Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2012 | Архив

Парламенту Кировской области советуют изучить переписку Белых и Навального

Фото: dic.academic.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко предложил единороссам в законодательном собрании Кировской области создать рабочую группу по изучению переписки губернатора Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Между тем спикер регионального парламента Алексей Ивонин заявил, что по регламенту создавать рабочие группы он может только для разработки законопроекта или поправок к нему.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко направил письмо председателю кировского законодательного собрания Алексею Ивонину. Депутат предложил создать в парламенте рабочую группу, которая бы изучила «все имеющиеся материалы» по обнародованной переписке Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Как отмечает в письме Вячеслав Тимченко, «речь идет о возможном нецелевом использовании средств бюджета Кировской области». По мнению депутата, итоги проверки и рассмотрения вопроса законодательным собранием могут стать основанием для направления материалов в следственный комитет и прокуратуру. Аналогичные обращения депутат Госдумы отправил главе Счетной палаты Сергею Степашину и руководителю контрольно-счетной палаты Кировской области Юрию Лаптеву.

Ранее Госдума одобрила протокольное поручение, подготовленное депутатом-единороссом Михаилом Маркеловым: комитет по конституционному законодательству должен проработать возможность вынесения законодательным собранием Кировской области вотума недоверия Никите Белых.

Как пишет «Коммерсант», кировские единороссы к федеральной инициативе отнеслись скептически. Спикер парламента Алексей Ивонин заявил, что по регламенту создавать рабочие группы он может только для разработки законопроекта или поправок к нему.

Сам Никита Белых заявил, что не будет препятствовать созданию депутатской комиссии, и добавил: «В желании кого-либо проверить меня нет ничего плохого». Губернатор подчеркнул, что потребует извинений от тех, «кто всю эту бучу затеял». Отметив, что сейчас в Госдуме рассматривается закон об ответственности за клевету, губернатор не исключил, что его дело станет «прецедентом»: «Найму адвокатов и отлично поразминаемся».

Напомним, ранее сенатор Руслан Гаттаров направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке по поводу переписки Никиты Белых и Алексея Навального. А заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что Никите Белых следует уйти в отставку или приостановить полномочия на период расследования фактов из его переписки со своим бывшим помощником. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.