Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 ноября 2017

Михаил Буянов: Отставку Орловой перенесли по просьбе силовиков

Шеф-редактор владимирского издания «Томикс33», кандидат политических наук Михаил Буянов в беседе с «Клубом Регионов» рассуждает об имидже губернатора Владимирской области Светланы Орловой и рисках, которые ей грозят в связи с коррупционными скандалами и предстоящими выборами президента России.

«У информационного провала губернатора Владимирской области есть несколько причин. Главная причина заключается, в первую очередь, в деловых качествах губернатора. Мы относим Светлану Орлову к числу «профессиональных революционеров». Она много занимается идеологией, политическими рассуждениями, пропагандой своего мировоззрения, но она вынуждена заниматься этим потому, что у нее нет прикладного опыта хозяйственного руководителя.

Если проследить биографию Светланы Юрьевны, которая по базовому образованию является преподавателем русского языка и литературы, то в ее послужном списке мы не увидим ни одной должности, которая помогла бы ей сфокусировать опыт хозяйственного управления. Сначала очень много лет она была воспитателем и пионервожатой во Владивостоке, потом работала в комсомоле. После перешла в партийные органы, где ее самым большим достижением была должность завсектором Приморского крайкома партии по физкультуре и спорту. Зато амбиций в ней очень много. Она пыталась себя реализовать, и в силу конъюнктурных особенностей постсоветского периода она оказалась в обойме депутатов Госдумы. Лавров там она особо не снискала, но пыталась выбрать себе оптимальную политическую «крышу», и за это время она побывала в пяти различных партиях, абсолютно кардинальных по своей идеологии. Она побывала в «Новых коммунистах», «Женщинах России», в КПРФ, потом посетила черномырдинский «Наш дом Россия», но не прошла на выборы, потому что была достаточно слабым как личность кандидатом. Пыталась пробраться в губернаторы Приморского края, но ее с позором выставили из Приморья. Потом она пробилась в сенаторы от Кемеровской области, к которой никакого отношения не имела. И уже у Сергея Миронова надо спросить, каким образом при нем Орлова стала вице-спикером Совета Федерации.

Я не знаю, как она оказалась губернатором. Но мне известно, что в феврале 2013г. вышел указ президента Путина о назначении врио губернатора Владимирской области сенатора Сергея Рыбакова. Через шесть часов президент отменил свое решение и нам прислали губернатором Светлану Орлову. Разумеется, она приехала с репутацией варяга, и вопреки ситуации в местном деловом и политическом сообществе она навязала свой круг управленцев – на все ключевые должности в области были назначены варяги, что тут же спровоцировало противостояние, саботаж и конфликт интересов.

С первого дня Светлану Юрьевну в области не признали, и до сих пор 90% людей отвечают, что губернатор у нас не на месте.

Но также стоит сказать, что она сделала большую ошибку, поставив на место министра пропаганды Белого дома Риту Шляхову. Она никогда не занималась информационной политикой, а ее бывшая должность – заместитель редактора районной газеты Красноярского края в советское время. А мы знаем, что тогда замредактора отвечали за отдел партийной жизни и занимались оголтелой коммунистической пропагандой. Рита тоже оказалась совершенно не на месте.

А сейчас во Владимирской области сложилась дьявольская ситуация. Первый варяг, привезенный Орловой, вице-губернатор Дмитрий Хвостов сидит за взятки, второй вице-губернатор, привезенный ею из Кемерова, Елена Мазанько находится под подпиской о невыезде, Виктор Шляхов, муж министра пропаганды, – под арестом, главный эколог Владимирской области Алексей Мигачёв тоже подозревается в коррупции. И сегодня силовики называют еще три – четыре персоны, которые в ближайшее время пойдут под уголовное преследование. И губернатор с таким резюме по-прежнему занимает свое место!

И тут мы переходим к главному вопросу: если Путин оставит Орлову до президентских выборов, я гарантирую, что Владимирская область войдет в число субъектов РФ, где будут самая низкая явка и самый низкий процент голосования за национального лидера. Почему? Да потому что выборы президента во Владимирской области в 2012г. показали, что кремлевский проект Михаил Прохоров умудрился набрать 26% голосов, а за Владимира Путина проголосовали всего 48,9% – это был третий худший результат в России. А в 2018г. результат будет еще хуже. Орлова дискредитирована. У нее высокий процент узнаваемости, но ноль популярности и влияния. Это политический труп, будем откровенны. Представьте себя на месте Орловой. Вы дискредитированы мощнейшими уголовными расследованиями. Как вам людям в глаза-то смотреть и говорить о верховенстве закона, объективности, беспристрастности и справедливости? Морально-нравственные критерии не позволяют ей это делать. Да она и боится сейчас, избегает встреч с общественностью. Анонсированная ею два месяца назад пресс-конференция так и не состоялась. Она боится общения со СМИ, хотя на 90% средства массовой информации ей подотчетны.

А сейчас смотрите, что происходит. К нам во Владимир приезжает Навальный, и 25 ноября он хочет провести городской митинг с требованием отставки губернатора. И если в силу каких-то политических особенностей Кремль примет решение отправить ее в отставку и если это произойдет после митинга Навального, что он будет говорить? Что стоило ему приехать во Владимирскую область, и Орлову сразу сняли. Резко акции Навального возрастут. И это может произойти. Зачем это допускать?

При этом я располагаю достоверной информацией, что 26 сентября Орлова подала прошение о добровольной отставке, она вошла в кремлевский список отставников, но ее добровольная отставка не состоялась. А не состоялась она по той причине, что федеральная следственная бригада, которая работает [во Владимирской области] с июля 2017г., попросила Кремль подождать, потому что Орлова уже может попасть под силовой сценарий отстранения от должности. И насколько я располагаю данными, по Орловой готовится указ Путина об утрате доверия».

Версия для печати
кандидат политических наук

Шеф-редактор «Томикс33», кандидат политических наук