Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2020

Эксперты обсудили политические последствия задержания сына экс-губернатора Иркутской области Левченко

На фото: Андрей Левченко
Фото: irkutsk-kprf.ru

В руководстве КПРФ уголовное дело в отношении сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрея Левченко считают политическим. Эксперты по-разному оценивают эти заявления коммунистов. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что делу сына Левченко был дан ход, поскольку экс-губернатор не выполнил свои обещания перед АП. Политконсультант Владислав Шиндяев отметил, что претензии у правоохранителей к Андрею Левченко были давно и привлечение его к ответственности является системным развитием ситуации. В то же время он считает, что задержание сына экс-губернатора повысит политическую активность КПРФ в Иркутской области.

Эксперты продолжают обсуждать политическую ситуацию в Иркутской области после задержания депутата заксобрания региона Андрея Левченко, сына экс-губернатора Сергея Левченко. Напомним, Левченко-младший подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Региональное и федеральное руководство КПРФ считает дело против сына экс-губернатора политическим. По их словам, события в отношении Левченко-младшего стали активно разворачиваться после выборов губернатора Иркутской области и в преддверии выборов в Госдуму. «Мы связываем происходящее с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко», – сказал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Сам экс-губернатор также заявил, что не верит в виновность сына: «Почему в срочном порядке в субботу, 26 [сентября], нужно было собирать следователей, принимать решения в безотлагательном порядке проводить эти обыски и задержание Андрея? Я только думаю, что причина одна: потому что я сам в пятницу прочитал в центральной прессе, в ряде крупных изданий о том, что скоро будет принято решение передать мне полномочия депутата Государственной думы. Думаю, что за эти последние месяцы произошло только это событие, плюс выборы, где мы показали очень хороший результат по нашему кандидату от КПРФ. Сегодня правящему режиму просто страшно представить, что будет происходить после того, как всем станет очевидно социально-экономическое падение Иркутской области по сравнению с тем периодом, когда работал я».

Политолог Сергей Шмидт считает, что «звучащая сейчас из уст руководителей КПРФ версия, что действующая власть не хочет, чтобы Сергей Левченко становился депутатом Госдумы, – это версия для отвода глаз», поскольку нынешнему созыву парламента осталось работать меньше года.

При этом Шмидт подчеркнул, что видит две политические подоплеки в уголовном деле Левченко-младшего: «Во-первых, насколько я понимаю, Сергей Левченко не выполнил всех своих обещаний перед АП, когда уходил в отставку. Он явно уходил после предъявления ему аргументов о возможности уголовного дела против сына. И, видимо, Сергей Левченко пообещал не просто уйти в отставку, но и не участвовать активно в политике. А этим летом Левченко собирался залезть в губернаторские выборы. Допускаю, что федеральный центр воспринял это как нарушение договоренностей. Во-вторых, допускаю, что власть провоцирует смену руководства иркутского обкома КПРФ на депутата Госдумы Михаила Щапова, который участвовал в губернаторских выборах. Из инсайдерских источников я знаю, что на выборах власть делала ставку на Кобзева, но была заинтересована, чтобы Щапов набрал не меньше 25% голосов, чтобы начать внутрипартийный процесс замены первого секретаря обкома. Левченко признан фигурой несистемной, непредсказуемой, и он должен быть выведен за рамки системной политики, тем более есть Щапов, который признается системным, уравновешенным коммунистом».

В то же время эксперты не исключают, что уголовные дела Андрея Левченко стали следствием ранее возникавших к нему претензий. «Ситуация с Андреем Левченко имела длительную историю, – отметил политконсультант Владислав Шиндяев. – И всегда ей пытались придать политический подтекст. Но об этом можно было бы говорить перед выборами губернатора Иркутской области или во многих других ситуациях, когда была борьба против губернатора Иркутской области Сергея Левченко или за места в заксобрании. На сегодняшний день предвыборные и структурные политические войны закончены. Ситуация в законодательном собрании Иркутской области с выявленными у Андрея Левченко нарушениями коррупционного характера развивается абсолютно самостоятельно. Поэтому привлечение к ответственности сына экс-губернатора Иркутской области – всего лишь логическое и системное развитие ситуации в рамках расследования конкретного уголовного дела, когда следственные органы собрали достаточное количество доказательств для того, чтобы были необходимые основания для привлечения Андрея Левченко к уголовной ответственности».

В то же время Шиндяев считает, что задержание сына экс-губернатора неизбежно повлияет на политическую активность КПРФ в Иркутской области: «Понятно, что это усилит политическую борьбу в регионе. Данная ситуация заинтересованными лицами будет максимально окрашена политическим подтекстом. Соответственно, это даст повод для того, чтобы актуализировать и реконструировать протестные настроения. Это часть борьбы как основа построения актуального на данный момент сценария и режиссуры с целью сохранить политический вес и позиции Сергея Левченко. Экс-губернатор по поводу задержания уже сделал публичное заявление. Далее работа будет продолжаться. Она будет усилена. По истории работы Сергея Левченко в качестве губернатора мы видим, что он не склонен сдаваться, что практически не поддается давлению. Поэтому в ближайшее время мы увидим активизацию политических сил. Само же задержание сына Левченко на избирателей никак не повлияет. Практика последних лет показывает, что задержания не особенно влияют на настроения и волеизъявления избирателей».

По мнению Шмидта, дальнейшая ситуация в Иркутской области не будет развиваться по хабаровскому сценарию: «Выпад против этой семьи сделан грамотно. В отличие от Левченко-старшего, младший не пользуется никаким авторитетом, и многие сторонники КПРФ считают его источником всех проблем бывшего губернатора. Поэтому Хабаровска в Иркутске я не ожидаю. Сам Левченко не Фургал, а уж его сын – тем более».

Добавим, что Левченко-младший ранее был этапирован в Москву, где ему должна быть выбрана мера пресечения. По данным СМИ, следствие ходатайствует об аресте депутата до 20 ноября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.