Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
20 сентября 2021

Политолог Иванов: Бочаров создал в регионе отлично работающую политическую команду, которая и дает результат

Волгоградский избирком озвучил предварительные данные итогов выборов в Госдуму в регионе. По всем одномандатным округам победу одерживают представители ЕР, поддержанные губернатором Андреем Бочаровым. По партийным спискам единороссы набирают почти 59% голосов избирателей, что также говорит об уверенной победе. Явка на выборы составила в регионе 64,96%.

По оценкам экспертов, столь уверенных результатов партии власти удалось достичь благодаря отсутствию внутриэлитных конфликтов в регионе и позициям губернатора Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России». Комментируя итоги выборов в Волгоградской области, политолог Виталий Иванов назвал Бочарова сильным региональным лидером, имеющим большой политический вес, серьезную поддержку жителей и федерального центра, отметив позитивные изменения в здравоохранении, образовании, ЖКХ и промышленности. «Объективно Бочаров является сильным руководителем Волгоградской области: при нем был реализован большой комплекс задач, которые не были выполнены предшественниками, это очевидно. Разумеется, он не свободен от недостатков, но они перекрываются достоинствами. Он объективно лучший – с точки зрения и лоббистских возможностей, и пробивной своей силы, и умения навести дисциплину. На стыке всего этого и рождается тот результат, который мы с вами обсуждаем. Умение навести дисциплину – значит заставить всех работать и отвечать за результат, в данном случае за результат ЕР», – подчеркнул эксперт.

Иванов считает, что Бочарову удалось выстроить в Волгоградской области «крепкую политическую команду», работающую на интересы людей. «Андрей Иванович – человек военный, и, кроме прочего, он смог создать успешную команду и политическую систему в регионе. Это внутриполитический блок администрации, региональное отделение партии, местные администрации, общественники… И все вместе это работает как хороший механизм. Ему удалось добиться того, что все знают, что, если не будут работать, будет плохо. Так и должен действовать любой нормальный губернатор», – сказал Иванов.

По мнению политконсультанта Игоря Даченкова, успешные губернаторы с высоким рейтингом и уровнем доверия, как у главы Волгоградской области, вносят ощутимый вклад в победу партии власти на выборах. «Там, где во главе списка был популярный губернатор, который таким образом конвертировал свой рейтинг партии, уровень поддержки ЕР заметно выше. Если фигура губернатора-«паровоза» популярна, то это позитивно отражается на рейтинге партии, список которой он возглавляет в регионе, и наоборот. Кроме того, когда фигура губернатора стоит во главе списка, это, несомненно, сигнал для всех региональных элит с точки зрения работы на результат. Это определенный маркер для такой качественной системной административно-отраслевой мобилизации. Это играет большую роль с точки зрения мобилизационной работы», – поделился своим мнением Даченков.

Эксперты обращают внимание, что накануне выборов избиратели Волгоградской области получили вполне ясный сигнал о том, что курс губернатора Бочарова имеет прочную поддержку федерального центра.

Так, за неполный месяц в регионе с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента РФ Игорь Левитин провел в Волгограде заседание рабочей группы Госсовета. А в день голосования патриарх Кирилл лично возглавил церемонию освящения волгоградского Александро-Невского собора, воссозданного после разрушения в 1932г. По мнению Игоря Даченкова, внимание к Волгоградской области и федеральных чиновников первого уровня, и главы РПЦ позволило «и жителям, и политическим оппонентам, и политическим соратникам считать сигнал федерального центра».

Анализируя ход предвыборной кампании, которая предваряла голосование, эксперты отметили, что избирательная стратегия Бочарова была построена на «хождении в народ», на той прямой связи с людьми, о которой говорил президент.

Бочаров плотно работал с активом регионального отделения «Единой России», а кроме этого, в рамках своих рабочих поездок много общался с жителями Волгограда, Волжска, поселка Городище и Палассовского района. Губернатор говорил с жителями напрямую, отвечая «с колес» на интересующие вопросы. И это дало свои результаты. По оценкам экспертов, Бочаров на сегодня является одним из самых активных губернаторов, готовых идти «в народ».

Политтехнолог Алёна Август отметила, что практика прямого диалога с избирателями и в век информационных технологий по-прежнему остается лучшим средством коммуникации. «Люди верят людям, и ничто так не помогает исправить или создать впечатление, как личная беседа. Другое дело, сложно встретиться со всеми. Однако каждый политик выбирает для себя то, что считает важным, где он наиболее силен. Раз результат в Волгоградской области есть, значит, сработало и выбор был сделан верный», – прокомментировала Август.

Эксперты сходятся во мнении, что общие итоги голосования в Волгоградской области полностью подтверждают легитимность и состоявшихся выборов, и полученного результата. Так, КПРФ сохранила процентную долю относительно предыдущих выборов (примерно 15%), при этом в абсолютном выражении коммунисты получили больше голосов в свою поддержку за счет роста явки, поднявшись на второе итоговое место. Их результат мог быть еще более убедительным, если бы во главе списка партия поставила местную Тамару Головачёву, а не астраханца Николая Арефьева. Эксперты также отмечают, что выборы в Волгоградской области прошли спокойно и без явных нарушений. Единственным исключением стали попытки провокаций со стороны представителей СРЗП, которые привлекли в качестве наблюдателей сторонников Алексея Навального. Но и эти действия не привели к заметным сбоям, которые могли бы повлиять на результаты выборов, однако могут иметь политические последствия для данной партии.

Версия для печати