Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июля 2013

Депутат: Путин уберет Белых, если надо

В Кировской области коммунисты намерены потребовать на митинге отставки губернатора Никиты Белых. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева, Белых «похоронил» социальную и промышленную сферы, а также создал вокруг себя «полукриминальную кузницу кадров». Независимый депутат областного заксобрания Дмитрий Русских связывает действия компартии с предстоящим назначением врио губернатора и выборами 2014г., однако сомневается, что у коммунистов получится посадить в губернаторское кресло своего кандидата, даже если они «снесут» Белых: «Его ставил президент, его и уберет президент, если надо. А у нас существует только иллюзия свободных выборов».

В КПРФ взяли на себя ответственность за появление у стен администрации Кировской области гроба, символизирующего смерть промышленности, здравоохранения, образования и культуры. Белый гроб появился у здания облправительства вчера, а уже 25 июля коммунисты планируют провести в Кирове митинг за отставку губернатора Никиты Белых, «похоронившего», по их мнению, социальную и промышленную сферы.

Депутат Госдумы, первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев заявил «Клубу Регионов», что цель акции – донести желание избирателей отправить Белых в отставку до президента Путина. Действующий кировский губернатор, по мнению Мамаева, виновен не только в социально-экономической деградации. Белых, по словам депутата, создал вокруг себя «полукриминальную кузницу кадров». «Уже сидят двое его советников, которых он привез московско-пермским обозом: Шипов, Вотинов, сейчас вот Навальный. С ним же приехал вместе работать, а сейчас находится в розыске директор департамента госсобственности Арзамасцев, очень много таких примеров можно привести. Это его (Белых) заслуга. Он ведь их притащил», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Мамаев добавил, что КПРФ намерена выставить против Белых своего кандидата на выборах губернатора в 2014г., но в то, что они будут честными, в партии не верят.

Независимый депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских, оценивая действия КПРФ, считает, что «им нужно определиться, чего они хотят». Корреспонденту «Клуба Регионов» он заявил, что «для оппозиционных партий лучше иметь беспартийного губернатора (такого, как Белых), чем единоросса». Русских отметил, что сегодня в Кировской области представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» занимают все уровни власти, выборные кампании проходят для них гораздо легче, чем в остальных регионах, а у губернатора «отсутствует политическое отношение к депутатам».

«Сейчас пойдет волна негатива и будет активно создаваться информационный образ, что на территории Кировской области все плохо и развалено. Но если быть откровенными, развал начался еще при губернаторе от «Единой России» Шаклеине. Да, у Белых есть определенные промахи и недоработки, а отсутствие у него команды и скандалы в его окружении замедляют продвижение в экономическом и социальном плане», - говорит Русских. Однако «раскачивание лодки» коммунистами, по его мнению, может быть связано с ожидаемым в конце этого года назначением исполняющего обязанности кировского губернатора, а также выборами главы региона, которые пройдут в 2014г. «Если коммунисты хотят поменять беспартийного кандидата на кандидата от КПРФ, то в данном случае они двигаются в правильном направлении. Но если они двигаются к тому, что лишь бы снести Белых, и для них нет гарантий, что губернатором станет их представитель, а они получат представителя «Единой России», то это уже проблема КПРФ. От нас по выборам губернатора ничего не зависит. Его (Белых) ставил президент, его и уберет президент, если надо. А у нас существует только иллюзия свободных выборов. Но, видимо, сегодня личная неприязнь Сергея Павлиновича (Мамаева) к Никите Юрьевичу (Белых) перевешивает здравый смысл», - рассуждает депутат. «Я не верю, что в случае устранения Белых кресло может получить кандидат от оппозиции, – продолжает Русских. – Хотя, с другой стороны, партии уже получили по одному региону, где главы представляют ЛДПР и «Справедливую Россию». У КПРФ был Виноградов (экс-губернатор Владимирской области. – Прим. «КР»), но его уже нет, так что сейчас им должны какую-то область отдать».

Отметим, на прошлой неделе призывы к отставке губернатора звучали в Ульяновске. Там на одиночном пикете перед зданием обладминистрации секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович призвал «Владимира Ленина» и президента Владимира Путина «защитить Ульяновскую область от губернатора Сергея Морозова», после чего демонстративно уничтожил портрет главы региона.

Версия для печати
Главное