Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 февраля 2012 | Архив

Кировский губернатор отозвался на проверку Центробанка

Фото: "Коммерсант"

Никита Белых назвал «странными» проверки счетов фонда поддержки инициатив кировского губернатора в «Вятка-банке», организованные ранее Центробанком. «Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло… Если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке», - заявил глава региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Проверке предшествовала критика Кировской области со стороны премьера Владимира Путина и ряд негативных сюжетов об управлении в регионе, прошедших в центральных СМИ.

На прошлой неделе стало известно о том, что ЦБ в ходе проверки «Вятка-банка» изучает движение средств по счетам фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области Никиты Белых, а также по счетам компаний известного блогера, создателя проекта «РосПил» Алексея Навального. Об этом сообщил владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников, который также отметил, что счета Никиты Белых никого не интересовали «до известного наезда СМИ» на губернатора. Сюжеты с критикой главы Кировской области появились на федеральных каналах после того, как премьер Владимир Путин возмутился ростом тарифов в регионе и потребовал от Никиты Белых прервать отпуск.

Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал «странными» масштабные проверки ЦБ в отношении «Вятка-банка».

«Центробанк - уникальная организация, которая работает по принципу поиска не там, где потерялось, а там, где светло. Если мы посмотрим крупные банковские скандалы, когда вдруг выясняется, что банки навыдавали пустых, необеспеченных кредитов, капиталы слились и вкладчиков приходится выручать за счет страховых фондов - возникает вопрос: а проверки Центробанка в этих структурах проходили? Если они проходили, то можно посмотреть протоколы? То есть тут два варианта. Или они проводят проверки, которые ничего не дают, и тогда не понятно, зачем вообще посылать проверки в какие-то другие банки. Или если они проверяют и ничего не находят, то это вопрос уже, в том числе, уголовной ответственности тех, кто эти проверки делал. А если они находят, но никаких действий Центробанк не предпринимает, то это уже вопрос к руководителям Центробанка – а свое ли место они занимают. Поэтому такие масштабные проверки в небольшом региональном банке, который занимает 150-е место в рейтинге банков – вещь достаточно странная», - заявил Никита Белых.

По его словам, фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области абсолютно прозрачная организация, единственным «донором» которой является сам глава региона. «Отчетность по этой организации, помимо обязательной в официальные органы, публикуется у меня на блоге каждый год с подробным указанием, куда эти деньги тратятся. Если они (проверяющие) рассчитывают там увидеть странные перечисления из иностранных государств, то они ошибаются. Если они думают, что мы куда-то деньги перечисляем на что-то, не связанное с социальной деятельностью, с поддержкой инициатив губернатора в Кировской области, то они тоже ошибаются. В общем, если людям нечем заняться или, что называется, от бестолковости совсем некуда присесть, ну пожалуйста, могут на этот раз потренироваться на «Вятка-банке» или там на Национальном резервном банке у Лебедева (основной владелец НРБ Александр Лебедев)», - сказал Никита Белых.

17 февраля появилась информация о том, что сотрудники ФСБ проводят обыск в центральном офисе Национального резервного банка в Москве. Основной владелец НРБ Александр Лебедев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что проверка ЦБ является политически мотивированной.

Представители ЦБ опровергают версии о политической подоплеке проверок. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, цель проверок «Вятка-Банка» - получение информации о его финансовой устойчивости. Что касается НРБ, то там проходит стандартная проверка, заявил Симановский.  
Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».