Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2013 | Архив

Никите Белых посигналили допросом

Фото: ljplus.ru

Кировский губернатор Никита Белых явился на допрос по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода. Наблюдатели полагают, что обыски и допрос главы региона не могли проводиться без соответствующей санкции Кремля. Собеседники «Клуба Регионов» не исключают, что все это может быть сигналом о завершении губернаторской карьеры Белых, но при этом напоминают случаи, когда после обысков руководители субъектов Федерации продолжали работать на своих постах.

 

Как сообщает РИА Новости, губернатор Кировской области Никита Белых в 10.00 мск приехал на допрос в управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России по региону. Накануне прошли обыски в рабочем кабинете и на даче главы региона в рамках расследования по делу о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По версии следствия, принадлежавший области пакет акций был продан по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости. По словам Белых, «прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла». «Я привык к любым проверкам и не боюсь их», - написал глава региона в своем блоге в «Живом журнале».

 

Бывший соратник Белых по СПС Борис Немцов предположил, что от губернатора «добиваются показаний против (его бывшего советника, оппозиционера Алексея) Навального по делу СПС, которые он давать отказался, теперь ему угрожают с помощью обысков и допросов». «Ворвались к губернатору в масках, как к бандиту, на глазах у изумленной публики – как ему дальше выполнять свои обязанности. Очевидно, что с Белых скоро попрощаются как с губернатором», - сказал Немцов «Коммерсанту».

 

По словам источников издания в администрации президента, в Кремле будут ждать окончания следственных действий в отношении кировского губернатора и «форсировать события» не будут. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что обыск не может быть поводом для отставки главы региона. «В отношении Белых нет дела. У нас презумпция невиновности», - заявил Песков.

 

Депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн считает, что «для любого политика такого уровня обыск, еще и с полицейским спецназом, всегда сигнал, а не формальная процедура, и проводится он с санкции руководства не только МВД и СКР».

 

Директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов убежден, что губернатор не может быть допрошен без санкции Кремля. «Это не тот случай, когда правоохранительные органы могут заниматься самодеятельностью», - сказал Иванов «Клубу Регионов». Политолог отметил, что варианты развития ситуации могут разными: «Мы знаем истории, когда обыски, допросы были однозначной черной меткой, сигналом о конце карьеры». Например, в отношении бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Потом дело было закрыто, но, несмотря на это, «всем было понятно, что с ним (Аяцковым) все кончено», отметил Иванов. При этом эксперт напомнил и о случаях, когда после обысков руководители субъектов Федерации продолжали работать на своих постах. «С (Сергеем) Дарькиным (бывший губернатор Приморского края, сейчас – заместитель министра регионального развития РФ) была другая ситуация. У него были обыски также и в офисе, и в доме, имеется в виду 2008г. И ничего, после этого он еще спокойно проработал года три», - отметил Иванов.

 

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков не исключает «политическую подоплеку в том, что происходит с Белых». «Белых собирается участвовать в выборах, он об этом объявил. Насколько он удобен или неудобен Кремлю, там, видимо, есть разные мнения. Но, судя по всему, «Единая Россия» хочет, чтобы губернатором Кировской области был член их партии. Пока Белых допрашивают, но у нас все может быть, ничему нельзя удивляться. Могут в отставку отправить в связи с утратой доверия или еще чего-нибудь, способы у них есть. Если это произойдет в действительности, это лишний раз подтвердит, что оппозиционерам взаимодействовать с действующей властью нельзя», - сказал Хомяков «Клубу Регионов».

 

Добавим, что ранее по делу о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» были задержаны генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск

Версия для печати
Главное