Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
25 января 2021

Эксперты: экс-губернатор Иркутской области Левченко использует ситуацию вокруг Навального в своих целях

В поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против преследования людей по политическим мотивам выступил экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он высказал свое мнение на пленуме КПРФ, а также в отдельном интервью. По словам экспертов, эти заявления расходятся с позицией федерального руководства КПРФ, но позволяют иркутским коммунистам привлечь на свою сторону голоса избирателей, поддерживающих несистемную оппозицию.

Левченко напомнил, что его сын Андрей, который является депутатом заксобрания Иркутской области, «находится в следственном изоляторе уже четыре месяца». «И так случилось, что в этот следственный изолятор четыре дня назад помещен и Алексей Навальный. Поэтому я хорошо это все знаю и категорически против, независимо от того, какую позицию занимает человек, чтобы по политическим мотивам его привлекали к ответственности и ограничивали его свободу. Конечно, Навальный очень жестко борется с сегодняшней властью, с сегодняшним правящим режимом, и я должен сказать, что ему это удается», – сказал Левченко.

Эксперты отметили, что такая позиция экс-губернатора, который возглавляет иркутский обком КПРФ, противоречит позиции федерального руководства партии, не поддерживающего действия Навального. Политолог Сергей Жаворонков не исключает, что подобные заявления могут быть попыткой Левченко расширить за счет несистемной оппозиции электорат КПРФ в регионе и свой лично: «Есть противоречия между интересами региональных руководителей КПРФ, кандидатов в Госдуму от партии, которые заинтересованы привлекать голоса несистемной оппозиции, и интересами лидера КПРФ Зюганова как человека, который распоряжается государственным финансированием. В 2019г. на выборах в Мосгордуму Зюганов делал хамские заявления в адрес несистемной оппозиции, хотя в интересах КПРФ было солидаризироваться, чтобы избиратель голосовал за партию. Речь идет не о каком-то личном конфликте или борьбе за власть внутри КПРФ, а о разном целеполагании. Одним людям интересно избираться, а Зюганову интересно госфинансирование. А госфинансирование зависит от решения властей».

По мнению Жаворонкова, на выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области может перетащить часть сторонников Навального: «В Иркутской области местные «навальнисты» на последних губернаторских выборах поддержали кандидата Щапова от КПРФ. Тот же Щапов в 2016г. был одним из тех, кто победил единоросса в своем округе. Иркутская область – это регион, где традиционно у ЕР будут проблемы на выборах. Те, кто собирается баллотироваться, заинтересованы, чтобы получить голоса несистемной оппозиции».

Политолог Юрий Пронин считает, что подобными публичными заявлениями Левченко преследует личные цели: «У него сложная ситуация с сыном. Сам Андрей Левченко и Сергей Левченко пытаются представить дело сына экс-губернатора как политические гонения. Поэтому появляется некий соблазн подверстать события вокруг Навального, чтобы решить свои вопросы».

При этом Пронин сомневается, что электоральной потенциал КПРФ может расшириться за счет этих заявлений Левченко: «Экс-губернатор сейчас уже не присутствует в массовых СМИ, его возможности по информированию избирателей сузились после того, как он перестал быть губернатором. Другое дело, что даже вне зависимости от Левченко, учитывая, что партия Навального не будет участвовать в выборах в Госдуму, часть его избирателей, возможно, проголосует за КПРФ».

Политолог Сергей Шмидт сомневается в политических мотивах заявлений Левченко о поддержке Навального, но предполагает, что эта ситуация может быть использована против него. «Левченко в силу каких-то внутренних причин начал позволять себе яркие и неожиданные отклонения от партийной дисциплины. И я допускаю, что даже у такого опытного политика, как Левченко, у которого сын находится в СИЗО, просто язык не может повернуться, чтобы осудить сидящего где-то в соседней камере Навального. Тем более что политический подтекст обоих задержаний очевиден. И это тот самый случай, когда отцовские чувства сделали из Левченко нарушителя партийной дисциплины. Конечно, эти заявления удивляют, но они становятся понятными, если мы вспомним его личную семейную ситуацию. Чем это закончится для Левченко, сложно сказать. Ни Левченко, ни коммунистов на субботнем протесте никто не видел. Но у экс-губернатора хватает внутри партии тех, кто его не жалует. Я думаю, что они могут использовать во внутрипартийных интригах этот момент», – прогнозирует политолог.

Версия для печати