Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 февраля 2012 | Архив

Кировский губернатор отозвался на проверку Центробанка

Фото: "Коммерсант"

Никита Белых назвал «странными» проверки счетов фонда поддержки инициатив кировского губернатора в «Вятка-банке», организованные ранее Центробанком. «Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло… Если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке», - заявил глава региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Проверке предшествовала критика Кировской области со стороны премьера Владимира Путина и ряд негативных сюжетов об управлении в регионе, прошедших в центральных СМИ.

На прошлой неделе стало известно о том, что ЦБ в ходе проверки «Вятка-банка» изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, а также по счетам компаний известного блогера, создателя проекта «РосПил» Алексея Навального. Об этом сообщил владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников, который также отметил, что счета Никиты Белых никого не интересовали «до известного наезда СМИ» на губернатора. Сюжеты с критикой главы Кировской области появились на федеральных каналах после того, как премьер Владимир Путин возмутился ростом тарифов в регионе и потребовал от Никиты Белых прервать отпуск.

Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал «странными» масштабные проверки ЦБ в отношении «Вятка-банка».

«Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло. Если мы посмотрим крупные банковские скандалы, когда вдруг выясняется, что банки навыдавали пустых, необеспеченных кредитов, капиталы слились и вкладчиков приходится выручать за счет страховых фондов - возникает вопрос: а проверки Центробанка в этих структурах проходили? Если они проходили, то можно посмотреть протоколы? То есть тут два варианта. Или они проводят проверки, которые ничего не дают, и тогда не понятно, зачем вообще посылать проверки в какие-то другие банки. Или если они проверяют и ничего не находят, то это вопрос уже, в том числе, уголовной ответственности тех, кто эти проверки делал. А если они находят, но никаких действий Центробанк не предпринимает, то это уже вопрос к руководителям Центробанка – а свое ли место они занимают. Поэтому такие масштабные проверки в небольшом региональном банке, который занимает 150-е место в рейтинге банков – вещь достаточно странная», - заявил Никита Белых.

По его словам, фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области абсолютно прозрачная организация, единственным «донором» которой является сам глава региона. «Отчетность по этой организации, помимо обязательной в официальные органы, публикуется у меня на блоге каждый год с подробным указанием, куда эти деньги тратятся. Если они (проверяющие) рассчитывают там увидеть странные перечисления из иностранных государств, то они ошибаются. Если они думают, что мы куда-то деньги перечисляем на что-то, не связанное с социальной деятельностью, с поддержкой инициатив губернатора в Кировской области, то они тоже ошибаются. В общем, если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке» или там на Национальном резервном банке у Лебедева (основной владелец НРБ Александр Лебедев)», - сказал Никита Белых.

17 февраля появилась информация о том, что сотрудники ФСБ проводят обыск в центральном офисе Национального резервного банка в Москве. Основной владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что проверка ЦБ является политически мотивированной.

Представители ЦБ опровергают версии о политической подоплеке проверок. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, цель проверок «Вятка-Банка» - получение информации о его финансовой устойчивости. Что касается НРБ, то там проходит стандартная проверка, заявил Симановский.  
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».