Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2012 | Архив

Письма Никиты Белых дошли до хакера

Фото: "Коммерсант"

Хакер под псевдонимом Хэлл, взявший на себя ответственность за взлом почты и микроблога оппозиционера Алексея Навального, рассказал о некоторых письмах кировского губернатора Никиты Белых к основателю «РосПила». По словам хакера, Белых и Навальный якобы обсуждали какие-то деньги, а в одном из писем глава Кировской области обвиняет Навального в том, что тому заказали травлю «Роснефти». Политолог Павел Салин считает, что упоминание Белых в этой истории не случайное совпадение, а «информационная спецоперация» против кировского губернатора. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что никакими последствиями скандал со взломом почты Навального Никите Белых не грозит.

Почта и твиттер-аккаунты Алексея Навального подверглись хакерской атаке в ночь на 26 июня. Электронная техника оппозиционера была конфискована следственным комитетом во время обысков 11 июня в связи с делом о беспорядках 6 мая на Болотной площади. По мнению Навального, к взлому могут быть причастны правоохранительные органы. «У меня взломали электронную почту и через неё, Твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет», - написал основатель «РосПила» в своем блоге. Навальный направил главе Следственного комитета России заявление с просьбой проверить обстоятельства взлома. В следственном комитете заявили, что «распространяемая Алексеем Навальным информация о якобы взломе его электронной почты и «Твиттера» через персональные компьютеры и айпады, которые были изъяты следователями во время санкционированного обыска, не соответствует действительности». СК расценил заявления оппозиционера как попытку давления на следствие.

Ответственность за взлом аккаунта Навального взял на себя хакер под ником Хэлл, который в прошлом году уже взламывал почту оппозиционера. В интервью «Известиям» хакер объяснил, что сделал это, т.к. считает Навального «кем-то вроде Мавроди». «Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ», - заявил Хэлл. Он утверждает, что скачал из почты Навального около 17 тыс. писем, и пообещал выложить документы в открытый доступ. Некоторые письма уже заинтересовали хакера. «Например, одно письмо, в котором Белых (губернатор Кировской области Никита Белых, Алексей Навальный был его советником) сам обвиняет Навального в том, что тому заказали травлю «Роснефти», упоминает при этом сотрудника Навального — Ашуркова (Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Навальным). Это делает сам Белых, а не кто-то еще, то есть ближайший друг Навального, и таких писем там еще достаточно, как я понял. В упомянутой переписке, кроме того, Белых и Навальный обсуждают какие-то деньги, обещанные, как я понял, Маше Гайдар. Навальный возмущается, что Белых не выполнил неких условий их соглашения и т.д. В общем, это все нужно еще разгребать и анализировать», - приводит слова хакера газета «Известия». Хэлл опроверг информацию о своем сотрудничестве с ФСБ и заявил, что действующая власть ему не нравится: «Она (власть) слишком бесхребетная и позволяет таким вот уголовникам, как Навальный, безнаказанно существовать в обществе. Но по мне лучше эта власть, чем отмороженная гопота с Болотной». По одной из версий, обсуждаемых в интернете, хакер Хэлл выполняет заказы Кремля. 

Ведущий эксперт ЦПКР Павел Салин предположил, что упоминание Никиты Белых в истории со взломом почты и «Твиттера» Навального не случайное совпадение, а «информационная спецоперация» против кировского губернатора. «В последние несколько месяцев прошла волна зачисток представителей губернаторского корпуса - не только тех, кто был плохими, слабыми администраторами, но и тех, кто был потенциально нелоялен власти и мог вести себя нелояльно в случае обострения политической ситуации. Сейчас из всех представителей губернаторского корпуса осталось одно слабое звено – это Белых. Слухи о его отставке ходили достаточно давно, но по каким-то причинам он не был отправлен в отставку вместе со своими коллегами по партизанско-либеральному лагерю. Поэтому сейчас политтехнологи, близкие к власти, естественно, с подачи самих кругов власти, пытаются его (Никиту Белых) скомпрометировать, засветить его связи с Навальным, чтобы обосновать необходимость его увольнения», - сказал Павел Салин «Клубу Регионов».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что Никите Белых нечего опасаться. «Это просто разборки между блогерами, едва ли они так или иначе будут причиной для кадровых выводов. Тем более вокруг Навального в последнее время сложилась довольно нервная обстановка, и здесь следует осторожно относиться к любой информации, связанной с упоминанием его имени. Это может быть просто дезинформация», - отметил Алексей Мухин. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что Никита Белых «не вызывает какого-то неприятия в федеральном центре». «Кроме того, Кировская область вряд ли тот регион, на который можно позариться, – он депрессивный, трудный. И мне кажется, Никита Белых со своими обязанностями справляется», - заключил Алексей Мухин. 

Версия для печати