Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июля 2011 | Архив

Депутат: Карнаухов не оправдал надежд Цуканова

Фото: newsler.ru
На фото: Сергей Карнаухов

Вице-премьер правительства Калининградской области Сергей Карнаухов подал в отставку. Губернатор Николай Цуканов заявил, что его зам уволился по собственному желанию: причиной послужили семейные обстоятельства. Однако некоторые СМИ предположили, что Карнаухов лишился поста из-за скандального интервью, в котором он назвал себя инициатором уголовного дела против известного блогера Алексея Навального. Депутаты калининградской облдумы выдвигают другие версии ухода Карнаухова: по их мнению, чиновник просто не оправдал надежд главы региона.

Губернатор Николай Цуканов так прокомментировал увольнение заместителя председателя регионального правительства: «Карнаухов попросил меня дать ему возможность уволиться по собственному желанию. Его семья живет в другом городе, и супруга ожидает четвертого ребенка. Я понимаю Сергея Сергеевича, конечно, в такое ответственное время муж должен быть с женой». Сам Сергей Карнаухов по поводу отставки написал в «Фэйсбуке»: «Ну вот... Теперь наговорят... А ведь четвертый ребенок, которого мы ждем через неделю, очень веский аргумент побыть с женой... Плюс поступление старшего сына в институт. Не быть рядом с ним я просто не имею права... Очень рад происходящему».

Новость об увольнении Карнаухова широко обсуждается в СМИ в связи с его недавним интервью журналу «Русский Репортер». Чиновник заявил, что именно он инициировал уголовное дело в отношении известного блогера Алексея Навального. По информации «Русского Репортера», скандальное интервью было крайне негативно воспринято в администрации президента, поэтому Карнаухов и лишился поста вице-премьера.

У калининградских наблюдателей – иные версии увольнения чиновника. Независимый депутат облдумы Игорь Рудников считает, что изменения в семье – это всего лишь удобное объяснение для отставки. Реальной же причиной могло стать то, что Сергей Карнаухов попросту не оправдал надежд, которые на него возлагал Николай Цуканов. «Предполагалось, что он (Карнаухов) будет заниматься инвестициями. Я думаю, что было очень много красивых слов, а в реальности объем инвестиций в Калининградскую область продолжает сокращаться. Между тем Карнаухов позиционировал себя как человек с широкими связями в московских деловых кругах, и прежде всего, в тех кругах, которые связаны с государственными капиталами – с «Россельхозбанком», с различными госкорпорациями. На деле это все оказалось тусовочными знакомствами, не более того, и в реальных проектах это воплощение не нашло. Видимо, это порядком надоело Цуканову, и он решил избавиться от этой фигуры», – сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов».

По словам депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, в Калининграде Сергея Карнаухова называли «вице-премьером по непонятным вопросам», и его отставка была вполне ожидаемой. «Круг его обязанностей был мало кому понятен. Видимо, кто-то из сильных мира сего попросил Цуканова дать время для этого человека, чтобы он как-то перебыл, пережил здесь для следующего назначения. Это был транзит. Когда задается вопрос (о Карнаухове), я почему-то вспоминаю главного персонажа «Ревизора» Гоголя. Вот примерно такая репутация была у этого замечательного вице-премьера в Калининграде», – рассказал Соломон Гинзбург «Клубу Регионов».

Напомним, Сергей Карнаухов был назначен вице-премьером правительства Калининградской области в октябре 2010г. Ранее он работал вице-губернатором Кировской области, но тоже недолго – чуть меньше года.

Версия для печати