Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2012 | Архив

Сергей Миронов помахал кировскому губернатору министерским портфелем

Фото: vladnews.ru

Кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал журналистам о том, кого бы позвал в свое правительство в случае победы на выборах. В частности, Миронов готов назначить министром регионального развития кировского губернатора Никиту Белых. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Белых - по силам справиться с обязанностями главы Минрегиона. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов другого мнения: «Белых министр – ну очень смешно».

По словам Сергея Миронова, в случае победы на президентских выборах возглавить «коалиционное правительство» он бы предложил своей «соратнице», депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой. Министром экономического развития кандидат от эсеров видит одного из лидеров партии «Яблоко» Григория Явлинского. Минздравсоцразвития Миронов хочет разделить на Минздрав и Минсоцтруда. На пост министра здравоохранения он пригласил бы Леонида Рошаля (ОНФ), а на пост главы Минсоцразвития и труда — Александра Ломакина-Румянцева («Справедливая Россия»).
Министром по ЧС остался бы Сергей Шойгу, МИД возглавил бы вице-премьер Дмитрий Рогозин, счетную палату - известный блогер Алексей Навальный. Губернатору Кировской области Никите Белых Сергей Миронов готов предложить пост министра регионального развития.

Кандидат в президенты отметил, что «ни с кем не согласовывал» состав своего будущего кабинета министров. Кроме того, лидер справедливороссов подчеркнул, что для всех, кого он назвал в списке, «это является новостью, кроме Оксаны Дмитриевой».

Губернатор Никита Белых считает логичным, когда «кандидаты в президенты озвучивают формат правительства, с которым хотели бы работать». «Что касается моей скромной кандидатуры, приятно, что он видит меня во главе Министерства регионального развития. У меня хорошие отношения с нынешним министром Виктором Басаргиным. Свой род деятельности я менять не собираюсь, хотя свои видения по поводу того, что необходимо добавить, изменить, будь-то вопросы ЖКХ либо ипотечного кредитования, мог бы изложить», — сказал Никита Белых РБК daily

Политолог Валерий Хомяков считает, что Сергей Миронов «обозначил Никиту Белых в качестве члена своего правительства», чтобы «послать сигнал демократам». «Это такая попытка сказать, что видите, я хоть и социалист, но рассчитываю на либерально-демократический электорат. Попытка сказать, что я могу и с либералами, и с левыми работать», - рассуждает Валерий Хомяков.

При этом эксперт уверен, что Никита Белых справился бы с обязанностями министра регионального развития. «Он неплохо знает региональную специфику, опыт есть, он знает бизнес, а это очень важно для министра регионального развития – быть лоббистом экономических интересов регионов», - отметил Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Противоположную точку зрения высказывает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Белых министр – ну очень смешно. Смешнее только – Белых президент», - заявил Виталий Иванов «Клубу Регионов». По мнению эксперта, оглашенный Мироновым список членов кабинета министров не стоит воспринимать всерьез. «Такого рода вещи - предвыборные списки «моя администрация», «мое правительство» – здесь не о чем говорить. Просто в штабе придумали, что такого-то числа будет заявлено о правительстве. Под это дело кто-то там составил список, кто-то этот список утвердил, вот и все», - заключил Виталий Иванов. 

Версия для печати
Главное