прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 октября 2012 | Архив

Единороссы освежают память кировского губернатора

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов возмутился оценкой итогов выборов кировским губернатором Никитой Белых, который связал победу ЕР с малым количеством кандидатов от других партий. Единоросс заявил, что Белых демонстрирует пример «явного политического хамства и реализует собственные политические комплексы неполноценности». Депутат припомнил главе региона громкие скандалы с его участием, объявив, что у губернатора «память примерно как у аквариумной рыбки». Ранее спикер областного заксобрания Алексей Ивонин попросил правоохранительные органы проверить возможную растрату экс-лидером «Союза правых сил» Никитой Белых партийной кассы через фирму оппозиционера Алексея Навального. Политологи не исключают, что в Москве может идти борьба по вопросу возможной отставки кировского губернатора.

На минувшей неделе губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал результаты выборов в регионе и в стране в целом. «Как бы кто к этому ни относился, но мы можем констатировать уверенную победу «Единой России». Сюрпризом это не стало. Такого расклада можно было ожидать уже на этапе выдвижения кандидатов, когда все партии и системная оппозиция, и новые не смогли найти большого числа кандидатов. Можно было бы, конечно, говорить о том как-то административном ресурсе или давлении, которые повлияли на итоги выборов. Но, посмотрите, во-первых, не зафиксировано сколько-нибудь значимого числа жалоб и нарушений. Во-вторых, например, «Справедливая Россия» выдвинула 217 кандидатов в депутаты, победило 119. Более половины! То есть процент прохождения по выдвинутым очень достойный, но выдвинуто кандидатов на менее чем 10% мандатов», - написал глава региона. Низкую явку в Кирове - 6,9% по довыборам в заксобрание и 9,55% по довыборам в гордуму – Белых связал с усталостью избирателей, с локальным характером выборов и плохой погодой. При этом, считает Белых, вопросы самим себе должны задать и кандидаты, поскольку такая явка – это «ненормально».

Комментарий главы Кировской области возмутил члена генсовета «Единой России», депутата Госдумы Владимира Бурматова. Он подчеркнул, что партия власти одержала победу на выборах, несмотря на то, что «конкуренция, фактически, стала в четыре раза выше». «У господина Белых память примерно как у аквариумной рыбки, ему все в новинку. Что с ворованными деньгами «Союза правых сил», спиртзаводом, «Кировлесом», и теперь с выборами та же история. Я допускаю, что Белых мог забыть, что еще совсем недавно в выборах принимало участие гораздо меньшее количество партий. Сейчас в выборах участвовало 26 партий, из них 19 новых. То есть участие в выборах приняло на 19 партий больше, чем раньше», - цитирует слова Бурматова ER.RU. По мнению Бурматова, Белых в данном случае «испытывает обычную политическую ревность», поскольку «в бытность его руководителем СПС эта партия не собирала вообще ничего». «Мне кажется, что Белых демонстрирует пример явного политического хамства, реализует собственные политические комплексы неполноценности и оскорбляет, таким образом, выбор миллионов избирателей», - заявил Бурматов.

Напомним, на минувшей неделе также стало известно, по заявлению председателя заксобрания Кировской области, единоросса Алексея Ивонина, МВД проводит проверку по сообщениям обнародованной в результате взлома почты переписки Белых и оппозиционера Алексея Навального. Ивонин попросил правоохранительные органы проверить, не растратил ли экс-лидер «Союза правых сил» деньги партии через фирму Навального. По мнению самого Белых, никаких нарушений не было: партия ликвидирована и все финансовые отчеты своевременно сдавались в ЦИК и Минюст. Белых также отметил, что десяток предыдущих писем Ивонина ничем не закончились. «Конечно, удивляет его (Ивонина) интерес именно к 2007г., когда я к Кировской области никакого отношения не имел. Ну что поделать, нравится ему – так пусть пишет», - написал Белых в своем блоге.

Политолог Олег Подвинцев не исключает, что в Москве может идти борьба по вопросу возможной отставки кировского губернатора. «Следующие выборы пройдут в сентябре 2013г. Соответственно, чтобы командировать в регион своего человека, нужно время, чтобы он там укрепился до выборов. С этой точки зрения какие-то шансы действительно есть. Насчет Белых действительно были разговоры о том, что он не слишком устраивал московское руководство, его могли поменять весной, но не поменяли. Поэтому, если менять, то, наверно, только сейчас», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». При этом политолог сомневается в том, что Белых досрочно оставит свой пост. «Любая отставка губернатора сейчас маловероятна, потому что это означает внеочередные выборы. Внеочередные выборы (губернатора) в проблемном регионе – это все-таки чревато. Поэтому я думаю, что этого (отставки) не будет», - заключил Подвинцев.

Отметим, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов глава Кировской области получил тройку. К слабым сторонам Белых эксперты отнесли риски, связанные с федеральной повесткой дня, расследование дела «Кировлеса», столкновения на межнациональной почве в поселке Демьяново. Никите Белых напомнили про деньги партии. В плюс губернатору записали отсутствие значимых негативных новостей.

Версия для печати