Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 апреля 2021

Эксперты оценили попытки бывшего кузбасского губернатора напомнить о себе

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев вернулся в медиа в годовщину трагедии в «Зимней вишне». Эксперты видят в заявлениях Тулеева попытки напомнить о себе.

25 марта, в годовщину трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», Тулеев озвучил версию о намеренном поджоге. Затем Тулеев выступил с масштабной отповедью в адрес своих недоброжелателей, в которой перечислял собственные заслуги перед Кемеровской областью, критиковал работу нынешней региональной администрации и грозил журналистам новым законом о клевете. А напоследок он заявил о псевдоисторичности отмечаемой в 2021г. в регионе даты – 300-летия Кузбасса. Напомним, все мероприятия, касающиеся празднования 300-летия Кузбасса, одобрены на федеральном уровне и опубликован специальный указ президента Владимира Путина. Также область под юбилей получила серьезное финансирование на реализацию социальных проектов: строительство школ, детсадов, больниц и так далее.

Наблюдатели уверены, что Тулеев пытается создать в Кузбассе второй центр силы, забывая, что для федерального центра существование подобных альтернатив неприемлемо – не так давно Кремль и Белый дом зафиксировали поддержку действующего губернатора Сергея Цивилева, утвердив программу развития региона до 2024г.

Источник, осведомленный о позиции АП по этому вопросу, комментируя поведение Тулеева, привел примеры экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского, а также бывшего руководителя Хабаровского края Виктора Ишаева. «Они занимались оголтелым популизмом и создали для своих регионов огромные проблемы. При том же Тулееве Кемеровская область стала одним из худших регионов по госдолгу, то есть он за счет федерального центра и будущих поколений занимал деньги под огромные проценты, которые потом раздавал бабушкам, и те его любили, совершенно не задумываясь, сколько все это стоит. Этих деятелей терпели, насколько было возможно, понимая, что из-за их дешевой популярности их трудно сдвинуть, но в итоге это произошло, и каждый из них пошел своим путем. Ишаев настолько вознегодовал, что его отстранили от власти, что стал играть против федерального центра, продвинул в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала, а в итоге оказался на скамье подсудимых и на старости лет вместо почета и уважения получил условный срок. Похожая история могла бы случиться в Новосибирске с Толоконским, когда он начал продвигать [мэра Анатолия] Локтя в губернаторы: сначала его выгнали из совета директоров РЖД, на следующий день должны были исключить из партии [ЕР], а на третий день – возбудить уголовное дело. И когда он понял, что тучи над ним сгустились, он все отыграл назад. Тулеев идет по их пути и снова лезет в политику. Если он не поймет, что туда лезть не надо, то он плохо кончит, потому что никто не побоится и против него уголовные дела завести: в одних только документах при нем был такой бардак, что начни там любую проверку, и Счетная палата будет от счастья на седьмом небе, не говоря уже о прокуратуре и всех остальных. Тулеев не понимает, что ему лучше бы сидеть на пенсии, с внуками нянчиться», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Эксперты не сомневаются, что Тулеев хочет вернуться в политическое пространство, но его цели, как и их достижение, вызывают у них вопросы.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский уверен, что Тулеев не может не понимать, что его позиция выглядит как конфронтационная и конкурентная по отношению к нынешнему региональному руководству и федеральному центру. «Могут ли быть у Тулеева обиды и претензии в связи с тем, как он уходил со своего поста? Наверное да. Добавляет ли это конструктивного подхода, эффективности и взаимопонимания? Безусловно нет», – сказал эксперт. Он тоже считает, что поведение Тулеева напоминает поведение Толоконского, который «в свое время сделал все для того, чтобы его политическая карьера не продолжилась, и тем не менее он пытается влиять на политические процессы в Новосибирской области и за ее пределами».

Напомним, что еще один губернатор эпохи 90-х уже после своей отставки решил стать вторым центром силы у себя в регионе – это экс-глава Ярославской области Анатолий Лисицын. Вернуть уважение жителей области он пытался, также выйдя за рамки системного политика. Он обрушился с критикой на ЕР, активным членом которой он был долгие годы, и пошел на думские выборы от СР. Но жители Ярославской области выбрали не Лисицына. Избиратели понимали, что у экс-губернатора много биззнес-интересов и депутатский мандат нужен был Лисицыну для прикрытия.

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», экс-депутат заксобрания Кемеровской области Игорь Украинцев видит в заявлениях бывшего губернатора простое желание напомнить о себе, причем не с точки зрения политического актора. «Скорее, это желание стать политическим мудрецом. При этом мы ведь говорим пока об опусах в социальных сетях, о громком интервью речь пока не идет, так что это просто вкидывание в повестку. Таким же мудрецом после возвращения из Красноярского края пытался стать в Новосибирске Толоконский, но к желаемым для Виктора Александровича результатам это не привело: мудрецом он не стал и просто воспринимается как экс-политик», – поделился политолог своей точкой зрения.

Версия для печати