Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2012 | Архив

Парламенту Кировской области советуют изучить переписку Белых и Навального

Фото: dic.academic.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко предложил единороссам в законодательном собрании Кировской области создать рабочую группу по изучению переписки губернатора Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Между тем спикер регионального парламента Алексей Ивонин заявил, что по регламенту создавать рабочие группы он может только для разработки законопроекта или поправок к нему.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко направил письмо председателю кировского законодательного собрания Алексею Ивонину. Депутат предложил создать в парламенте рабочую группу, которая бы изучила «все имеющиеся материалы» по обнародованной переписке Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Как отмечает в письме Вячеслав Тимченко, «речь идет о возможном нецелевом использовании средств бюджета Кировской области». По мнению депутата, итоги проверки и рассмотрения вопроса законодательным собранием могут стать основанием для направления материалов в следственный комитет и прокуратуру. Аналогичные обращения депутат Госдумы отправил главе Счетной палаты Сергею Степашину и руководителю контрольно-счетной палаты Кировской области Юрию Лаптеву.

Ранее Госдума одобрила протокольное поручение, подготовленное депутатом-единороссом Михаилом Маркеловым: комитет по конституционному законодательству должен проработать возможность вынесения законодательным собранием Кировской области вотума недоверия Никите Белых.

Как пишет «Коммерсант», кировские единороссы к федеральной инициативе отнеслись скептически. Спикер парламента Алексей Ивонин заявил, что по регламенту создавать рабочие группы он может только для разработки законопроекта или поправок к нему.

Сам Никита Белых заявил, что не будет препятствовать созданию депутатской комиссии, и добавил: «В желании кого-либо проверить меня нет ничего плохого». Губернатор подчеркнул, что потребует извинений от тех, «кто всю эту бучу затеял». Отметив, что сейчас в Госдуме рассматривается закон об ответственности за клевету, губернатор не исключил, что его дело станет «прецедентом»: «Найму адвокатов и отлично поразминаемся».

Напомним, ранее сенатор Руслан Гаттаров направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке по поводу переписки Никиты Белых и Алексея Навального. А заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Никите Белых следует уйти в отставку или приостановить полномочия на период расследования фактов из его переписки со своим бывшим помощником. 

Версия для печати
Главное