Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 августа 2020

Эксперты: встреча губернатора Солодова с президентом и визит на Камчатку премьера дадут мультипликативный эффект для развития региона

На фото: совещание с участием Михаила Мишустина и Владимира Солодова
Фото: kamgov.ru

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку премьер-министр Михаил Мишустин посетил Камчатский край. С врио губернатора Владимиром Солодовым они посетили ряд социальных объектов и предприятий, а также провели совместное совещание. Эксперты обратили внимание, что визит Мишустина на Камчатку состоялся на следующий день после встречи Солодова с президентом Владимиром Путиным. По их мнению, это будет способствовать закреплению достигнутых с главой государства договоренностей.

Рабочую поездку по регионам Дальнего Востока начал премьер-министр Михаил Мишустин. Он уже посетил Чукотку. После этого премьер прибыл в Камчатский край. Вместе с врио губернатора Владимиром Солодовым Мишустин посетил краевую больницу и колхоз им. В.И. Ленина. В этих поездках они проводили встречи с рабочими коллективами. Кроме того, на Камчатке Мишустин провел совещание по электроэнергетике и вопросам газификации Дальнего Востока. На совещании стало известно, что правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о продлении программы выравнивания энерготарифов для предприятий Дальнего Востока до 2028г. С просьбой о сохранении этой программы в кабинет министров ранее обращался Солодов.

Важность визита Мишустина подчеркнул политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков: «Этот визит Мишустина на Камчатку – это возможность для губернатора показать свои наработки, проекты, продвинуть интересы территории. В целом поездка премьера по Дальнему Востоку – это и аудит регионов, это и поиски точек роста, это одновременно и отклик власти на очевидный всплеск недовольства населения Дальнего Востока, который проявился в хабаровских волнениях, еще раньше в голосовании за Фургала и в голосовании на выборах губернатора в Приморском крае. И власть обязана понять, в чем причина волнений, и дать ответы гражданам на их вопросы. Это важная поездка, а развитие регионов Дальнего Востока – это одно из главных заданий, которые поставлены перед Мишустиным президентом Владимиром Путиным».

Стоит сказать, что Мишустин приехал в Камчатский край на следующий день после встречи Солодова с Путиным. По мнению экспертов, визит премьера позволит закрепить ранее достигнутые договоренности главы региона с президентом. «Камчатский край – сложный регион. И руководство страны возвращает Камчатку в орбиту федерального центра. Понятно, что подобное наложение – сначала встреча с президентом, а потом визит Мишустина – несет мультипликативный эффект для края. И для населения будет символично, что и президент, и премьер обращают внимание на регион. То есть это некое практическое подтверждение того курса, который сейчас формирует Солодов. Понятно, что проблем на Дальнем Востоке хватает, поэтому присутствие такого рода политика будет способствовать тому, чтобы ряд проблем сдвинулся. Тем более что до Мишустина по Дальнему Востоку ездили другие министры. Накануне на Камчатке и в Хабаровском крае был министр обороны Шойгу», – напомнил политолог Павел Наливайко.

По мнению Наливайко, визит Мишустина будет способствовать активизации решения социальных вопросов: «Сейчас вся страна больше сфокусирована на тех поручениях и национальных проектах, которые обозначил президент. А они социально ориентированы. И я думаю, что государство будет делать разворот именно в социалку. Поэтому полагаю, что визит Мишустина даст толчок решению вопросов социального плана. А экономика останется в ведении полпреда Юрия Трутнева. Я думаю, что итоги визита премьера будут осязаемого характера. И регионам Дальнего Востока будет направлена та или иная поддержка».

Напомним, что по итогам встречи с Путиным Солодов заручился поддержкой президента в вопросах строительства краевой больницы, жилья, газификации территорий, обеспечения северных районов Камчатки доступом в интернет.

Мишустин в ходе визита в Камчатский край пообещал решить вопрос с завершением строительства новых корпусов краевой больницы. Он заявил, что выделение средств и проектирование медучреждения началось еще в 2011г., но «деньги, которые так или иначе были заложены в строительство инфраструктуры, почему-то оттуда исчезали». «На сегодняшний день мы знаем, что стоимость в ценах сегодняшнего года – примерно 13,9 млрд руб. Вот я сегодня вам обещаю, что мы по приезде будем на контроль полностью ставить эту стройку. Вот я вижу, врио губернатора старается от всей души, и знаю, что вы докладывали президенту и глава государства дал соответствующее поручение разбираться с больницей. Ну, давайте разбираться с вами вместе», – сказал Мишустин.

В ходе визита в колхоз им. В.И. Ленина премьер и врио главы Камчатки осмотрели рыболовецкие суда и новый рыбоперерабатывающий завод.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.