Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
3 февраля 2023

В Кузбассе создают первую туристическую ОЭЗ

К началу 2024г. будет создана первая в Кузбассе и 11-я в России особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на встрече с кемеровским губернатором Сергеем Цивилевым предложил ему подать заявку на создание ОЭЗ и развитие спортивно-туристического комплекса (СТК) «Шерегеш».

По мнению федерального министра, «за счет появления большого парка развлечений в Сибири в том числе вырастет число автотуристов из соседних регионов». Глава Кузбасса заверил, что инвесторы готовы вкладывать деньги в Горную Шорию – территорию Шерегеша и Междуреченска. «На развитие сферы туризма до 2030г. планируется направить около 150 млрд руб. и создать не менее 6 тыс. рабочих мест. Уже есть понимание, насколько существенный экономический и социальный эффект эти проекты будут иметь на развитие сибирских регионов и России в целом», – сказал Цивилев.

Эксперты отмечают, что глава крупнейшего в стране горнодобывающего и металлургического региона успешно развивает несырьевые виды экономики, в том числе индустрию туризма и гостеприимства. Цивилев создает благоприятные условия для бизнеса и способен договариваться о преференциях на федеральном уровне. Кроме того, на местном уровне подбираются наиболее подходящие кадры: продолжив в 2023г. обновление областного правительства, губернатор назначил министром туризма Кузбасса Елену Латышенко. Ранее она была уполномоченным по правам предпринимателей в регионе.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец напомнил, что статус ОЭЗ подразумевает специальный режим налогообложения и снижает бюрократические барьеры при оформлении документов: «Мягкое налогообложение, конечно, является привлекательным фактором для того, чтобы люди инвестировали в Шерегеш. А востребованность курорта, заполненность его отдыхающими могут способствовать еще большему интересу инвесторов, ведь туркомплекс – это не только трассы с подъемниками, но и гостиницы, рестораны, развлечения. То есть вокруг возникает целый букет бизнесов».

При этом собеседник «Клуба Регионов» считает наиболее вероятной целевой аудиторией Горной Шории самих жителей Кузбасса и любителей активного отдыха из соседних регионов.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», специалист по региональному развитию Моисей Фурщик отметил, что по масштабам Шерегеш уже вышел на второе место в стране после горнолыжных курортов Сочи, а значит, спрос есть, и не только у жителей Сибири. К тому же полет из Москвы и Петербурга до Новокузнецка, где находится ближайший к Шерегешу аэропорт, занимает всего 4,5 часа.

«Расстояние не такое уж большое для тех, кто серьезно увлечен горнолыжной темой. Полноценный турист-горнолыжник едет обычно не на выходные, а сразу на неделю. Главное, чтобы были удобные авиарейсы и транспортное сообщение курорта с аэропортом, а лишние час или два в полете погоды не делают. Кроме того, надо понимать, что если турист из Москвы три раза был на «Красной Поляне», то ему там уже не очень интересно, и слетать в Кузбасс, на Шерегеш, вполне реальная тема. Ну и чтобы прилетали москвичи, кроме транспортной доступности нужно расширять и гостиничный сегмент, прежде всего, высокого класса. Статус ОЭЗ для потенциальных инвесторов может стать решающим фактором для захода в Шерегеш. Также он поднимает уровень проекта, создает федеральный ореол вокруг него. Для крупных инвесторов это дополнительный знак качества, подтверждение, что тема поддерживается на федеральном уровне и, скорее всего, власти будут помогать с инфраструктурой, другими вопросами», – рассказал Фурщик «Клубу Регионов».

По словам губернатора Цивилева, в этом горнолыжном сезоне в СТК «Шерегеш» зарегистрировано уже более 1 млн посещений. В новогодние выходные там отдохнуло более 170 тыс. гостей из разных городов России, Белоруссии и Казахстана. Для их удобства появились единый ски-пасс, вечернее освещение канатной дороги и горнолыжной трассы «Запад»; электропоезд «Шерегеш-экспресс»; открыт удаленный багажный терминал аэропорта и движение по новой автомобильной дороге из поселка Шерегеш к СТК, построенной по программе социально-экономического развития Кузбасса. На выбор туристов – 56 км трасс различной сложности, пункты проката и свыше 30 инструкторских школ; спа-центры, рестораны и бары; полеты на воздушном шаре, пешие и вертолетные экскурсии, хаски-парк и веревочный парк. Для отдыхающих в Шерегеше жителей Кемеровской области действует программа лояльности с кешбэком.

«Так всегда: сначала нужно вложиться, чтобы турист поехал в регион. Если, как в Кузбассе, используются различные инструменты для снижения издержек на старте, то, конечно, бизнес заходит активнее. Инвестиции приходят быстрее или появляются крупные стратегические инвесторы – банки, гостиничные сети, перевозчики», – комментирует руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

В ближайшей перспективе, считает эксперт, европейские горнолыжные курорты останутся очень дорогим удовольствием, учитывая сложности с логистикой и стоимостью авиаперелета. «Красная Поляна» и «Роза Хутор» в Сочи тоже не всем подходят по бюджету, а Шерегеш в этом плане универсальнее. В целом Кирьян поддерживает разносторонний подход Сергея Цивилева к развитию Кемеровской области: «Это не только угольная промышленность, но и культура, туризм, региональный специалитет. У каждого региона своя история, и губернаторы совершенно правильно делают, когда начинают ее развивать и продвигать, потому что туристические возможности России не ограничиваются Золотым кольцом и пляжами Черного моря. Тем более что туристам хочется разнообразия, новых впечатлений, и значительная часть населения России любит покататься на лыжах. Если место становится популярным, намоленным (а Шерегеш – это известное место, качественный отдых, и развивается он в лучшую сторону), то больше воронка продаж и удовлетворение людей».

Версия для печати