Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2012 | Архив

Никите Белых напомнили про деньги партии

Фото: "Коммерсант"

МВД проводит проверку по сообщениям обнародованной в результате взлома почты переписки кировского губернатора Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Председатель заксобрания региона Алексей Ивонин попросил правоохранительные органы проверить, не растратил ли экс-лидер «Союза правых сил» деньги партии через фирму Навального.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в начале октября бывший лидер СПС, губернатор Кировской области Никита Белых давал объяснения в ходе проверки, инициированной по заявлению председателя заксобрания Кировской области Алексея Ивонина.

Ивонин, ссылаясь на публикации в СМИ, просил проверить, правда ли, что Белых, будучи лидером СПС, в 2007г. растратил средства партии в размере 108,7 млн. рублей через фирму Навального ООО «Аллект». Губернатор сообщил кировским полицейским, что чистоту финансовой деятельности партий контролирует Центризбирком, и особенно тщательно — во время избирательных кампаний, и никаких нарушений выявлено не было.

Учрежденное Навальным в 1997г. и ликвидированное прошлым летом ООО «Аллект» в 2007г. было агентом СПС по размещению наружной рекламы. Был составлен стандартный договор, по которому компания получала обычную комиссию — 5%, пояснил сам Навальный.

О комиссионных стало известно после того, как была взломана и выложена в интернет переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010г., где юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме.

Доследственную проверку проводит московская полиция, отдел экономической безопасности УВД Центрального округа. Вопрос о возбуждении уголовного дела еще не решен.

Версия для печати
Главное