Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 февраля 2014

Гордеев отфильтрует легитимность

Фото: uprvo.ru

Председатель воронежского отделения «Справедливой России» Олег Пахолков заявил, что пойдет на выборы главы региона, и публично попросил губернатора Алексея Гордеева «разрешить пройти муниципальный фильтр». Политологи считают заявление Пахолкова удачным ходом. Однако, считают эксперты, между губернатором и оппозиционными кандидатами идет «игра на публику»: Гордеев публично помогает оппозиции преодолеть муниципальный фильтр, а взамен получает легитимные выборы.

Депутат Госдумы, председатель воронежского отделения «Справедливой России» Олег Пахолков заявил журналистам, что намерен пойти на губернаторские выборы, и попросил губернатора Алексея Гордеева «разрешить пройти муниципальный фильтр». «От губернатора Алексея Гордеева зависит, быть ли выборам на воронежской земле. Мы понимаем, что ни одна партия не пройдет без согласования с действующим главой», - отметил Пахолков и призвал Гордеева быть таким же «храбрым», как мэр Москвы Сергей Собянин, который помог кандидатам от других партий пройти муниципальный фильтр.

При этом Пахолков заявил, что диалог и обсуждение острых проблем в предвыборной кампании для него важнее, чем победа. Тем не менее, по словам справоросса, он сможет составить Гордееву хорошую конкуренцию, в отличие от коммуниста Константина Ашифина, с которым, по его словам, уже «отрепетирован договорной матч».

В пресс-службе правительства Воронежской области «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать, последовала ли какая-нибудь реакция главы региона на просьбу Пахолкова.

Игра в поддавки

Политолог Павел Кабанов не исключает, что Пахолков своим заявлением хотел поставить Гордеева в неудобное положение, вынуждающее главу региона помогать оппозиционным кандидатам. Если этого не произойдет и справоросс не пройдет муниципальный фильтр, то у него появится возможность обвинить в этом губернатора, несколько испортив ему предвыборный расклад.

Однако Кабанов уверен, что между Гордеевым и Пахолковым идет «более утонченная игра на публику». «Гордееву нужны не просто выборы и победа, а ему нужна внушительная победа, чтобы на выборы пришли хотя бы 60% жителей области, из них 70% проголосовали бы за действующего губернатора. Чтобы этого достичь, помимо личного участия, участия пиарщиков и административного ресурса, необходимо наличие нескольких серьезных кандидатов, которые бы не рассчитывали на победу, но могли привести бы за собой 5-10% избирателей каждый. Одним из таких кандидатов вполне может быть Пахолков», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Политолог подчеркнул, что просьба справоросса может быть уже одним из условий игры, согласно которым Гордеев идет навстречу оппозиции, демонстрируя открытость, новое мышление и т.д.

Просто так не пропустят

С формальной точки зрения в просьбе Пахолкова нет ничего странного, считает политолог Александра Глухова. «Оппозиционные кандидаты, как это было в Москве с Навальным, просто так муниципальный фильтр не пройдут. Поэтому обращение его логично. Он понимает, что иначе его не пропустят через этот фильтр», - сказала Глухова «Клубу Регионов». По ее мнению, Гордеев, скорее всего, согласится помочь справороссу, т.к. хочет избраться максимально открыто, честно и прозрачно, а для этого ему нужна альтернатива: «И если появится не одна, а две или три альтернативы, это будет выглядеть так, будто идет полноценная политическая конкуренция. А конкуренты ему нужны как факт, что он выиграет как сильнейший».

Вместе с тем Глухова подчеркнула, что в лице Пахолкова серьезной угрозы Гордееву нет. Поэтому даже если он не пройдет муниципальный фильтр и решит обвинить в этом губернатора, это «меньше всего будет волновать» Гордеева, политическую элиту и общественность и, соответственно, не скажется на результатах голосования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.