Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 июня 2015

Артамонову важнее памятники, чем онкобольные – Навальный

Глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что не имеет отношения к распоряжению министра здравоохранения региона Елены Разумеевой о необходимости организовать сбор средств среди медработников на установку памятника Святому Лаврентию. Ранее медики выразили недовольство тем, что их заставляют сдавать деньги на этот памятник. Разумеева назвала сбор средств обычным явлением. Оппозиционер Алексей Навальный отметил, что, по всей видимости, для руководства региона памятник Святому Лаврентию «важнее, чем онкобольные».

Руководители различных медучреждений Калужской области получили подписанное главой областного минздрава Еленой Разумеевой распоряжение «организовать сбор денежных средств среди сотрудников учреждений на установку в городе Калуга памятника Святому Лаврентию в связи с поручением врио губернатора Анатолия Артамонова». Ранее он предложил начать сбор средств на установку памятника и даже перечислил на эти цели 10 тыс. руб.

Однако распоряжение регионального министра здравоохранения вызвало недовольство среди медиков. На следующий день последовало второе распоряжение, акцент в котором делался на то, что пожертвования добровольные.

Артамонов заявил, что не имеет никакого отношения к письму и пообещал отозвать его. «Письмо главным врачам я не направлял. Никакого отношения не имею. Я попросил своих коллег, кто сколько может, сброситься, поучаствовать в сборе средств. Сам подал пример, перечислил 10 тыс. руб. Все, больше ничего другого я не предпринимал», – сказал глава региона радиостанции «Говорит Москва».

Разумеева подчеркнула, что деньги собирались на добровольной основе: «У нас всегда проходили эти сборы средств. Почему это вызвало такую реакцию, я не знаю. В письме написано, что необходимо организовать сбор средств. Вчера утром было направлено дополнительное разъяснение, что только на добровольной основе». Министр предположила, что главврачи некорректно истолковали сообщение и неправильно донесли его до медработников, что и вызвало их недовольство.

В своем блоге оппозиционер Алексей Навальный отметил, что, по всей видимости, для руководства региона памятник Святому Лаврентию «важнее, чем онкобольные».

Святой Лаврентий известен как целитель и считается покровителем медиков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».