прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 февраля 2013 | Архив

Следователи поговорят с кировским губернатором о рекламе

Кировский губернатор приглашен на беседу в следственный комитет по делу о пропаже 100 млн рублей во время рекламной кампании партии «Союз правых сил». По этому же делу в качестве свидетеля будет допрошен телеведущий Владимир Соловьев.

Губернатор Кировской области Никита Белых был приглашен в следственный комитет на допрос по уголовному делу о мошенничестве на 100 млн рублей, которые партия «Союз правых сил» выделила в 2007г. на рекламную кампанию фирме Алексея Навального. Белых приглашен в качестве свидетеля.

Кировский губернатор подтвердил СМИ приглашение на допрос, но от дальнейших комментариев воздержался.

Напомним, уголовное дело было возбуждено после того, как председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин, ссылаясь на публикации в СМИ, просил проверить, правда ли, что Белых, будучи лидером СПС, в 2007г. растратил средства партии в размере 108,7 млн рублей через фирму Навального ООО «Аллект». Учрежденное Навальным в 1997г. и ликвидированное прошлым летом ООО «Аллект» в 2007г. было агентом СПС по размещению наружной рекламы. Был составлен стандартный договор, по которому компания получала обычную комиссию — 5%, пояснил сам Навальный. О комиссионных стало известно после того, как была взломана и выложена в интернет переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010г., где юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме. По версии следствия, Навальный якобы перевел деньги на счета фирм-однодневок. Претензии следователей заключаются в том, что в уставных документах «Аллекта» предоставление рекламных услуг не значилось, однако все переводы шли именно под эту деятельность.

По этому же делу в качестве свидетеля вызваны на допрос в СКР оппозиционер Борис Немцов и телеведущий Владимир Соловьев. Соловьев - один из ярых оппонентов Белых.

Отметим, на данный момент кировский губернатор проходит свидетелем еще по одному уголовному делу - о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По версии следствия, принадлежавший области пакет акций был продан по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости. По словам Белых, «прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла». 

Версия для печати