Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
14 февраля 2019

Политолог Арьков: союз оппозиции не сможет обеспечить 100% легитимные выборы в волгоградскую облдуму

Фото: rg.ru

Непарламентская оппозиция из Волгоградской области намерена объединить усилия для «борьбы за честные выборы». Оппозиционеры хотят создать школу для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. Эксперты положительно оценивают перспективы нового союза, но беспокоятся, что помешать ему может человеческий фактор. «На выборах, где ставки очень высоки, ввиду падения рейтинга правящей партии найти неподкупного наблюдателя будет сложно», – считает политолог Виталий Арьков.

Представители оппозиционных партий Волгоградской области решили объединить усилия для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. «Открытая Россия», «Яблоко», «Левый фронт», штаб Навального и Либертарианская партия планируют направить письмо в облизбирком с просьбой организовать их обучение.

«Неформальная цель объединения – договориться, чтобы не мешать друг другу и не толкаться локтями. Также союз создан для дальнейшего взаимодействия и помощи друг другу», – заявил координатор «Открытой России» в Волгоградской области Роман Зайцев.

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что объединение оппозиции положительно скажется на их деятельности и деятельности избиркома: «Мы уже на президентских выборах видели, когда люди Навального были наблюдателями по квоте от «Яблока», все прошло успешно. Когда речь идет о наблюдателях, оппозиционные партии не конкуренты, а профессионалы. А для штаба Навального это еще и возможность поучаствовать в выборах и на муниципальном уровне, и на региональном [несмотря на то, что партия официально не зарегистрирована]».

Эксперт отмечает, что, несмотря на заявления оппозиционного союза охватить все избирательные участки, обеспечить 100-процентную легитимность выборов они вряд ли смогут.

«Вопрос в том, кого они на них поставят. Найти порядочных людей очень сложно. Тем более когда соблазн есть: выборы в облдуму, где ставки очень высоки, особенно в условиях падающего рейтинга правящей партии, будут использовать все способы [для подкупа наблюдателей]. Ценность наблюдателя растет. Стоимость его обеда тоже», – комментирует Арьков.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.