЛДПР и «Единая Россия» хорошо выступили. Нужно погодить и посмотреть», – сказал он.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.