Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2012 | Архив

Письма Навального и Белых переслали генпрокурору

Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке фактов, изложенных в переписке оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Ранее хакер Хэлл взломал электронную почту Навального и опубликовал письма в интернет-дневнике. В письмах идет речь о «сомнительных расчетах» между главой региона Белых и его бывшим советником Навальным. Авторы переписки заявили, что обсуждали финансовые вопросы, возникшие задолго до того, как бывший лидер СПС возглавил Кировскую область. По одной из версий, происходящее - «это кампания против Белых», по другой – в целом против оппозиции.

Обнародованные хакером письма датированы 19 ноября - 23 декабря 2010г. Белых сообщает Навальному, что может «закрыть часть известных ему сомнительных расчетов до конца года». Навальный просит передать «это М». Из опубликованных хакером сообщений следует, что денег Навальный так и не получил. Белых ссылается на то, что бюджет еще не сформирован: «Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам». Оппозиционер упрекает губернатора, что тот не выполняет договоренностей. «Вот, например, долг оставался $152 тыс. передал 40 Э 152 – 40Х1.32 = $100. Мы уже много лет это обсуждаем», - приводится сообщение Навального в блоге хакера. Кроме того, оппозиционер обвиняет Белых в том, «под его крылом против него фабрикуют дела». В ответ Белых пишет, что «в его присутствии» Навальному «заказали «Роснефть». В итоге кировский губернатор заявляет, что больше не желает общаться с Навальным. «Нет никаких долгов – забудь», - пишет губернатор.

2 июля сенатор Руслан Гаттаров направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу переписки Никиты Белых и Алексея Навального. «В сети Интернет в понедельник появилась информация о финансовых взаимоотношениях между Никитой Белых и Алексеем Навальным в период 2010г., когда последний являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах», — говорится в тексте запроса. Возможность финансовых взаиморасчетов Белых с Навальным он связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года — во второй половине декабря 2010г. Также сенатора заинтересовали высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Никиты Белых. Сенатор попросил генпрокуратуру проверить описанные факты на наличие состава преступлений. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что переписку Навального и Белых должны проверить правоохранительные органы, и пообещал, что Госдума «будет следить за развитием ситуации вокруг этой темы»

Губернатор Никита Белых прокомментировал опубликованную в сети переписку следующим образом: «Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет – все зафиксировано. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах и никаких денежных отношений между нами не существовало».

Глава региона удивился тому, что сенатора Руслана Гаттарова не заинтересовал тот факт, что переписка была получена в результате нарушения закона. «Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения», - написал Белых в своем блоге

Алексей Навальный в свою очередь подчеркнул, что переписка датирована 2010г., а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше.

Публицист, участник движения «Демвыбор» Станислав Яковлев полагает, что скандал с опубликованной перепиской в первую очередь направлен против Никиты Белых, а не Алексея Навального. «К Никите Юрьевичу вопросов значительно больше, чем к Алексею Анатольевичу. Хотя бы потому, что Никита Белых – губернатор, а в переписке прозвучало сладкое слово «бюджет», не считая прозрачных намеков на случаи успешного хищения важных градообразующих предприятий», - пишет Яковлев на своей странице в «Фэйсбуке». По его словам, теперь «специально обученные и уполномоченные люди обязательно зададут Никите Белых все положенные вопросы».

По мнению политолога Валерия Хомякова, эта информационная атака рассчитана на дискредитацию оппозиции в целом. «Видимо, организаторы пытались продемонстрировать, что вот, у борцов с коррупцией рыло в пуху. Но если посмотреть, у кого рыло в пуху, то, наверно, ни Никита Белых, ни Навальный явно не в лидерах по этому критерию. У нас многих руководителей поснимали, в том числе и мэра столицы (Юрия Лужкова). Что, все в порядке с законом у Юрия Михайловича и Елены Николаевны (Батуриной)? Уж, наверно, вопросов к Лужкову и его супруге должно быть больше, чем к Навальному и Никите Белых», - сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». По его словам, трудно прогнозировать, какими последствиями история с перепиской может грозить кировскому губернатору. «С точки зрения логики Никиту Белых снимать не стоит – пусть досидит до конца срока, а потом выборы. Это с точки зрения логики, но действия властей нельзя назвать логичными, и поэтому я здесь в больших сомнениях», - отметил Валерий Хомяков.

Политолог Евгений Минченко считает, что Никита Белых останется на своем посту, если власти будет нужен губернатор-либерал, «на которого всегда можно кивать, как это сделал Путин на одной из своих предвыборных встреч, когда сказал, что вот, дескать, назначили губернатора-либерала, но никаких чудес менеджмента он не показал». Политолог не верит в версию о том, что скандал с перепиской может являться подготовкой для отставки Никиты Белых. «На мой взгляд, у нас отставка губернатора готовится очень просто. Ему звонят из администрации президента и говорят: «Не хотите ли написать заявление». Вот, собственно, и вся процедура, она несложная. И никакие хакеры здесь не нужны», - заключил Евгений Минченко.

Напомним, Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области в январе 2009г., срок его полномочий истекает в начале 2014г. 

Версия для печати
Главное