Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июня 2011 | Архив

Белых и его команда

Фото: nk.perm.ru

Мария Гайдар покинула пост зампредседателя правительства Кировской области ради учебы в Гарварде. Губернатор Никита Белых поблагодарил ее за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов. Ранее команду самого либерального из глав субъектов РФ покинул целый ряд единомышленников. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что политикам, привыкшим к вниманию прессы, было сложно выполнять рутинную работу в регионе. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов назвал естественными изменения в команде губернатора-варяга, коим является Никита Белых: «Чужаки уезжают и заменяются местными кадрами, это нормально».

Мария Гайдар, курировавшая социальную сферу в правительстве Кировской области, 8 июня написала заявление об уходе с поста вице-премьера. В своем блоге в «Живом журнале» она сообщила, что уезжает в Гарвард, где будет проходить обучение по специальной программе. «Это программа для людей из разных стран, которые заинтересованы в социальном и экономическом развитии своей страны или сообщества. Участники отбираются со всего мира среди политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов, руководителей благотворительных и правозащитных организаций», – сообщила Гайдар. Она отметила, что за два с половиной года в Кировской области удалось многое сделать в здравоохранении и в социальной сфере. На место заместителя председателя правительства Кировской области Мария Гайдар рекомендовала главу департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева.

Губернатор Никита Белых заявил, что давно знал о решении Марии Гайдар покинуть пост вице-премьера. «Тем более что сам еще полгода назад писал ей рекомендации в Гарвард, куда она уезжает учиться», – написал глава региона в своем интернет-дневнике. Он поблагодарил Марию Гайдар за совместную работу и подчеркнул, что «далеко не у каждого хватит мужества и решительности начать те преобразования и проекты, которые начала она». «Таких людей, готовых не просто говорить как надо, не критиковать с утра до вечера, а брать на себя ответственность и принимать решения, единицы», – отметил Белых. Он добавил, что реформы, начатые Марией Гайдар, будут продолжены.

Напомним, что Гайдар была не единственным либеральным политиком, приехавшим работать в Кировскую область под началом Никиты Белых. Региональный департамент госсобственности возглавлял один из бывших руководителей СПС в Красноярском крае Константин Арзамасцев. В мае он покинул свой пост и теперь будет советником губернатора на общественных началах. Другие экс-единомышленники Никиты Белых не пожелали даже номинально оставаться в его команде. Кроме Марии Гайдар, самый известный из них – Алексей Навальный, в недавнем прошлом советник кировского губернатора, а ныне популярный блогер и общественный деятель.

Мухин: оппозиционерам было сложно работать в регионе

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что оппозиционным политикам, привыкшим к вниманию прессы, оказалось сложно работать в таком «скучном» регионе, как Кировская область. «Они попытались, но попытка не удалась, – сказал Мухин «Клубу Регионов». – Работа в регионе сопряжена с рутиной и предполагает отсутствие информационных поводов, достойных федерального уровня. Для медийных людей это трудно. Мне кажется, что та часть окружения Никиты Белых, которая воспринимала это как увлекательную экскурсию в провинцию, для того чтобы реализовать и показать себя, они в своих ожиданиях обманулись. Теперь встал вопрос о том, чтобы сдать назад». По мнению эксперта, уехавшие из Кирова варяги уступят место региональным профессионалам, которые действительно должны помочь Никите Белых в его работе.

Иванов: чужаки уезжают и заменяются местными кадрами, это нормально

Перестановки в команде губернатора-варяга, коим является Никита Белых, это абсолютно нормально, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Я не считаю, что это какой-то уникальный процесс, который как-то особенно характеризует Никиту Юрьевича, его управленческий и персональный стиль. Надо понимать, что когда губернатор – это человек, который никак с регионом не связан, никак в нем не укоренен, то у него всегда команда как минимум сборная, а как максимум вообще привозная. Очень часто, если губернатор – варяг, его команда, которая пришла с ним в начале, полностью меняется к концу его первого губернаторского срока, а иногда даже быстрее. Постепенно чужаки уезжают и заменяются местными кадрами, это совершенно естественный процесс», – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов».

Уход Марии Гайдар из правительства Кировской области Виталий Иванов прокомментировал следующим образом: «Я разное слышал относительно того, почему она поехала в Кировскую область. Не хочу все сплетни пересказывать, это и без меня сделают. Но, вероятно, тот повод, который ее в свое время туда привел, он исчерпался. Соответственно, она решила что-то в жизни поменять. Это первое, что приходит в голову. Может быть, повод не исчерпался, может, просто по-человечески устала, такое тоже бывает. Все-таки отработала там два года. Кировская область – это не Флорида, столичный человек, привыкший к определенному образу жизни, там быстро заскучает. Соответственно, даже можно сказать, подвиг с ее стороны, что она там два года выдержала».

Добавим, что не так давно с поста вице-премьера Кировской области ушел Олег Казаковцев, который стал сенатором от регионального парламента. Его обязанности исполняет Георгий Мачехин, бывший глава администрации Кирова. По слухам, покинуть должность заместителя председателя правительства скоро может Эдуард Носков.

Версия для печати