Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 августа 2016

Эксперт: главой кабмина Кировской области может стать варяг из федцентра

Фото: gorodkirov.ru

Игорь Васильев, назначенный врио губернатора Кировской области, намерен учредить отдельную должность председателя правительства, сообщают СМИ. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что в разделении политических и представительных функций есть смысл, однако они расходятся в оценке, кто может занять новый пост – варяг или местный.

Врио губернатора Кировской области, по некоторым данным, намерен по примеру своего калининградского коллеги Евгения Зиничева разделить должности председателя правительства и губернатора. Об этом пишет «Коммерсант». По данным издания, новый пост может занять исполняющий обязанности вице-премьера Алексей Кузнецов, который после ареста Никиты Белых на некоторое время пересел в кресло главы региона.

Член Общественной палаты РФ от Кировской области Тахир Мамедов полагает, что единственная цель, которой следует придерживаться при такой реорганизации власти, – это разделение функций на хозяйственные и представительные. «Что-то разумное здесь есть, ведь у лица, которое постоянно выполняет представительские функции, открывает детские сады, разрезает ленточки и занимается подобными вещами, не всегда остается время на хозяйственную деятельность. В то же самое время первое лицо может не владеть деталями хозяйственных процессов, которые происходят в регионе и которые поручено курировать отдельным министрам или заместителям, и из-за этого принятие решений может либо затягиваться, либо они [решения] могут быть не совсем аргументированными», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Рассуждая о том, кого Васильев мог бы назначить на место второго человека в регионе, Мамедов вспомнил о заявлениях врио главы региона, сделанных во время пресс-конференции. «Васильев говорил, что не исключает приезда в Кировскую область лиц федерального масштаба. И когда это было заявлено, я задумался, на какой пост согласилось бы прийти такое лицо. Ну а сейчас, после информации о разделении полномочий, паззл собирается. Что-то мне подсказывает, что на такую ключевую должность пригласят как раз оттуда [с федерального уровня]», – сказал Мамедов. При этом общественник высказал уверенность, что люди, способные возглавить правительство, наверняка есть и в Кировской области, и даже в нынешнем составе кабмина, но, учитывая, что это команда прежнего губернатора, врио, скорее всего, предпочтет сформировать собственную, предположил он.

Политолог Дмитрий Ильин придерживается мнения, что реальное разделение власти между врио губернатора и председателем правительства будет зависеть от того, кто займет новую должность. «Учитывая, что Васильев – варяг и новый для региона человек, на посту главы кабмина ему будет нужен тот, на кого он сможет опереться, но при этом – представитель местных элит», – продолжает эксперт. В этом смысле кандидатура Алексея Кузнецова вполне подходит, считает Ильин: «Он из местных, он длительное время был первым зампредом у Белых, он в курсе текущих проблем и методов их решения, и плюс он почти месяц исполнял обязанности, пока Никита Юрьевич пребывал в местах не столь отдаленных».

Тот факт, что Кузнецов фактически является членом команды Белых, по мнению Ильина, не будет играть против него. «Я бы вообще не стал говорить о таком понятии, как «команда Белых». Об этом можно было говорить, когда в 2009г. он приходил в область со своими сторонними для региона людьми типа Марии Гайдар, Алексея Навального и так далее. А к моменту прекращения деятельности Белых как губернатора уже нельзя было говорить о таком крепком сложившемся понятии, как команда Белых», – добавил политолог.

Версия для печати