Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 февраля 2013 | Архив

Обыски и допросы не отбили у Белых желание идти на выборы

Фото: vk-smi.ru

Кировский губернатор Никита Белых не оценивает обыски и допросы по уголовным делам, в которых он фигурирует в качестве свидетеля, как «накаты» против него. Белых еще раз подтвердил, что собирается участвовать в губернаторских выборах в 2014г. Политологи по-разному оценивают шансы главы региона. Одни считают более вероятным сценарий досрочной отставки Белых. Другие полагают, что Белых может победить на губернаторских выборах, т.к. Кировская область не интересна федеральным группам влияния.

В интервью «Коммерсанту» губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не оценивает обыски и допросы как «накат» против него. «У меня не происходит никаких изменений во взаимоотношениях с федеральными министерствами, с администрацией президента — все идет своим чередом», - утверждает Белых. По его словам, в существующей политической системе его судьба как губернатора «никак не связана с проведением либо непроведением обысков».

«Для того чтобы в существующей системе отстранить человека от должности, не нужно стрелять в потолок и проводить обыски. С точки зрения отстранения от должности обыски и допросы точно не нужны. С психологической точки зрения — позлить, потренировать, то в этом плане у меня нервы, как канаты. С точки зрения спровоцировать меня на какие-то политические заявления, после того как я прошел выборы 2007г., уже как-то все это кажется слегка несерьезным. Если это действительно желание разобраться в расследуемых делах, тогда милости просим, велкам», - отметил глава региона. Белых уверяет, что не знает, кем могли быть инициированы обыски и допросы. «Я правда не знаю каких-то враждебных персоналий. Если говорить про каких-то местных политических конкурентов, то кишка тонка. Думаю, что персоналий и не существует. Я вижу, что главное, что я системе небезразличен. Я не ухожу от ответа. А просто сказать такую фразу, что во всем виноват, и назвать фамилию. Но я даже не знаю какую. Для них это не тот формат работы, не тот арсенал, не те механизмы. Повторюсь, не думаю, что речь идет о каких-то персоналиях», - сказал губернатор.

Кроме того, Белых вновь заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах в 2014г. При этом, по его словам, он еще не задумывался о том, назначит ли его президент исполняющим обязанности главы региона после того, как истекут его полномочия.

Политолог Евгений Минченко считает, что «с учетом аппаратного ослабления (Анатолия) Чубайса (главы «Роснано») можно прогнозировать ослабление позиций Никиты Белых». Считается, что именно Чубайс лоббировал назначение Белых на пост губернатора. «На мой взгляд, шансов на то, что он (Белых) уйдет досрочно, больше, чем шансов на то, что он досидит до конца срока и тем более пойдет на выборы. Но это все зависит от целого ряда переменных. При нынешнем курсе сейчас власти, в общем-то, не нужен такой витринный губернатор-либерал», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

По мнению политолога Павла Салина, у Никиты Белых есть шансы победить на губернаторских выборах в 2014г., т.к. Кировская область не интересна федеральным группам влияния. «Все эти истории, которые последовали после вызова Никиты Белых на допрос в качестве свидетеля, связаны с местными региональными элитами, которые подумали, что таким образом федеральный центр послал Белых негативный сигнал, и они попытались прощупать ситуацию», - полагает Салин. Напомним, после того, как у губернатора прошли обыски и его допросили в качестве свидетеля по двум уголовным делам, часть депутатов заксобрания Кировской области попыталась инициировать отставку Белых. Однако в итоге вопрос о недоверии губернатору не был включен в повестку заседания регионального парламента. Как считает политолог Салин, действия правоохранительных органов направлены не против Белых, а против его бывшего советника, оппозиционера Алексея Навального.

«Целью там, конечно, является Навальный. Просто дано указание правоохранителям по максимуму отрабатывать все связи, чтобы в случае обвинения Навального доказательная база была железной. Поэтому отрабатываются все связи, вызывают на допросы всех, кого можно – Белых, Гозмана и прочих. Местные региональные элиты неправильно это истрактовали, решив, что это атака на самого Белых. Белых, оглядевшись, понял, что федеральный центр не имеет против него никаких серьезных претензий, и поэтому делает такие весьма уверенные заявления, ретранслирует их через федеральные СМИ, чтобы они еще раз дошли до его оппонентов из местных кировских элит», - рассуждает Салин.

Напомним, что срок полномочий Белых на посту губернатора истекает в январе 2014г.  

Версия для печати