Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
29 апреля 2020

Калужский губернатор Шапша считает источником коронавируса Москву

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Врио губернатора Владислав Шапша заявил, что коронавирус был завезен в Калужскую область из Московского региона. По его словам, зараженные жители Калужской области либо работали в Москве, либо контактировали с москвичами. Политолог Андрей Тихонов назвал заявление Шапши возмутительным. По его мнению, это может стать фактором, разжигающим социальную неприязнь между жителями регионов. Политтехнолог Сергей Маркелов не исключает, что Шапша действует по рекомендациям, которые ему дает федеральный центр.

Проблемы коронавирусной инфекции на территории Калужской области были рассмотрены в ходе заседания правительства региона. Как сообщает ИА «Красная звезда», по словам врио губернатора Владислава Шапши, коронавирус был завезен из Московского региона. Он отметил, что зараженные жители Калужской области либо работали в Москве, либо контактировали с жителями Москвы и Московской области, а некоторые общались с лицами, прибывшими недавно из-за границы.

Эксперты считают, что подобные заявления врио губернатора о завозе инфекции из столицы могут разжигать социальную неприязнь. В частности, политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов сказал «Клубу Регионов»: «Это возмутительное заявление от врио губернатора. Понятно, что такие настроения среди калужан могут существовать, но подыгрывать таким настроениям некрасиво. Это показывает, что врио губернатора не обладает государственным мышлением. Это тот самый популизм, в котором обвиняют губернаторов от оппозиционных партий Фургала или Сипягина. Вдруг популизм такого толка проявляется у врио губернатора Калужской области, от которого такого ожидать нельзя было. Бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, как опытный управленец, себе бы таких высказываний не позволил».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов не исключает, что Шапша действует по сценарию, спущенному ему сверху: «Губернаторы, которые врио, получают некую рецептуру от федералов. Я думаю, что, прежде чем это заявить, Шапша с федеральным центром проконсультировался. Модель, когда руководитель обращается к жителям с тем, что мы не сами заболели, а к нам это прилетело, – это уже политическая норма. Менталитет так устроен, что ему легче переваривать ситуацию, когда есть внешняя угроза. Такую формулу политики зачастую дают при кризисе».

По словам Маркелова, главы других регионов также делали заявления о том, что инфекция к ним могла попасть из Москвы: «Только ленивый губернатор сегодня не сказал по поводу завоза коронавируса из Москвы и помещения на самоизоляцию прилетевших из Москвы».

При этом эксперты считают, что подобные заявления врио губернатора Калужской области, у которой есть серьезные совместные проекты с Москвой, не скажутся на его отношениях с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Заявление не сделано в адрес московских властей. Московские власти тоже критично относятся к населению города. То есть камня в огород мэрии Москвы нет. В этом плане все безопасно. Как всегда, все у чиновников упирается в то, что народ не тот», – сказал Тихонов.

Версия для печати