Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
1 марта 2021

КПРФ в Иркутской области готова к сотрудничеству с несистемной оппозицией

Первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что отделение партии готово сотрудничать с несистемной оппозицией в ходе выборов в Госдуму. По мнению экспертов, такая поддержка может принести дополнительные голоса коммунистам. При этом они не исключают, что борьба за электорат несистемной оппозиции в Иркутской области развернется между несколькими партиями.

Левченко в ходе пресс-конференции сообщил, что у коммунистов в Иркутской области «нет аллергии на непарламентские партии и объединения»: «Мы сотрудничали и будем сотрудничать с ними. В прошлом году мы создали в Иркутске «Союз левых сил», куда вошли несколько организаций. Еще в 90-е гг. мы подписывали соглашения со всем спектром политических сил, с тех пор ничего для нас не изменилось».

Исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев подчеркнул, что сотрудничество КПРФ и несистемной оппозиции в Иркутской области может оказать серьезное влияние на исход выборов в Госдуму в регионе: «Это может дополнительно принести 2–3%. Но с учетом большого веса КПРФ в Иркутской области по некоторым округам такая поддержка может оказаться решающей. Стоит сказать, что в «умном голосовании» Навального среди кандидатов, за которых рекомендовали голосовать, было немало представителей КПРФ. Поэтому вероятно, что это продолжение старого сотрудничества. Но по идеологическим причинам напрямую они сотрудничать не могут. А сотрудничать на выборах против кого-то – это всегда проще, чем за».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что в Иркутской области «есть многолетняя история сотрудничества коммунистов с теми, кого называли либералами, а теперь принято называть «навальнистами». Однако, по его словам, представители этих политических сил старались, чтобы вопрос их взаимодействия не выходил в публичное поле: «Это сотрудничество на межличностном уровне. И последние 10–15 лет активная часть либералитета принимала участие во всех кампаниях коммунистов в разных ролях. И заявление Левченко по-своему может рассматриваться как что-то исключительное. Потому что коммунисты и «навальнисты» сильно переживали, когда обсуждение их союзничества попадало в публичное пространство, поскольку это такая противоестественная связь с точки зрения идеологии».

По мнению Шмидта, за голоса электората, симпатизирующего несистемной оппозиции, будет бороться не только КПРФ: «По социологии, которой пользуются коммунисты, якобы 14% избирателей готовы голосовать за условную партию Навального. И я думаю, что сейчас расчет Левченко делает не только на какую-то технологическую помощь от несистемной оппозиции. Он понимает, что этому электорату надо будет за кого-то голосовать, и рассчитывает, что эти голоса уйдут коммунистам. Но в то же время наметились еще минимум две политические силы, которые готовы привлечь этот либеральный электорат. Это «Новые люди» и «Яблоко». Если они проведут качественные избирательные кампании, то люди либеральных взглядов могут за них проголосовать. Если «Яблоко» и «Новые люди» ничего из себя не будут представлять, то коммунистам удастся взять эти голоса».

Версия для печати