Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июля 2012 | Архив

Никиту Белых припечатывают письмами

Фото: susanin.udm.ru

Профильный комитет Госдумы рассмотрит возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых. Депутаты-единороссы возмущены фактами из размещенной в интернете переписки главы региона и его бывшего советника, оппозиционера Алексея Навального. В российском парламенте напоминают, что президент может снять главу региона в связи с выражением ему недоверия парламентом субъекта РФ. Политологи отмечают, что такой сценарий отставки возможен: «вопрос в том, захотят ли с ним (Никитой Белых) возиться и найдется ли человек, который захочет возглавить Кировскую область». Представители оппозиции отмечают, что у главы региона «выстроены рабочие отношения» с региональными единороссами, однако если придет указание сверху, они поставят вопрос о недоверии губернатору.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил комитету по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотреть возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых. Соответствующее поручение было принято Госдумой. Поводом послужила опубликованная в интернете переписка главы региона с оппозиционером Алексеем Навальным.

«С начала 2009г. по 2010г. Навальный являлся внештатным советником губернатора Кировской области. Из переписки Белых и его бывшего советника Навального, предоставленной интернет-источником, следует, что губернатор оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области», - следует из текста документа. «Также в публикации указано высказывание о фактах разворачивания спиртзавода и «улаживания» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых», - говорится в протокольном поручении.

Михаил Маркелов напомнил, что закон предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий губернатора путем отрешения его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным органом власти субъекта РФ.

Ранее вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Никите Белых следует уйти в отставку или приостановить полномочия на период расследования фактов из его переписки со своим бывшим помощником.

Губернатор Никита Белых заявил, что в отставку уходить не собирается. «Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?!» - заявил глава региона «Коммерсанту».

По просьбе кировского губернатора сенатор от региона Светлана Журова направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в переписке Навального и Белых. Также Журова просить дать правовую оценку факту получения и публикации частной переписки. Напомним, ранее сенатор-единоросс Руслан Гаттаров направил запрос генпрокурору по поводу размещенных в интернете писем губернатора и оппозиционера Навального.

Первый секретарь кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев отметил, что у Никиты Белых «выстроены рабочие отношения» с региональными единороссами. Однако если из федерального центра придет указание вынести вопрос о недоверии губернатору на рассмотрение регионального парламента, депутаты-единороссы это сделают, убежден Сергей Мамаев. Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что на митинге 3 июля кировские коммунисты уже выдвинули требование о досрочной отставке главы региона. Правда, поводом для возмущения членов компартии стала не переписка Белых с Навальным, а переименование четырех улиц в областном центре.

Руководитель реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Доронин считает, что Никита Белых, который «эффективно и качественно выполняет свою работу», мог «перейти дорогу различным экономическим группировкам».

«Отсюда различные инсинуации, потоки лжи и грязи, которые выливаются на Никиту Белых», - отметил Сергей Доронин. «Выносить на обсуждение комитета по конституционному законодательству Госдумы переписку, которая добыта каким-то хакером, – это глупо. Это все равно что обсуждать сплетни», - сказал Доронин «Клубу Регионов».

Политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что «с точки зрения законодательства схема (отставки), о которой говорят единороссы, реальна». «Белых может говорить все что угодно, но от него в данной ситуации ничего не зависит. Тут вопрос в том, захотят ли с ним возиться и найдется ли человек, который сейчас, с ходу, захочет возглавить Кировскую область. Регион-то сложный, и не каждый там захочет работать», - подчеркнул Виталий Иванов.

Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин узнал о скандале с обнародованной в интернете перепиской Алексея Навального и Никиты Белых «по материалам СМИ».

Версия для печати