Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 марта 2012 | Архив

Никите Белых передали «пинок» для Навального

Фото: РИА Новости

Российский премьер Владимир Путин вторично подверг критике работу кировского губернатора Никиты Белых. На встрече с общественностью Путин сказал, что представители оппозиции, работавшие во власти, не добились больших успехов, и привел в пример Белых, который работает «не хуже других», но никаких «рывков» в развитии области за время его работы не произошло. По мнению политологов, продолжая критику Белых, Путин делает выпад в сторону бывшего советника главы региона, известного блогера и оппозиционера Алексея Навального: «В данном случае фамилия Белых всплыла в связи с тем, чтобы «пнуть» Навального».

Во время встречи с представителями Общероссийского народного фронта кандидат в президенты Владимир Путин, говоря об оппозиции, заметил, что многие оппоненты действующей власти в свое время были вице-премьерами, министрами и губернаторами, однако больших достижений не добились.

«У нас губернатор Никита Белых, он же из «Правого дела» пришел, и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно. (Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный был советником кировского губернатора. – Прим. «КР»). Ну и что? Что там сделано такого, что изменило положение Кировской области и жителей Кировской области принципиальным образом? Да ничего они не сделали там того, что бы принципиально отличалось от других субъектов Российской Федерации. Я не могу сказать, что там ничего не делается. В принципе, он работает не хуже других, но сказать, чтобы там какой-то рывок, толчок произошел... Нет там ничего такого. Как была дотационная область, так до сих пор дотационной и остается», - сказал Владимир Путин. При этом, как передает РИА Новости, Путин попросил не воспринимать его слова как критику кировского губернатора. «В целом он неплохой губернатор, работает нормально. Но ничего не происходит такого, что позволило бы кому-то сказать: «Вот мы пришли и всех облагодетельствовали». Нет, такого не происходит, никаких таких скачков и рывков нет», - сказал кандидат в президенты.

Напомним, что после новогодних каникул премьер-министр Владимир Путин раскритиковал губернатора за рост тарифов на услуги ЖКХ в Кирове и потребовал от руководителя области прервать отпуск. Никита Белых в свою очередь публично ответил на претензии главы правительства в своем интернет-дневнике. Теперь Никита Белых с ответом затруднился. Кировского губернатора спросили в «Твиттере», будет ли он отвечать на заявление Владимира Путина. «Не знаю», - написал Никита Белых.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, оценки Путина во время выступления 29 февраля носили «рамочный характер», и поэтому вряд ли от губернатора последует какой-то развернутый ответ. «Когда были претензии по содержанию, он (Белых) ответил, а вчера были общие оценки, не связанные с содержанием», - сказала Михаил Виноградов «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что вчерашнее заявление Владимира Путина «не было сигналом в адрес Белых, а было сигналом в адрес Алексея Навального».

С этим согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «В данном случае фамилия Белых всплыла в связи с тем, чтобы «пнуть» Навального. Путин как бы имел в виду Навального, но по понятным причинам фамилию его не называл, чтобы не делать тому дополнительный пиар и не переводить Навального на уровень Путина», - отметил эксперт.

По его мнению, Никите Белых не стоит опасаться отставки еще и потому, что Кировская область – депрессивный, непривлекательный с финансовой точки зрения регион. «Серьезные федеральные группы влияния на эту область никаких видов не имеют. Если Белых будет вести себя относительно осторожно с бюрократической точки зрения, то ему ничего не угрожает», - заключил Павел Салин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».