Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 ноября 2019

Политолог Илья Гращенков: глава Камчатки демонстрирует региону «новую искренность», и избиратели это оценят

На Камчатке после «запуска» в зиму несуществующей котельной уволен министр ЖКХ Олег Кукиль. Он стал 11-м министром, освобожденным от должности губернатором Владимиром Илюхиным. По словам генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Илюхин не боится возводить кадровые ротации в систему, так как хочет найти максимально эффективных исполнителей, которые будут заинтересованы в крае и его развитии. Кроме того, оперативную реакцию главы региона на «проблемные» кадры наверняка оценят и жители, и федцентр, считает политолог.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин освободил от должности министра ЖКХ региона Олега Кукиля, который 19 сентября «запустил» разрушенную 20 лет назад котельную в селе Средние Пахачи. После того как история вышла на федеральный уровень, губернатор публично прокомментировал ситуацию в «Инстаграме» и отправил министра в село, чтобы тот своими глазами увидел котельную. После этого чиновник был уволен.

Отметим, за год из правительства Камчатки уволились 10 ключевых министров. Они уходили по разным причинам: кто-то после громкого скандала, кто-то по собственному желанию, но почти всегда с подачи губернатора. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что, меняя команду, Илюхин хочет показать, что нет в ней каких-то привилегированных людей: «Он хочет иметь эффективную команду руководителей, поэтому если случаются какие-то проколы, то он довольно оперативно реагирует и довольно жестко, снимая людей и назначая новых. И это не постановка. Для Камчатки «новая искренность» – очень характерный параметр, регион закрытый, с небольшой численностью населения. Если здесь что-то происходит, то об этом сразу все узнают, поэтому вести себя наигранно просто бессмысленно».

По мнению эксперта, именно искренность всегда помогала Илюхину поддерживать неплохой личностный рейтинг и рейтинг партии «Единая Россия», в которой он состоит. В крае никогда не связывали власть с интересами каких-то групп. Она всегда была отделена от финансово-промышленных историй.

«В ряде других регионов, когда такие ситуации случались, губернаторы, как правило, выступали на стороне своих замов, пытались их оправдать, что в конечном итоге побуждало федеральный центр к еще более детальным расследованиям и ударяло по самим же главам. А Илюхин действует очень правильно: если возникает какая-то проблема, он ее сразу максимально публичит и затем уже дистанцируется. Более того, если его подчиненный, как говорится, накосячил, то Илюхин полностью поддерживает его замену. Пусть разбирается независимая экспертиза», – говорит Гращенков.

Кадровая политика Илюхина подразумевает системные ротации, и, по мнению эксперта, «прокол» с котельной в итоге сыграет на руку губернатору.

«Вопрос не в том, насколько хорошо работает хозяйство, а в том, насколько оперативно ты готов реагировать на вызовы. Илюхин готов. И избиратели это должны оценить, – комментирует Гращенков. – Да, главой региона быть тяжело, прежде всего потому, что круг компетентных лиц, которым можно доверить управление, очень узкий. А завозить в регионы кадры всегда проблематично, особенно в отдаленные. Илюхин вокруг себя формирует команду, которая, как ему кажется, может эффективно работать. Если он видит, что она неэффективна, то он достаточно быстро ее меняет. В этом тоже есть позитивный момент: он не держится за исполнителей».

По словам эксперта, сейчас любому губернатору «важно продемонстрировать федцентру максимальную лояльность, открытость, самостоятельность, отстраненность от федеральных промышленных групп». Именно это Илюхин достаточно активно и демонстрирует.

«Любой губернатор сегодня – это в первую очередь политик. Илюхин – сильный политик. Для этой должности не нужно профильное образование (отличный пример тому – новый глава Калмыкии), но не менее важно быть арбитром, и арбитром справедливым», – резюмирует Гращенков.

Версия для печати