Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 июля 2012 | Архив

Никиту Белых припечатывают письмами

Фото: susanin.udm.ru

Профильный комитет Госдумы рассмотрит возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых. Депутаты-единороссы возмущены фактами из размещенной в интернете переписки главы региона и его бывшего советника, оппозиционера Алексея Навального. В российском парламенте напоминают, что президент может снять главу региона в связи с выражением ему недоверия парламентом субъекта РФ. Политологи отмечают, что такой сценарий отставки возможен: «вопрос в том, захотят ли с ним (Никитой Белых) возиться и найдется ли человек, который захочет возглавить Кировскую область». Представители оппозиции отмечают, что у главы региона «выстроены рабочие отношения» с региональными единороссами, однако если придет указание сверху, они поставят вопрос о недоверии губернатору.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов предложил комитету по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотреть возможность прекращения полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых. Соответствующее поручение было принято Госдумой. Поводом послужила опубликованная в интернете переписка главы региона с оппозиционером Алексеем Навальным.

«С начала 2009г. по 2010г. Навальный являлся внештатным советником губернатора Кировской области. Из переписки Белых и его бывшего советника Навального, предоставленной интернет-источником, следует, что губернатор оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области», - следует из текста документа. «Также в публикации указано высказывание о фактах разворачивания спиртзавода и «улаживания» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых», - говорится в протокольном поручении.

Михаил Маркелов напомнил, что закон предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий губернатора путем отрешения его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным органом власти субъекта РФ.

Ранее вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Никите Белых следует уйти в отставку или приостановить полномочия на период расследования фактов из его переписки со своим бывшим помощником.

Губернатор Никита Белых заявил, что в отставку уходить не собирается. «Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?!» - заявил глава региона «Коммерсанту».

По просьбе кировского губернатора сенатор от региона Светлана Журова направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в переписке Навального и Белых. Также Журова просить дать правовую оценку факту получения и публикации частной переписки. Напомним, ранее сенатор-единоросс Руслан Гаттаров направил запрос генпрокурору по поводу размещенных в интернете писем губернатора и оппозиционера Навального.

Первый секретарь кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев отметил, что у Никиты Белых «выстроены рабочие отношения» с региональными единороссами. Однако если из федерального центра придет указание вынести вопрос о недоверии губернатору на рассмотрение регионального парламента, депутаты-единороссы это сделают, убежден Сергей Мамаев. Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что на митинге 3 июля кировские коммунисты уже выдвинули требование о досрочной отставке главы региона. Правда, поводом для возмущения членов компартии стала не переписка Белых с Навальным, а переименование четырех улиц в областном центре.

Руководитель реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Доронин считает, что Никита Белых, который «эффективно и качественно выполняет свою работу», мог «перейти дорогу различным экономическим группировкам».

«Отсюда различные инсинуации, потоки лжи и грязи, которые выливаются на Никиту Белых», - отметил Сергей Доронин. «Выносить на обсуждение комитета по конституционному законодательству Госдумы переписку, которая добыта каким-то хакером, – это глупо. Это все равно что обсуждать сплетни», - сказал Доронин «Клубу Регионов».

Политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что «с точки зрения законодательства схема (отставки), о которой говорят единороссы, реальна». «Белых может говорить все что угодно, но от него в данной ситуации ничего не зависит. Тут вопрос в том, захотят ли с ним возиться и найдется ли человек, который сейчас, с ходу, захочет возглавить Кировскую область. Регион-то сложный, и не каждый там захочет работать», - подчеркнул Виталий Иванов.

Добавим, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин узнал о скандале с обнародованной в интернете перепиской Алексея Навального и Никиты Белых «по материалам СМИ».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.