Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Бровко следовало бы брать пример с Чуба

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко запретил своим подчиненным пользоваться интернетом в личных целях в служебное время. По мнению экспертов, запретительные меры не принесут ожидаемого эффекта. Примером более эффективного подхода к решению этой проблемы специалисты называют решение ростовского губернатора Владимира Чуба, отправившего служащих на курсы интернет-этикета.

Анатолий Бровко подписал постановление, согласно которому чиновники областной администрации смогут пользоваться интернетом на работе только в служебных целях. По информации издания «Высота 102», теперь госслужащие не смогут зайти на сайты порнографического и экстремистского содержания, а также в социальные сети – доступ на эти интернет-ресурсы будет заблокирован. Также будет проводиться ежемесячный выборочный мониторинг сайтов, которыми пользуются сотрудники областной администрации. Результаты мониторинга будут докладываться губернатору, который взял под личный контроль исполнение этого постановления.

Руководитель пресс-службы волгоградского губернатора Елена Завьялова не смогла пояснить «Клубу Регионов», какие санкции будут применяться к тем чиновникам, которые все-таки продолжат заходить на развлекательные сайты. По словам Завьяловой, она еще не видела постановления губернатора, хотя и подтвердила, что оно подписано.

Комментируя инициативу волгоградского губернатора, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула сказал «Клубу Регионов», что одними только запретительными мерами Анатолий Бровко не повысит эффективность работы чиновников. По словам эксперта, очень странно, что губернатор, который сам ведет персональный блог в ЖЖ, запрещает пользоваться социальными сетями сотрудникам областной администрации: «Я согласен, что необходимо вводить определенные ограничения для служащих, но с помощью одних только запретов можно получить обратный эффект. Раз сегодня наметилась тенденция к тому, чтобы чиновники более активно становились участниками коммуникаций в блогосфере, то необходимо всячески поощрять это. С этой точки зрения запрет выхода в социальные сети вряд ли позволит чиновникам стать блогерами».

По словам Замулы, главе Волгоградской области стоило бы взять пример с ростовского губернатора Владимира Чуба, который отправил чиновников на курсы по интернет-этикету: «Такой подход, на мой взгляд, эффективней, нежели запретительные меры. Чем больше запрещаешь, тем больше вероятность, что чиновник все равно залезет в те же «Одноклассники».

Напомним, в марте губернатор Ростовской области Владимир Чуб выступил с инициативой обучения чиновников этикету при работе в компьютерных сетях: соответствующие курсы были открыты в Северо-Кавказской академии госслужбы.

Сравнивая инициативы ростовского и волгоградского губернатора, советник главы Кировской области и активный блогер Алексей Навальный заявил «Клубу Регионов», что Анатолий Бровко, в отличие от Владимира Чуба, пошел по самому простому пути борьбы с «ленивыми служащими». «Особо заядлых пользователей социальных сетей в чиновничьей среде контролировать, конечно, не помешает, но другими способами. На мой взгляд, непосредственным начальникам необходимо просто загрузить работой таких чиновников, другими словами, научиться нормально организовывать работу своих сотрудников. То, что какие-то сайты будут перекрыты, не помешает чиновнику, если он сильно хочет, залезть на них», – отметил Алексей Навальный.

Версия для печати