Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 июня 2008 | Архив

Владимир Кулаков предложил наказывать нерадивых врачей рублем

Губернатор Воронежской области подверг жесткой критике сельских врачей общей практики за нежелание оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь.

Владимир Кулаков, ознакомившись с обращениями сельских жителей, высказал претензии к работе врачей общей практики. По его словам, многие из них «даже очки не могут прописать».

Как выяснилось, в районные больницы к врачам-специалистам часто обращаются жители сёл, которым на месте должен был оказать помощь врач общей практики.

Это доктор, по идее обладающий знаниями не только терапевта, но и окулиста, кардиолога и других узких специалистов.

На деле семейный доктор нередко сам направляет пациента в поликлинику.

Губернатор не исключает, что врачи общей практики просто боятся брать на себя ответственность. Недобросовестных медиков глава региона предложил наказывать рублем.

«Давайте не платить деньги ему, пусть получает как терапевт», – резюмировал Владимир Кулаков.

Правда, пока заявление губернатора не стало руководством к действию для местного медицинского начальства. Скорее, это предупреждение

Руководству главного управления здравоохранения Воронежской области глава региона поручил применить к врачам общей практики «меры административно-организационного воздействия».

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.