Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас

Обсуждаем с экспертами

Свердловская область 17.01.2018

Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.

Архангельская область 17.01.2018

«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей

Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».

Очень часто авторы статей в СМИ ссылаются на анонимное мнение экспертов. Мы предлагаем встретиться с ними лицом к лицу на страницах нашего сайта, прочитать прямую речь и понять их аргументы.

Стереотипное мышление чаще присуще людям с крайними точками зрения – от ура-патриотизма до «все пропало». Мнение экспертов о России – это взвешенная оценка происходящих событий, выводы из них и прогнозирование ситуации в будущем. Пользы от таких материалов на порядок больше, чем от сухих фактов или же обсуждений в «кухонном режиме».

Особый интерес у читателей вызывает Владимир Путин и мнение экспертов о произносимых президентом посланиях внутрь страны и за ее пределы. Такие материалы разбирают на цитаты, что позволяет более четко выявить акценты внутренней и внешней политики России.

Но недаром мы – «Клуб Регионов», поэтому круг интересов нашего экспертного корпуса распространяется на все без исключения субъекты РФ. Вы найдете у нас разнообразные профессиональные мнения экспертов – политика, экономика, культура, гражданское общество на всех уровнях государственной иерархии. По каждому вопросу и направлению высказываются специалисты – политологи, социологи, общественные и политические деятели, журналисты и профессора. С мнением экспертов можно соглашаться или нет, но ознакомление с подобными материалами послужит расширению вашего кругозора и более глубокому пониманию происходящих процессов.