Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 декабря 2021

Политолог Шмидт: 2022-й, возможно, последний спокойный год перед политическими бурями

Рецидивом федерализма назвал особые полномочия, которыми наделили губернаторов в 2021г., политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт: «В разных регионах была разная ситуация с коронавирусом, поэтому на местах было виднее, как с ним бороться. Само по себе это управленческое решение мне кажется безальтернативным. Я думаю, что, несмотря на то что каких-то грандиозных успехов ни один руководитель региона не добился в том смысле, что ни один руководитель региона не может сказать, что пандемия обошла стороной его регион, в целом на оценку хорошо, я думаю, все справились. Что касается губернатора Иркутской области, то, я думаю, тут можно уверенно и четыре с плюсом поставить. Были две серьезных волны в этом году – летняя и осенняя. И так эти волны выглядели, что до конца к ним подготовиться заранее, видимо, невозможно. Но каждая из этих волн приносила своего рода сюрпризы. Но, как мне кажется, осенняя волна прошла уже значительно легче для населения Иркутской области. Летняя была самым серьезным испытанием и для системы здравоохранения, и для психики граждан, проживающих в Иркутской области».

Говоря о чисто политических итогах 2021г., политолог Шмидт отмечает результат «партии власти» на думских выборах: «Поскольку в качестве одного из возможных вариантов рассматривалась потеря «Единой Россией» конституционного большинства, получается, что результат оказался даже лучше, чем предполагался. Что касается Иркутской области, то здесь я наблюдал редкую в истории нашего региона думскую кампанию, которая прошла в условиях внутриэлитного мира. То есть это самая спокойная и самая низкоконфликтная, низкоскандальная думская кампания, которую я видел в жизни. С учетом того что напряженность определенная ожидалась в связи с зимними и апрельскими протестами, возникшими после возвращения и посадки Навального, тем не менее механизм внутриэлитных договоренностей, который был реализован при арбитраже и патронаже губернатора Кобзева, сработал. От области победил один коммунист, это был 100-процентный договорняк, против него не выдвигали никаких серьезных кандидатов от «Единой России», но и три кандидата от ЕР по одномандатным округам победили. Скажем откровенно, ни одному из них сверхсерьезных проблем конкуренты не создавали. То есть были какие-то эпизодические выпады людей с уязвленным самолюбием. Но я называю это «иркутский фактор обиженного единоросса». Что касается общего результата партии власти, несмотря на то что он выглядит скромно в сравнении с результатом в других регионах, но, с учетом того что регион относится к числу протестных, сложных, плюс четыре года им управлял коммунист, результат партии оказался высоким, я знаю, что планировалось получить на 20 тыс. меньше голосов, чем получили единороссы. Особенность этой кампании заключалась в том, что ЕР сделала ставку на лиц, на персон. И главной из этих персон был беспартийный губернатор Кобзев. Я думаю, что он во многом вытащил эту кампанию. Но итогом думской кампании для Иркутской области стало вступление губернатора Кобзева в партию «Единая Россия» и то, что он возглавил региональное отделение. Мы можем предположить, что инициатива все-таки исходила от Москвы. И это не приз какой-то, а инициатива связана с тем, что у него довольно хорошие рейтинговые позиции в области, поскольку непопулярного губернатора в партию «Единая Россия» никто приглашать не стал бы. Это подтверждение его высокой популярности, это чувствуется в регионе. Низок уровень разочарования. Разочарование всегда неизбежно в новых фигурах (он всего два года руководит), но он оказался ниже, чем по законам политики должен был быть. Так что иркутская наша история – это то, что губернатор тащил на себе с несколькими популярными лицами кампанию «Единой России» и оценены его заслуги были тем, что ему было сделано предложение, от которого губернатор отказываться не может, если он хочет сохранять нормальные отношения центра и региона. Но тут определенная репутационная издержка случилась, поскольку год назад он говорил о своей принципиальной беспартийности. Но позиция поменялась.

Давая прогноз на год предстоящий, политолог Сергей Шмидт ожидает политически спокойную картину: «Поскольку нет никаких федеральных выборов, нет выборов губернатора, нет выборов в крупных муниципалитетах. Но здесь неплохо было бы раздобыть информацию, все-таки когда этот закон о публичной власти намечен к правоприменению, поскольку он, скорее всего, вызовет реформу на уровне муниципалитетов, видимо, их будут укрупнять. И, скорее всего, он позволит губернаторам избавиться от каких-то не очень угодных им мэров. Но говорят о том, что это все-таки отнесут к 2023г. В любом случае, если брать страну в целом, следующий год надо воспринимать как год самый спокойный, потому что 2023г. уже пойдет под знаком 2024г., а в 2024г. нас ожидают уже исторические события, связанные либо с преемником, либо с оставлением Путина в президентской игре. Поэтому призываю воспринимать следующий год как, возможно, последний спокойный год перед некими политическими бурями».

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.