Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 августа 2016

Эксперт: главой кабмина Кировской области может стать варяг из федцентра

Фото: gorodkirov.ru

Игорь Васильев, назначенный врио губернатора Кировской области, намерен учредить отдельную должность председателя правительства, сообщают СМИ. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что в разделении политических и представительных функций есть смысл, однако они расходятся в оценке, кто может занять новый пост – варяг или местный.

Врио губернатора Кировской области, по некоторым данным, намерен по примеру своего калининградского коллеги Евгения Зиничева разделить должности председателя правительства и губернатора. Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, новый пост может занять исполняющий обязанности вице-премьера Алексей Кузнецов, который после ареста Никиты Белых на некоторое время пересел в кресло главы региона.

Член Общественной палаты РФ от Кировской области Тахир Мамедов полагает, что единственная цель, которой следует придерживаться при такой реорганизации власти, – это разделение функций на хозяйственные и представительные. «Что-то разумное здесь есть, ведь у лица, которое постоянно выполняет представительские функции, открывает детские сады, разрезает ленточки и занимается подобными вещами, не всегда остается время на хозяйственную деятельность. В то же самое время первое лицо может не владеть деталями хозяйственных процессов, которые происходят в регионе и которые поручено курировать отдельным министрам или заместителям, и из-за этого принятие решений может либо затягиваться, либо они [решения] могут быть не совсем аргументированными», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о том, кого Васильев мог бы назначить на место второго человека в регионе, Мамедов вспомнил о заявлениях врио главы региона, сделанных во время пресс-конференции. «Васильев говорил, что не исключает приезда в Кировскую область лиц федерального масштаба. И когда это было заявлено, я задумался, на какой пост согласилось бы прийти такое лицо. Ну а сейчас, после информации о разделении полномочий, паззл собирается. Что-то мне подсказывает, что на такую ключевую должность пригласят как раз оттуда [с федерального уровня]», – сказал Мамедов. При этом общественник высказал уверенность, что люди, способные возглавить правительство, наверняка есть и в Кировской области, и даже в нынешнем составе кабмина, но, учитывая, что это команда прежнего губернатора, врио, скорее всего, предпочтет сформировать собственную, предположил он.

Политолог Дмитрий Ильин придерживается мнения, что реальное разделение власти между врио губернатора и председателем правительства будет зависеть от того, кто займет новую должность. «Учитывая, что Васильев – варяг и новый для региона человек, на посту главы кабмина ему будет нужен тот, на кого он сможет опереться, но при этом – представитель местных элит», – продолжает эксперт. В этом смысле кандидатура Алексея Кузнецова вполне подходит, считает Ильин: «Он из местных, он длительное время был первым зампредом у Белых, он в курсе текущих проблем и методов их решения, и плюс он почти месяц исполнял обязанности, пока Никита Юрьевич пребывал в местах не столь отдаленных».

Тот факт, что Кузнецов фактически является членом команды Белых, по мнению Ильина, не будет играть против него. «Я бы вообще не стал говорить о таком понятии, как «команда Белых». Об этом можно было говорить, когда в 2009г. он приходил в область со своими сторонними для региона людьми типа Марии Гайдар, Алексея Навального и так далее. А к моменту прекращения деятельности Белых как губернатора уже нельзя было говорить о таком крепком сложившемся понятии, как команда Белых», – добавил политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».