Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2012 | Архив

Блогеры потребовали расследования банкета Боженова

Скандал разгорелся вокруг поездки в Италию волгоградского губернатора Сергея Боженова и группы депутатов облдумы. Блогеры полагают, что глава региона решил с размахом отметить свой день рождения за границей, и потребовали раскрыть «подробности итальянско-волгоградского банкета». Пресс-служба администрации региона утверждает, что цель визита в Италию - налаживание экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой. Политологи связывают поднявшуюся шумиху с активностью оппонентов Сергея Боженова.

 

В конце прошлой недели в интернете распространилась информация о поездке депутатов облдумы и губернатора Сергея Боженова в Италию. Некоторые волгоградские СМИ со ссылкой на источники в облдуме и правительстве региона сообщали, что в ходе пятидневного визита волгоградских депутатов в Италию запланирован банкет в итальянском ресторане по случаю празднования дней рождений председателя регионального правительства Константина Храмова (6 апреля) и Сергея Боженова (8 апреля). По информации блогеров, чиновники и парламентарии отправились в Италию вместе с семьями на чартерном самолете Bombardier CRJ 200. Блогер Алексей Навальный намерен написать заявление в следственный комитет и прокуратуру. «Пусть раскроют подробности итальянско-волгоградского банкета», - пишет Навальный в своем блоге.

 

7 апреля на официальном сайте администрации Волгоградской области появилось сообщение о том, что губернатор Сергей Боженов принял участие в неофициальной рабочей поездке депутатов Волгоградской областной думы в регион Тоскану Италии. Как отмечается в пресс-релизе, парламентарии и глава области прибыли туда по приглашению консульского корреспондента Италии в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой. «Объектами внимания волгоградских гостей станут сельхозпредприятия, специализирующиеся на глубокой переработке и хранении зерновых культур, овощей, животноводстве, внедрении инновационных технологий в АПК. Участники рабочей группы волгоградского региона познакомятся с местными сельскохозяйственными и производственными технологиями. И, что самое важное для развития волгоградского АПК, со схемами организации производственно-сбытовых процессов», - сообщает пресс-служба администрации региона. При этом подчеркнуто, что поездка в Италию носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников.

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин рассказал, что коммунистам также предлагали поехать в Италию, но они отказались. «Работы много. Насколько я знаю, те, кто полетел, оплачивали поездку за свой счет. Договора я не видел, так как сразу отказался. Но там вроде сумма порядка 70 тыс. рублей с человека», - приводит РИА Новости слова Николая Паршина.

Политолог Виталий Арьков считает, что ажиотаж вокруг поездки губернатора в Италию нагнетается искусственно. «У Боженова есть враги и в Астрахани, и уже появились в Волгограде. Это явный заказ, просто нашли повод. Я общался с большинством депутатов, которые полетели в Италию, – они реально встречаются с переработчиками, с фермерами. И поездку оплачивали за свой счет, чтобы избежать кривотолков», - сказал Виталий Арьков «Клубу Регионов». По мнению политолога, сложившийся негативный информационный фон будет «нивелирован», если губернатор в дальнейшем проявит себя эффективным управленцем.

 

Политолог Александр Стризое отмечает, что поездка губернатора в Италию не первый предлог, из которого заинтересованные лица «пытаются раздуть скандал». «Назначения в правительстве были таким предлогом, теперь эта поездка. Я думаю, будет еще пара-тройка таких случаев, пока, во-первых, наша региональная элита не излечится от посттравматического синдрома после назначения губернатора-астраханца, а во-вторых, пока новое правительство и новый губернатор не совершат что-то. Потому что пока в основном планы и прожекты. Реальных масштабных действий нет, не за что особо хвалить, и ругать пока особо не за что», - сказал Александр Стризое «Клубу Регионов».

Версия для печати