Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 февраля 2019

Политолог Арьков: союз оппозиции не сможет обеспечить 100% легитимные выборы в волгоградскую облдуму

Фото: rg.ru

Непарламентская оппозиция из Волгоградской области намерена объединить усилия для «борьбы за честные выборы». Оппозиционеры хотят создать школу для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. Эксперты положительно оценивают перспективы нового союза, но беспокоятся, что помешать ему может человеческий фактор. «На выборах, где ставки очень высоки, ввиду падения рейтинга правящей партии найти неподкупного наблюдателя будет сложно», – считает политолог Виталий Арьков.

Представители оппозиционных партий Волгоградской области решили объединить усилия для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. «Открытая Россия», «Яблоко», «Левый фронт», штаб Навального и Либертарианская партия планируют направить письмо в облизбирком с просьбой организовать их обучение.

«Неформальная цель объединения – договориться, чтобы не мешать друг другу и не толкаться локтями. Также союз создан для дальнейшего взаимодействия и помощи друг другу», – заявил координатор «Открытой России» в Волгоградской области Роман Зайцев.

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что объединение оппозиции положительно скажется на их деятельности и деятельности избиркома: «Мы уже на президентских выборах видели, когда люди Навального были наблюдателями по квоте от «Яблока», все прошло успешно. Когда речь идет о наблюдателях, оппозиционные партии не конкуренты, а профессионалы. А для штаба Навального это еще и возможность поучаствовать в выборах и на муниципальном уровне, и на региональном [несмотря на то, что партия официально не зарегистрирована]».

Эксперт отмечает, что, несмотря на заявления оппозиционного союза охватить все избирательные участки, обеспечить 100-процентную легитимность выборов они вряд ли смогут.

«Вопрос в том, кого они на них поставят. Найти порядочных людей очень сложно. Тем более когда соблазн есть: выборы в облдуму, где ставки очень высоки, особенно в условиях падающего рейтинга правящей партии, будут использовать все способы [для подкупа наблюдателей]. Ценность наблюдателя растет. Стоимость его обеда тоже», – комментирует Арьков.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.