Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
7 апреля 2021

ЕР настраивает партийно-властную вертикаль в Воронежской области

В Воронеже планируют возродить городское отделение «Единой России», а его главой станет мэр города Вадим Кстенин. Укрепление партийно-властной вертикали накануне выборов в Госдуму должно исправить политическую ситуацию в регионе, где сложился демократической режим с высоким уровнем конкуренции на выборах и сильным влиянием местных элитных групп на процессы выработки и принятия решений, говорит доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

О создании городского отделения со ссылкой на источники в областной власти сообщил «Коммерсант». Один из его собеседников сообщил, что отделение займется «обновлением партийных рядов, вовлечением в них городских лидеров, выстраиванием современных коммуникаций с сообществами и быстрым реагированием на возникающие проблемы».

По словам Нечаева, в Воронежской области насчитывается пять центров политического влияния с доминирующим центром в лице губернатора Александра Гусева, но это не устраивает федеральный центр, для которого управляемость и эффективное социально-экономическое развитие важнее демократии. При этом сам Воронеж требует отдельного внимания со стороны губернатора и мэра, поскольку там, в отличие от районов области, сильны оппозиционные настроения, а группа сторонников Алексея Навального имеет особое влияние. Политолог уверен, что создание городского отделения – это общая инициатива «дуумвирата – губернатора и мэра» и что следующим шагом станет появление в структуре мэрии должности вице-мэра по внутренней политике.

Кроме того, главенство в городском отделении добавит легитимности и влияния мэру, избранному не на прямых выборах, а депутатами, полагает Нечаев. При этом он подчеркнул, что речь идет об укреплении власти главы городской администрации, но не персонально Кстенина.

Версия для печати